advertisement
Resep Nasi Kuning Dandang

Resep Nasi Kuning Dandang

Informasi Resep

70 menit
5 porsi

Saat ini membuat nasi kuning sudah bisa pakai banyak cara, salah satunya menggunakan dandang.

Nasi kuning dandang ini memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera makan.

Bahan - bahan

  • 1 kg beras, cuci bersih, tiriskan

Bahan Pelengkap:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt kunyit bubuk atau 2 ruas kunyit segar, parut
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1200 ml santan sedang kentalnya, dari 1 butir kelapa

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih yang sudah dicincang.
  2. Beri 100 ml santan, tumis hingga kekuningan.
  3. Masukkan daun pandan, daun jeruk dan serai, tumis kembali hingga wangi.
  4. Kecilkan api dan masukkan sisa santan dan garam.
  5. Masukkan kunyit dan masak perlahan hingga santan mulai mendidih.
  6. Masukkan beras ke dalam rebusan bumbu. Aduk merata hingga santan menyusut dan beras menjadi aronan.
  7. Pindahkan aronan nasi ke dalam dandang kukusan yang sudah dipanaskan.
  8. Kukus selama 40-45 menit hingga nasi matang dan pulen.
  9. Hidangkan dengan lauk pauk sesuai selera.