advertisement
Resep Nasi Kuning Manado

Resep Nasi Kuning Manado

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Nasi kuning Manado merupakan salah satu hidangan khas yang sangat populer di daerah Manado, Sulawesi Utara.

Dibandingkan dengan nasi kuning dari daerah lain, nasi kuning Manado memiliki cita rasa yang lebih khas dan berbeda.

Resep nasi kuning Manado menggunakan bahan yang khas dan rempah-rempah yang membuatnya begitu lezat dan menggoda lidah.

Satu hal yang paling khas dari kuliner dari Manado ini adalah adanya tambahan ikan cakalang.

Kira-kira bagaimana ya rasanya? Yuk, coba buat di rumah dengan resep berikut ini, Moms!

Bahan - bahan

Bahan Nasi Kuning:

  • 600 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 5–8 cm kunyit, parut, peras airnya
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6–8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 400 g beras

Cakalang Tumis:

  • 400 g daging ikan cakalang/tongkol, kukus
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdm gula pasir

Bumbu Halus Cakalang:

  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kering kentang
  • Bawang goreng

Cara membuat

  1. Masukkan santan dalam panci rice cooker bersama garam, air kunyit, serai, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata.
  2. Masukkan beras, aduk rata. Masak nasi selama 30 menit hingga matang, angkat.
  3. Membuat cakalang tumis, cukup suwir-suwir, buang tulang, dan durinya.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum dan matang. Masukkan ikan suwir, tuangi santan, aduk.
  5. Masak terus hingga cairannya mengering, masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir, aduk hingga bumbu meresap dan berminyak, angkat.
  6. Sajikan nasi kuning bersama cakalang tumis dan bahan pelengkap lainnya.