Bakso ikan tenggiri khas Singapura yang enak dan kenyal ini bisa banget untuk Moms coba di rumah. Berikut resep dari Devina Hermawan dan cara membuatnya.
Kerok daging ikan menggunakan sendok dari arah buntut ke atas dengan gerakan searah.
Masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam lalu digiling hingga halus.
Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu campur menggunakan spatula atau sendok, tambahkan baking powder, maizena atau tepung sagu, putih telur, merica, dan penyedap.
Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat dan mengkilap. Bisa dicoba menaruh adonan dalam air es, jika sudah mengapung tandanya adonan sudah siap digunakan.
Gunakan bantuan sendok atau menggunakan tangan untuk membulatkan adonan, letakkan adonan ke dalam air es.
Rendam bakso di dalam air es hingga adonan menjadi padat, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan lagi perlahan menggunakan tangan.
Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengapung dengan api sedang-kecil sekitar 5-7 menit.
Bilas bakso dengan air bersih.
Bakso siap disimpan atau diolah lagi sesuai selera.