4 Inspirasi Hidangan Berbahan Ikan Tuna
Tuna terkenal dengan dagingnya yang tebal dan tak mudah hancur. Karena itu, ikan besar ini disebut “daging ayam dari laut” di Amerika.
Tuna tersedia dalam bentuk segar maupun kalengan. Banyak hidangan yang bisa dibuat dari tuna, mulai dari sajian tradisional sampai ala Jepang dan Barat.
Ini ide sajian berbahan tuna yang bergizi dan pasti disukai keluarga:
Baca Juga : 5 Tips Mengolah MPASI Berbahan Ikan
1. Gohu Ikan
Foto: primarasa.co.id
Sajian ikan mentah bukan hanya sashimi dari Jepang. Indonesia juga punya, namanya gohu ikan dari Ternate.
Ikan tuna diambil dagingnya, dipotong-potong, lalu dilumuri air jeruk nipis dan garam.
Setelah itu, daging ikan tuna dicampur irisan cabai rawit, bawang merah, kacang goreng, dan kemangi. Semuanya lalu disirami minyak panas.
Kombinasi ikan dan bahan-bahan tadi terasa segar, renyah, asam, pedas, aromatik, sekaligus lembut dan gurih. Duh, jadi ngiler, ya, Moms!
2. Spicy Tuna Roll
Foto: pickledplum.com
Moms tak perlu pergi ke restoran Jepang demi menikmati sushi roll dengan isi daging tuna yang agak pedas ini. Bikin sendiri, yuk!
Letakkan selembar nori di atas makisu (bamboo mat, tikar bambu kecil untuk menggulung sushi roll), kemudian beri nasi yang sudah diaduk dengan cuka beras di atasnya dan ratakan.
Tambahkan daging sushi kalengan yang sudah diaduk dengan mayones dan saus sambal membentuk garis horizontal tebal dengan jarak 2,5 cm dari bagian bawah nasi.
Gulung makisu sambil menekan sushi perlahan agar sushi padat. Potong sushi dengan pisau yang sudah dibasahi. Sushi enak bikinan sendiri sudah jadi!
Baca Juga : Buat Pecinta Sushi, Sudah Tahu Belum Tata Cara Makan Sushi yang Benar?
3. Tuna Casserole
Foto: kyleecooks.com
Hidangan yang berasal dari Amerika Serikat ini populer karena praktis dibuat dan menggunakan bahan-bahan kalengan atau kemasan.
Tinggal rebus pasta atau mi, lalu aduk rata dengan tuna kalengan, bombai cincang, keju parut, kacang polong, sup krim jamur kalengan, dan jamur iris. Tempatkan di pinggan tahan panas.
Untuk menambahkan tekstur renyah, bagian atas casserole ditaburi remah keripik kentang, corn flake, tepung roti, dan kadang tambahan keju agar hidangan makin gurih.
Setelah itu, casserole dipanggang. Rasanya gurih lembut sehingga sering dibawakan untuk orang sakit.
Tuna casserole juga bisa disimpan di kulkas dan dihangatkan kembali.
4. Tuna Sandwich
Foto: tokomesin.com
Sandwich satu ini gurih lembut dan mudah dibuat. Moms bisa membuat versi tuna salad sandwich atau tuna melt sandwich.
Tuna salad dibuat dari daging tuna kalengan yang diaduk rata dengan mayones, seledri, bombai, dan bahan lain jika suka. Isian ini lalu dioleskan di sehelai roti dan kemudian ditutup dengan selembar roti lagi.
Untuk versi tuna melt sandwich, tinggal tambahkan keju lembaran atau keju cepat leleh parut di atas tuna salad, lalu tutup dengan selembar roti lagi atau biarkan terbuka.
Panggang hingga keju meleleh dan roti kecokelatan. Sandwich dengan isian lumer siap dinikmati!
Bagaimana Moms? Keempat hidangan berbahan tuna ini mudah dibuat dan tentunya menggugah selera, bukan?
(EMA)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.