advertisement
Resep Bebek Madura Hitam Pedas

Resep Bebek Madura Hitam Pedas

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Selain resep bebek Madura serundeng dan sambal hitam, salah satu varian lain dari olahan bebek Madura ialah resep bebek Madura hitam pedas.

Jika Moms menyukai masakan pedas, maka resep yang satu ini sangat cocok untuk dicoba di rumah.

Rasa bumbu hitam yang gurih dan pedas tentu akan membuat masakan bebek Madura terasa lebih nikmat.

Nah, berikut ini resep bebek Madura hitam pedas.

Bahan Bebek Madura Hitam Pedas

  • 1 ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian.
  • 1 butir jeruk nipis yang sudah diperas.
  • 1 lt air untuk merebus bebek.
  • 4 sdm air asam.
  • 1 sdm garam.
  • 10 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek.
  • 5 lembar daun salam.
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 sm minyak goreng untuk menumis.
  • 600 ml minyak goreng untuk menggoreng bebek.

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah.
  • 5 butir bawang putih.
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 4 cm jahe.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
  • 1/2 sdt merica.
  • 2 sdt garam.
  • 2 buah cabai merah.

Sambal Korek dan Pelengkap:

  • 1 siung bawang putih.
  • 10 butir cabai rawit merah.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 sdm minyak goreng panas.
  • Lalapan sebagai pelengkap.

Cara membuat Bebek Madura Hitam Pedas

  1. Lumuri bebek dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit di lemari es untuk menghilangkan bau amis.
  2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bebek hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu halus hingga harum.
  4. Tuangkan semua minyak goreng ke dalam wajan dan aduk-aduk selama beberapa menit.
  5. Goreng bebek bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Lalu,aduk dan masak menggunakan api kecil sambil ditutup.
  6. Tambahkan air panas sedikit apabila minyak mengering. Lalu, biarkan daging bebek dimasak hingga empuk dan airnya menghitam. Selanjutnya, setelah matang angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat sambal, ulek kasar bawang putih, cabai rawit dan garam. Lalu siram dengan minyak goreng panas dan sajikan.