advertisement
Resep Donat Kentang Empuk

Resep Donat Kentang Empuk

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Resep cara membuat donat selanjutnya yang sudah pasti ciamik adalah resep donat kentang empuk, Moms!

Umumnya, banyak sekali donat kentang yang gagal karena bentuknya yang tidak apik dan tentu saja tidak empuk ketika disantap.

Berikut resep donat kentang empuk dari Fitri Sasmaya. Dicoba, yuk!

Bahan - bahan

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu serba guna atau tepung terigu protein sedang
  • 40 gram gula pasir
  • 100 gram kentang kukus dihaluskan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 40 gram mentega suhu ruang
  • 1/4 sdt garam halus

Bahan Biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air hangat

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
  2. Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat. Diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung-gelembung
  3. Siapkan wadah. Jika sudah, masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
  4. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam.
  5. Uleni sampai kalis elastis.
  6. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
  7. Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
  8. Pipihkan adonan.
  9. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah.
  10. Bulatkan adonan.
  11. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah dipindah saat mau goreng ya Moms! Jadi tidak merubah bentuk).
  12. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi. Hati-hati over profing ya, Moms! (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya).
  13. Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat.
  14. Silakan goreng adonan beserta kertas bakingnya.
  15. Angkat donat beserta kertas baking-nya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak.
  16. Jika bagian bawah sudah kecoklatan, boleh dibalik, ya Moms! Sekali balik saja, agar keluar white ring-nya.
  17. Goreng sampai matang.