advertisement
Resep Kupat Tahu Petis

Resep Kupat Tahu Petis

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Olahan kupat tahu yang ditambah petis memiliki cita rasa yang lebih gurih, dengan aroma yang khas. Simak resepnya berikut ini!

Bahan - bahan

Bahan Utama:

  • 1 buah ketupat, potong kecil-kecil
  • 1 buah tahu kuning, digoreng dan potong kecil-kecil
  • 2 sdm taoge, direbus sebentar atau rendam dalam air panas
  • Bahan Pelengkap (opsional): mentimun, potong dadu; kerupuk; bawang goreng; seledri, iris tipis

Bahan Bumbu Kacang:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • 1/2 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdt petis udang
  • 1 sdt gula merah
  • Air matang, secukupnya
  • 1/2 butir jeruk limau (opsional)
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat

  1. Membuat Bumbu Kacang: Haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, dan garam menggunakan blender atau cobek.
  2. Tambahkan petis udang, gula merah, dan air matang secukupnya ke dalam bahan yang telah dihaluskan. Jika menggunakan jeruk limau, tambahkan perasannya.
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu kacang yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Sisihkan.
  4. Penyajian: Tata ketupat, tahu goreng, dan taoge yang telah direbus dalam sebuah piring.
  5. Siram dengan bumbu kacang yang telah disiapkan.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti mentimun, kerupuk, bawang goreng, dan seledri yang telah diiris.
  7. Sebagai sentuhan akhir, tambahkan kecap manis sesuai selera.