14 Maret 2019

5 Tips Mengolah MPASI Berbahan Ikan

Hindari ikan bermerkuri dan sushi

Apakah sekarang anak sudah mulai makan MPASI dan Moms ingin memperkenalkan berbagai menu berbahan ikan?

Wajar jika saat ini Moms merasa ragu untuk membuat MPASI ikan untuk Si Kecil.

Di satu sisi, Moms tahu bahwa ikan sangat bergizi. Akan tetapi, di sisi lain ikan merupakan salah satu bahan makanan pemicu alergi.

Sebenarnya Moms tidak perlu bingung atau ragu. Beberapa tips penting berikut ini akan membantu Moms mengolah MPASI berbahan ikan yang bergizi dan aman disantap oleh anak.

Baca Juga : 6 Manfaat Minyak Ikan Sarden untuk Kesehatan Tubuh

1. Berikan Pada Usia yang Tepat

5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 2
Foto: 5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 2
foto: parenting.firstcry.com

William Sears, MD., menyarankan MPASI bayi berbahan ikan disajikan dalam bentuk puree atau bubur sejak bayi berusia 6 bulan, ketika sudah mulai makan makanan pendamping ASI lainnya.

Namun, perlu dicatat bahwa American Academy of Pediatrics (AAP) Bagian Alergi dan Imunologi mengatakan bahwa sebagian besar bayi – termasuk dengan eksim ringan, memiliki riwayat keluarga alergi makanan, atau asma – dapat mulai makan makanan seperti ikan setelah diperkenalkan terlebih dahulu dengan makanan lain seperti sereal, sayuran, dan buah-buahan yang tidak memicu reaksi alergi.

Selain itu, bayi dengan kondisi di bawah ini juga harus mendapatkan izin dokter sebelum mengonsumsi MPASI ikan:

  • Pernah mengalami reaksi alergi terhadap makanan tertentu
  • Mengalami eksim sedang hingga berat setelah mengikuti rencana perawatan kulit dari dokter
  • Sebelumnya didiagnosis dengan alergi makanan

2. Pilih Ikan Segar dengan Kandungan Merkuri yang Rendah

5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 3
Foto: 5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 3
foto: carolinabutchershop.com

Ketika membeli ikan yang akan dimasak untuk Si Kecil, pastikan Moms memilih ikan yang masih segar dengan kandungan merkuri yang rendah.

Jika memungkinkan, sangat direkomendasikan untuk memilih ikan berdaging putih yang lunak seperti haddock, cod, flounder, sole, dan sejenisnya.

Sebagian besar ikan mengandung sejumlah metilmerkuri, suat bentuk merkuri yang dapat menjadi racun bagi otak dalam jumlah besar.

Ikan berukuran besar yang hidup lama cenderung memiliki kontaminasi merkuri terbanyak.

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika (FDA) hiu, king mackerel, dan ikan pedang adalah jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi.

Sementara untuk ikan dengan merkuri jauh lebih rendah yang dinilai aman bagi bayi, anak-anak dan wanita hamil antara lain adalah:

  • Salmon
  • Nila
  • Flounder
  • Haddock
  • Ikan lele
  • Remis

3. Disiapkan dengan benar: bersih dan higienis

5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 4
Foto: 5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 4 (Orami Photo Stock)
foto: rickstein.com

Sebelum memasak ikan sebagai MPASI bayi, Moms harus memastikan bahwa ikan sudah dibersihkan dengan benar.

Bersihkan ikan secara menyeluruh, termasuk bagian sisiknya. Selain itu, karena yang digunakan untuk MPASI hanya bagian dagingnya, maka jangan lupa untuk membuat sisik dan duri ikan.

Jangan sampai ada sirip, sisik atau duri yang tertinggal ya Moms, karena dapat menyebabkan Si Kecil tersedak dan tersangkut di dalam tenggorokan.

Baca Juga : 6 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi oleh Balita

4. Hindari menyajikan MPASI ikan dalam bentuk sushi

5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 5
Foto: 5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 5
foto: reddit.com

Menu yang mengandung ikan mentah seperti sushi sangat tidak disarankan sebagai MPASI yang akan diberikan kepada bayi.

Sushi dikhawatirkan mengandung bakteri karena ikan yang disajikan tidak dimasak terlebih dahulu atau dalam kondisi mentah.

Daya tahan tubuh dan saluran pencernaan bayi masih belum benar-benar berkembang untuk mampu melawan bakteri yang masuk ke dalam tubuhnya melalui makanan.

5. Kenalkan Ikan dalam Bentuk Puree

5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 6
Foto: 5 tips mengolah mpasi berbahan ikan 6
foto: babyfoodcentral.com

Untuk memperkenalkan resep MPASI ikan pada Si Kecil, Moms dapat mengolahnya dalam bentuk puree.

Di bawah ini adalah salah satu resep puree ikan yang dapat Moms coba untuk Si Kecil:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 cangkir ikan berdaging putih tanpa tulang yang sudah dibersihkan dan dikukus hingga lunak
  • ¼ gelas ASI, susu formula atau air
  • 1 buah wortel yang sudah dikupas dan direbus hingga lunak

Blender

Cara membuat puree ikan untuk satu porsi makan bayi:

1. Masukkan ikan dan cairan yang sudah Moms sediakan dalam blender.

2. Tambahkan wortel untuk memberikan variasi rasa.

3. Blend hingga mencapai konsistensi yang Moms inginkan.

Nah, itulah beberapa tips yang dapat Moms terapkan untuk mulai memperkenalkan ikan pada Si Kecil.

Jangan lupa untuk memantau reaksi alergi yang mungkin ditunjukkan oleh Si Kecil setelah mengonsumsi ikan ya, Moms.

(RGW)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.