advertisement
Resep Rujak Cingur Spesial

Resep Rujak Cingur Spesial

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Bagi masyarakat Surabaya, makanan ini bisa menjadi makanan sehari-hari.

Bagi yang penasaran, berikut ini resep rujak cingur spesial yang bisa menjadi referensi.

Bahan - bahan

  • 250 gram cingur
  • 50 gram taoge
  • 2 ikat kangkung
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah bengkuang
  • 1/2 papan tempe
  • 2 buah tahu

Bumbu Rujak:

  • 8 buah cabai rawit (opsional)
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm petis udang
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah pisang klutuk atau pisang batu, parut kasar
  • Air matang secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya
  • Bawang putih goreng, secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.
  2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
  3. Rendam taoge dengan air panas, tiriskan.
  4. Kemudian potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
  5. Setelah itu, goreng tempe dan tahu sampai matang, lalu potong-potong sesuai selera.
  6. Untuk membuat bumbu rujak, haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
  7. Kemudian tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
  8. Gunakan piring saji kemudian tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring tersebut.
  9. Siram dengan bumbu rujak dan sajikan dengan lontong, kerupuk serta taburkan bawang putih goreng di atasnya.
  10. Resep rujak cingur selesai. Ini bisa menjadi makanan spesial yang disajikan di momen khusus keluarga juga.