6 Cara Menyimpan Kentang Agar Tetap Segar dan Enak!
Cara menyimpan kentang dengan benar penting agar sayuran ini tetap segar dan tidak cepat membusuk.
Kentang yang disimpan di tempat yang kurang tepat bisa tumbuh tunas atau berubah tekstur menjadi lunak.
Dengan memahami metode penyimpanan yang baik, seperti memilih lokasi sejuk dan kering, Moms bisa memperpanjang umur kentang.
Selain itu, menghindari paparan cahaya langsung juga membantu mencegah perubahan warna dan menjaga nutrisinya tetap optimal.
Baca Juga: 12 Resep Stik Kentang Lezat, Ada yang Bebas MSG untuk Anak!
Cara Menyimpan Kentang
Berikut cara menyimpan kentang yang benar, Moms.
1. Simpan di Tempat yang Kering dan Terhindar dari Matahari
Kentang akan lebih tahan lama jika disimpan di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari.
Menyimpan kentang di tempat dengan suhu tinggi akan membuat kentang menyusut dan tumbuh kecambah.
Hal ini terjadi karena kentang memiliki kandungan air sebanyak 80 persen yang akan menguap jika ditempatkan di tempat yang panas.
2. Simpan di Lemari Es
Cara menyimpan kentang ini, yakni di kulkas, juga bisa membuat kentang lebih tahan lama.
Namun, kondisi tersebut juga membuat kentang jadi manis karena ada proses perubahan pati menjadi gula.
Hal ini membuat kentang jadi lebih cepat berwarna gelap ketika digoreng.
Proses ini bisa dibalik dengan menyimpan kentang selama 7-10 hari di luar lemari es.
3. Simpan Bersama Apel yang Sudah Matang
Tumbuhnya kecambah adalah tanda nutrisi dalam kentang mulai hilang.
Cara menyimpan kentang untuk mencegah tumbuhnya kecambah, adalah menaruhnya dalam kantung kertas warna cokelat bersama apel yang telah matang.
Gas etilen dari apel akan mencegah pertumbuhan sel pada kentang dan kecambah.
4. Taburi Kentang yang Telah Dipotong dengan Garam
Setelah kentang mentah dipotong, mereka akan mudah sekali teroksidasi dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.
Untuk menghindari hal tersebut terjadi, langsung rendam potongan kentang dalam air garam.
5. Simpan Kentang di Freezer
Kentang memang tidak akan bisa membeku dengan sempurna.
Namun, jika kentangnya sudah dipotong dan akan dibuat kentang goreng, dibekukan adalah cara terbaik untuk mencegah kentang tersebut busuk.
6. Cek Secara Berkala
Cek secara berkala adalah langkah penting dalam menyimpan kentang untuk memastikan tidak ada kerusakan yang bisa memengaruhi kualitas.
Kentang yang mulai membusuk atau bertunas sebaiknya segera dipisahkan.
Kerusakan seperti ini bisa menyebar dan mempercepat pembusukan kentang lain di sekitarnya karena pelepasan gas etilen dan pertumbuhan mikroorganisme.
Itulah cara menyimpan kentang agar tidak cepat busuk. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.