advertisement
Resep Semur Daging Betawi Kuah Kental

Resep Semur Daging Betawi Kuah Kental

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep semur daging Betawi ini dijamin gak kalah lezatnya dengan hidangan restoran, Moms!

Bahan - bahan

  • 500 g daging sapi sengkel
  • 400 g kentang potong dadu dan goreng hingga matang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 3 biji kapulaga
  • 2 biji bunga peka
  • ⅓ biji pala
  • 3 batang cengkeh
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 220 ml kecap manis
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 500 ml air

Bumbu Iris

  • 7 siung bawan merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdm merica putih bubuk
  • ¼ sdm jintan
  • 4 butir kemiri

Cara membuat

  1. Sangrai semua bahan bumbu halus sampai harum, kemudian haluskan.
  2. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus dan bumbu iris hingga tercampur dengan rata.
  3. Lalu tambahkan daun salam, serai, kayu manis, kapulaga, bunga peka, biji pala, cengkeh, penyedap rasa lengkuas, dan kecap manis, kemudian aduk rata, dan beri 2 sdm minyak goreng.
  4. Masak daging sapi yang sudah dimarinasi dengan api sedang, masak hingga bumbu harum dan matang, sambil sesekali diaduk.
  5. Lalu, tambahkan 550 ml air ke dalamnya. Masak selama 20 menit hingga daging menjadi empuk.
  6. Setelah daging menjadi empuk, masukkan kentang yang sudah digoreng, lalu masak kembali. hingga kentang dan daging matang.
  7. Angkat dan sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng.