advertisement
Resep Gulai Kambing Khas Jawa Timur

Resep Gulai Kambing Khas Jawa Timur

Informasi Resep

80 menit
3 porsi

Gulai kambing khas Jawa Timur berbeda daripada biasanya.

Makanan ini menambahkan sambal kecap yang memberikan cita rasa manis, asam, dan pedas.

Bahan - bahan

  • 1 kg iga kambing
  • 200 ml santan
  • Secukupnya kecap
  • 3 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 1 bonggol bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar,buang biji
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 1/4 buah pala
  • 4 buah cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 2 ruas jahe, bakar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah kunyit ukuran kecil, bakar

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis

Cara membuat

  1. Didihkan air beserta sereh, daun salam, daun jeruk, dan sedikit garam masak hingga air mendidih.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan daging kambing, aduk dan tambahkan air yang telah didihkan.
  4. Masak hingga agak empuk,
  5. Tambahkan santan aduk dan masak 15 menit lagi atau sesuai selera sedikit banyaknya sup atau kuah.
  6. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, garam, dan gula, tes rasa.
  7. Sambal kecap : 15 cabai rawit, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah digoreng sebentar.
  8. Uleg kasar dan tambahkan kecap.
  9. Jika ingin sambal kacang ganti bawang merah dengan kacang tanah goreng sebanyak 50 gram
  10. Gulai kambing khas Jawa timur siap disajikan