advertisement
Resep Soto Padang

Resep Soto Padang

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Soto Padang memiliki rasa kuah yang segar. Aroma rempahnya sangat khas, dan akan membuat Moms ketagihan.

Bahan - bahan

  • 500 g daging ayam
  • 2.500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • ½ lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ butir pala
  • 6 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • Minyak goreng
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt cuka 5 persen

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 30 g sohun, rendam air panas hingga lunak
  • 2 buah kentang rebus, kupas, iris-iris
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk merah goreng

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  1. Rebus daging, air, garam, daun jeruk, serai, daun kunyit, daun salam, jahe, lengkuas, pala, cengkeh, dan kayu manis hingga empuk.
  2. Angkat daging, tiriskan. Iris daging melintang tipis, memarkan.
  3. Goreng daging dalam minyak banyak panas hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
  5. Didihkan kaldu, kecilkan apinya, lalu tutup panci. Masak selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun bawang dan cuka. Masak terus sampai cukup masak dan kaldu tinggal sedikit menyusut.
  7. Penyajian: Taruh suun dalam mangkuk saji, masukkan kentang dan daging goreng. Tuang kuah panas. Taburi seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Hidangkan soto padang selagi panas dengan sambal.