advertisement
Resep Opor Ayam Padang

Resep Opor Ayam Padang

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Moms, ternyata resep opor ayam juga salah satu makanan khas Padang, lho.

Adapun cara memasak dan resepnya juga berbeda dengan resep opor ayam pada umumnya.

Penasaran ingin mencobanya? Yuk, ikuti resep opor ayam Padang di bawah ini!

Bahan - bahan

Bahan:

  • 500 gr ayam (5 potong), cuci bersih
  • 350 gr kentang, kupas dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah cabe merah tanjung/cabe besar, buang bijinya lalu iris
  • Secukupnya bawang goreng (untuk taburan)
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir/secukupnya
  • 350 ml santan encer
  • 250 ml santan kental (perasan pertama)
  • 1.5 sdm minyak goreng/secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar kecil daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten

Cara membuat

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu.
  4. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam, dan gula pasir.
  5. Marinasi kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap (atau semalaman lebih baik).
  6. Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna.
  7. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang/empuk.
  8. Tambahkan kentang, santan kental, dan cabe iris.
  9. Masak lagi hingga semua matang dan kuah menyusut separuh atau kuah tinggal sedikit (sesuaikan selera). Koreksi rasa.
  10. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.