advertisement
Resep Nasi Uduk Betawi Sederhana

Resep Nasi Uduk Betawi Sederhana

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Sarapan populer khas Betawi yang selalu dikerubungi pembeli.

Nasi gurih yang cocok disantap dengan beragam lauk.

Bahan - bahan

  • 400 g beras
  • 400 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak bawang

Pelengkap:

  • Balado teri jengki
  • Bihun goreng
  • Tempe orek
  • Balado telur kentang
  • Kerupuk udang
  • Timun, kupas, iris
  • Kemangi

Cara membuat

  1. Dalam panci, masukkan beras, santan kental, air, lengkuas, serai, daun salam, dan garam, aduk rata.
  2. Masak hingga cairan terserap oleh beras. Angkat.
  3. Kukus nasi dalam dandang hingga matang. Angkat.
  4. Tuang minyak bawang ke atas nasi sambil diaduk, agar nasi lebih mengkilap dan gurih.
  5. Tata nasi di atas piring dan saji bersama pelengkap. Sajikan segera.