advertisement
Resep Rawon Iga

Resep Rawon Iga

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Untuk menyajikan menu buka puasa berkuah yang nikmat dan penuh cita rasa khas Indonesia, Moms bisa mencoba rawon iga.

Hidangan khas Jawa Timur ini memiliki kuah hitam yang gurih berkat penggunaan kluwek, serta potongan iga yang empuk dan menggugah selera.

Selain lezat, rawon iga juga kaya rempah yang membuatnya cocok untuk menghangatkan tubuh setelah berpuasa seharian.

Yuk, simak resepnya dan sajikan rawon iga spesial sebagai hidangan buka puasa di rumah!

Bahan - bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2,5 liter air
  • 7 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • Gula, garam, dan kaldu secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 12 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah kluwek, rendam dan haluskan
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri, sangrai dan haluskan

Cara membuat

  1. Rendam kluwek dalam air hangat selama beberapa menit. Cicipi untuk memastikan tidak pahit.
  2. Rebus iga sapi selama 10 menit untuk menghilangkan bau dan lemaknya. Sementara itu, haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kluwek, lada, ketumbar, dan kemiri), lalu tumis bumbu hingga harum.
  3. Didihkan 2,5 liter air dalam panci. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung (daun bawang, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis), bersama dengan iga yang sudah direbus dan bumbu yang sudah ditumis. Masak selama 45 menit hingga kuah berasa nikmat.
  4. Setelah panci berbunyi desis, matikan api dan tes rasa. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang. Rawon iga siap disajikan hangat!