Remas daging bebek dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 buah jeruk lemon atau jeruk nipis dan diamkan selama 20 menit.
Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan merica, terasi, ketumbar, daun jeruk dan daun salam.
Aduk-aduk dan tumis dengan api kecil hingga rempah layu dan bumbu matang.
Masukkan daging bebek, aduk dan masak sebentar hingga daging berubah warnanya menjadi pucat.
Masukkan 500 ml air panas, masak dengan api kecil hingga air menyusut.
Tambahkan lagi 500 ml air panas dan masak hingga bebek empuk dan matang.
Jika air habis namun bebek belum empuk, masukkan kembali 500 ml air panas, dan rebus hingga daging bebek empuk.
Tutup wajan selama masakan dimasak agar cepat empuk.
Masukkan santan kental (opsional), gula, garam dan air asam Jawa, dan tambahkan air jika berkurang, hingga masakan cukup berkuah tetapi tidak sampai terendam seperti sup.
Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang, kuah terlihat mengental, berminyak, berubah warnanya menjadi gelap.
Cicipi rasanya dan sesuaikan gula garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan panas dengan nasi hangat.