advertisement
Saus Mentai Sushi Tei

Saus Mentai Sushi Tei

Informasi Resep

70 menit
8 porsi

Moms ingin membuat resep sushi ala Sushi Tei? Gampang banget!

Bahannya juga mudah ditemukan, lho. Yuk, simak resepnya!

Bahan - bahan

  • 1 lembar rumput laut untuk roll sushinya
  • 1 sendok makan minyak wijen (optional)
  • 1 sendok makan bon nori (optional)
  • 1 cup nasi putih (matang)
  • 2.5 kani
  • 40 ml teriyaki sauce (optional)
  • 1 sendok teh tepung maizena (optional)

Bahan Topping:

  • 1/2 fillet salmon
  • 1/2 fillet tuna

Mentai Sauce:

  • 4 sendok makan mayonaisse
  • 1.5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambel
  • 2 sendok makan tobiko
  • Saus untuk marinate toppingnya
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 jumput gula pasir
  • 1 sendok makan minyak wijen

Cara membuat

  1. Keluarkan nasi putih dari rice cooker.
  2. Campurkan dengan minyak wijen dan bon nori.
  3. Setelah dicampur, semua bahan tambahannya, aduk rata dan dibiarkan.
  4. Sekarang kita siapkan toppingnya.
  5. Potong-potong fillet salmon dan tuna jadi kotak-kotak kecil.
  6. Masukkan fillet salmon dan tuna ke dalam mangkok. Campur hingga rata.
  7. Tambahkan saus untuk marinate (kecap asin, gula, minyak wijen).
  8. Jangan sampai terlalu keasinan, karena ini nanti mau kita mix dengan saus mentai.
  9. Aduk rata hingga semua potongan tuna dan salmon dibalur oleh marinatenya.
  10. Setelah itu, tutup pake clingwrap dan masukkan ke kulkas minimal 15 menit.
  11. Campurkan semua bahan yang di bagian kategori “saus mentai”.
  12. Tobikonya boleh disisain sedikit buat topping.
  13. Rebus kani di air mendidih. Jangan sampai overcooked.
  14. Saatnya aburi! Keluarkan topping yang sudah dimarinate.
  15. Pindahkan ke piring kaca, lalu disebar biar jadi satu lapis.
  16. Nah abis itu ambil gas burner kalian dan aburi atau bakar ikannya.
  17. Pindahkan topping ke piring kaca, jadikan satu lapis.
  18. Bakar/aburi dengan gas burner (jangan sampai terlalu matang).
  19. Kalau sudah di aburi, campurkan topping tadi dengan saus mentai.
  20. Aduk hingga rata dan semua lapisan kena saus mentai.
  21. Dia tas bamboo mat, letakkan nori, lalu tarok nasi diatas nori.
  22. Nasinya jangan kepenuhan ya.
  23. Sisakan kurang lebih 1.5-2 ruas jari dari bagian paling atas norinya.
  24. Sisanya lapisi dengan nasi sampai ke ujung.
  25. Isi roll dengan apapun yang kamu mau.
  26. Jejerkan kaninya di sisi bawah nori.
  27. Sekarang kita gulung! Gulung dari bawah dan terus sampai atas dan menjadi satu rol sushi yang cantik
  28. Potong jadi 8 bagian.
  29. Tuangkan topping di atas masing-masing roll hingga menutupi bagian nasi.
  30. Pindahkan ke piring kaca dan bakar lagi dengan burner hingga saus mentai tampak golden.
  31. Saus mentai sushi Tei sudah siap.