advertisement
Resep Kepiting Asam Manis

Resep Kepiting Asam Manis

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Salah satu menu andalan restoran dalam mengolah daging kepiting ialah memasaknya dengan bumbu asam manis.

Seperti namanya, resep kepiting yang satu ini membuat rasa daging kepiting menjadi lebih segar, manis, dan asam.

Bagaimana cara membuat resep kepiting asam manis? Berikut penjelasan lengkapnya.

Bahan - bahan

  • 3 ekor kepiting segar
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal atau tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus kepiting di dalam air mendidih.
  2. Setelah kepiting berubah warna menjadi kemerahan, masukkan ke dalam air dingin atau air es lalu bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalam cangkang.
  3. Lalu, cuci kepiting sampai bersih dengan air mengalir.
  4. Potong menjadi dua bagian dan remukkan bagian cangkang agar mudah saat disantap dan bumbu lebih meresap.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Lalu, tumis dengan minyak goreng.
  6. Kemudian, masukkan bumbu-bumbu seperti saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
  7. Tambahkan sedikit air agar tidak hangus. Lalu, masukkan kepiting dan masak sampai bumbu meresap.
  8. Setelah bumbu meresap dan kepiting matang, angkat dari kompor dan sajikan di atas piring dengan taburan daun bawang.
  9. Resep kepiting asam manis pun siap disajikan.