9 Makanan Berbumbu Kacang Khas Indonesia, Manis dan Gurih!
Indonesia memang surga kuliner! Dari Sabang sampai Merauke punya hidangan tradisional tersendiri.
Salah satu ciri khas hidangan tradisional Indonesia adalah penggunaan bumbu kacang.
Ada cukup banyak hidangan tradisional Indonesia yang menggunakan bumbu kacang.
Ada yang berupa camilan, ada juga yang berupa lauk untuk makan berat. Semuanya dijamin punya cita rasa lezat dan bikin ketagihan.
Kira-kira apa saja ya? Cari tahu yuk Moms!
Sate
Siapa tidak kenal dengan sate? Hidangan satu ini jadi salah satu kuliner favorit.
Sate, baik sate ayam, sapi, atau kambing, umumnya disajikan dengan lontong dan disiram saus kacang yang kental.
Tidak ketinggalan juga kecap manis dan irisan bawang serta cabai. Enak sekali disantap bersama lontong maupun nasi.
Pecel
Pecinta sayuran pasti tahu betul dong yang namanya pecel. Pecel terbuat dari campuran berbagai sayuran rebus, seperti kacang panjang, tauge, dan daun singkong.
Tidak ketinggalan saus kacang yang punya cita rasa manis, gurih, dan pedas. Pecel paling pas disajikan bersama tempe goreng dan rempeyek.
Gado-gado
Nah, kuliner yang satu ini sangat terkenal, bahkan di luar negeri. Gado-gado dikenal sebagai salad khas Indonesia.
Mirip seperti pecel, gado-gado juga merupakan hidangan yang terbuat dari campuran sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang.
Bedanya, saus kacang untuk gado-gado ini lebih cair ketimbang yang digunakan untuk pecel.
Makanan ini juga biasanya disantap bersama telur rebus, emping, dan lontong.
Baca Juga: 12 Camilan Kampung Khas Indonesia yang Selalu Dirindukan
Ketoprak
Hidangan yang satu ini terbilang mudah sekali ditemukan karena banyak dijajakan di kaki lima atau gerobak keliling.
Ketoprak terbuat dari campuran tahu, bihun, mentimun, tauge, dan telur rebus dengan siraman saus kacang.
Lotek
Lotek punya penampilan yang mirip dengan pecel dan gado-gado karena berisi campuran sayuran rebus dan siraman bumbu kacang.
Hal yang membedakan adalah penambahan irisan tempe, tahu, dan mi kuning.
Bumbu kacangnya juga terbilang unik karena ada tambahan sedikit terasi dan air rendaman asam jawa. Rasanya segar dan unik sekali.
Baso Tahu/Siomay
Tukang jajan pasti tahu betul jajanan satu ini. Ya, baso tahu dan siomay khas Bandung.
Ada berbagai jenis varian baso tahu yang dijajakan, antara lain baso tahu, siomay, pare, kentang, telur rebus, dan kubis.
Baso tahu ini disajikan dengan siraman saus kacang yang kental dan air jeruk purut. Pas sekali dimakan hangat-hangat.
Baca Juga: Tidak Sembarangan, Ini Manfaat 9 Sayuran Lalapan Sunda
Batagor
Ada baso tahu ada juga baso tahu goreng alias batagor. Dari namanya tentu tahu dong apa bedanya baso tahu dengan batagor.
Ada dua jenis batagor yang umumnya dijajakan, yakni baso tahu goreng dan pangsit goreng dengan isian adonan ikan.
Batagor disajikan dengan siraman saus kacang yang punya tekstur kental. Tidak ketinggalan perasan air jeruk purut. Duh, nikmat sekali!
Cilok
Satu lagi jajanan khas bandung yang disajikan dengan saus kacang, cilok.
Hidangan yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang dibentuk bulat dan direbus ini memang nikmat, apalagi jika disajikan dengan saus kacang yang gurih.
Tahu Tek
Tahu tek terdiri dari tahu goreng setengah matang, lontong, tauge, irisan mentimun, kadang-kadang juga ditambah telur goreng dan kerupuk udang.
Bumbu kacangnya dari masakan Surabaya ini agak berbeda karena ditambah dengan petis.
Itulah beberapa kuliner khas Indonesia yang penyajiannya menggunakan bumbu kacang. Tertarik mencoba?
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.