advertisement
Resep Basreng Pedas Daun Jeruk Balado Gurih

Resep Basreng Pedas Daun Jeruk Balado Gurih

Informasi Resep

15 menit
5 porsi

Camilan khas yang memadukan cita rasa pedas, gurih, dan aroma harum dari daun jeruk ini cocok untuk menemani waktu santai atau menjadi hidangan spesial saat berkumpul bersama keluarga dan teman.

Kombinasi bumbu balado yang pedas dengan tambahan daun jeruk memberikan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera, membuat siapa saja yang mencicipinya ingin nambah lagi.

Penasaran akan resep basreng pedas daun jeruk balado yang gurih? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan - bahan

  • 5 buah baso ikan instan ukuran besar
  • 5 buah cabai merah besar kering/cabe merah besar segar
  • Cabai rawit merah (jumlah sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 2 sdt bumbu bubuk rasa balado
  • Sedikit air

Cara membuat

  1. Moms, potong-potong bakso ikan sesuai selera. Goreng di atas api sedang hingga setengah kering, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus cabai merah kering hingga layu agar lebih mudah dihaluskan dan menghasilkan warna merah yang kuat.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih. Haluskan bersama cabai merah dan cabai rawit hingga benar-benar halus menggunakan blender. Sisihkan.
  4. Iris-iris daun jeruk nipis, lalu sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum. Tambahkan potongan daun jeruk, sedikit air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  6. Masukkan basreng ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan bumbu bubuk balado dan aduk lagi.
  7. Angkat dan hidangkan basreng pedas daun jeruk balado gurih ini. Selamat menikmati, Moms!