advertisement
Resep Gulai Ayam Jawa

Resep Gulai Ayam Jawa

Informasi Resep

25 menit
10 porsi

Gulai ayam selanjutnya yang bisa Moms coba buat adalah gulai ayam yang berasal dari tanah Jawa.

Simak resep gulai ayam Jawa selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan - bahan

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Daun jeruk dua lembar
  • Daun salam dua lembar
  • Serai dan lengkuas
  • Garam
  • Minyak (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Lada
  • Gula

Bumbu Halus:

  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jahe (secukupnya)
  • Kunyit (satu ruas)
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Santan kelapa (santan bening dan kental)

Cara membuat

  1. Siapkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan air di panci untuk direbus. Sambil menunggu, siapkan bumbu kaldu ayam, berupa kunir, serai, garam dan bawang putih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan bumbu kaldu secara bersamaan.
  4. Kecilkan api, kemudian tutup hingga daging empuk (ungkep).
  5. Sambil menunggu kaldu ayam, haluskan bumbu untuk gulainya. Kemudian, tumis bersama daun salam, daun serai, garam dan gula. Tunggu hingga berbau harum.
  6. Rebus santan bening dalam panci.
  7. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah ditiriskan dan bumbu gulai yang sudah ditumis secara bersamaan. Masak dengan menggunakan api sedang.
  8. Tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan santal kental ke dalam panci dan aduk sebentar.
  9. Gunakan api sedang hingga gulai matang sempurna.
  10. Angkat panci dan tuang gulai ke mangkok. Gulai ayam khas Jawa siap dihidangkan.