advertisement
Resep Opor Ayam Kuning

Resep Opor Ayam Kuning

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Opor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang wajib ada pada saat Lebaran.

Tidak hanya Lebaran, tetapi opor juga bisa dijadikan sebagai menu lauk sehari-hari.

Bahan - bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt garam

Bumbu, Haluskan

  • 2 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai

Pelengkap

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan cair, aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
  4. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
  5. Tuang santan kental, masak kembali sampai santan mendidih.
  6. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.