advertisement
Resep Soto Betawi Daging Sapi

Resep Soto Betawi Daging Sapi

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Resep soto Betawi daging sapi ini cocok untuk Moms yang ingin menikmati kuliner hangat bersama keluarga di rumah.

Bahan - bahan

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml susu cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala bubuk

Pelengkap:

  • Tomat, potong-potong
  • Kentang goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Emping
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat

  1. Rebus daging sapi dalam air hingga empuk. Angkat daging dan saring kaldunya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
  3. Masukkan kembali kaldu sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan daging sapi rebus, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santan, susu cair, garam, dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil agar santan tidak pecah. Aduk sesekali.
  6. Setelah kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasa.
  7. Sajikan soto dengan pelengkap seperti tomat, kentang goreng, daun bawang, emping, jeruk nipis, dan sambal.