advertisement
Resep Sop Ubi Kuah Coto

Resep Sop Ubi Kuah Coto

Informasi Resep

80 menit
5 porsi

Perpaduan sop ubi dengan kuah coto khas Makassar menambah selera makan.

Yuk, coba buat resep sop ubi kuah coto di bawah ini!

Bahan - bahan

Bahan I:

  • 3 bh ubi/singkong
  • 1 bks mie telur (mie cap 3 ayam)
  • 1/2 kg daging sapi (has dalam)
  • 1/4 iga sapi, cuci bersih
  • 3 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1 btg serai,potong 2, memarkan
  • 3 liter air
  • 1 liter air

Bahan ll (bumbu halus/bumbu soto):

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa sapi

Bahan lll (pelengkap):

  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Saus cabe
  • Saus tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun seledri
  • Kacang goreng

Cara membuat

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan.
  2. Didihkan 3 liter air, setelah itu masukkan iga sapi masak sampai empuk (bila airnya berkurang dan dagingnya belum empuk bisa di tambahkan).
  3. Potong daging sapi menjadi 3-4 bagian cuci bersih.
  4. Rebus daging sapi dengan 1 liter air -+ 15 menit.
  5. Potong ubi bentuk kotak, goreng, sisihkan.
  6. Potong kecil daging yang sudah direbus tadi, sisihkan.
  7. Rebus mie -+ 3 menit ,lalu sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai tumis sampai harum.
  9. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga tadi.
  10. Kemudian tambahkan garam, gula, ketumbar, merica, dan penyedap aduk rata.
  11. Siapkan bahan pelengkapnya
  12. Resep sop ubi kuah soto siap dihidangkan.