10 Makanan Khas Papua yang Unik, Ada Udang Selingkuh!
Apakah Moms sudah familiar dengan makanan khas Papua?
Papua tidak hanya kaya akan budaya, tetapi juga memiliki banyak makanan unik.
Beberapa jenis makanan khas Papua bisa ditemukan di restoran atau rumah makan di Jakarta dan sekitarnya.
Berikut ini, Orami mengulas beberapa makanan khas Papua yang dijamin menggugah selera. Yuk, simak!
Baca Juga: 9 Senjata Tradisional Papua Barat, Kaya Akan Nilai Budaya!
Makanan Khas Papua yang Unik
1. Papeda
Papeda, makanan pokok khas Papua, terbuat dari sagu yang diolah menjadi bubur dengan tekstur kental seperti lem.
Rasanya tawar, sehingga sering disajikan dengan ikan tongkol atau kuah kuning.
Meski begitu, papeda kaya akan serat, rendah kolesterol, dan bernutrisi, menjadikannya baik untuk kesehatan.
Sebagai makanan pokok bagi masyarakat Papua, papeda dapat ditemukan di beberapa tempat makan di Jakarta.
2. Ikan Bakar Manokwari
Makanan khas Papua selanjutnya adalah ikan bakar Manokwari.
Jika Moms berkunjung ke Manokwari, jangan lewatkan ikan bakar khasnya yang terbuat dari ikan tongkol.
Uniknya, bumbu untuk ikan bakar ini berupa rempah kasar dan sambal mentah, disajikan di atas ikan yang sudah dibakar dan dilumuri perasan jeruk nipis.
Makanan ini terkenal karena rasanya yang khas dan biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.
Ikan bakar Manokwari tak hanya lezat tetapi juga kaya akan protein, sehingga baik untuk kesehatan keluarga.
3. Kue Lontar
Kue lontar termasuk ke makanan khas Papua yang memiliki rasa manis dan enak.
Kue ini mirip dengan pie susu, namun memiliki tekstur bagian dalam yang lebih tebal dan lumer saat digigit, dengan kulit yang renyah.
Kue lontar sering dijadikan oleh-oleh dan dapat ditemukan di berbagai rumah makan di Jakarta.
Rasanya yang manis semakin nikmat jika disajikan bersama teh hangat. Nama "lontar" berasal dari kata Belanda "londart," yang berarti kue berbentuk bulat.
Baca Juga: 8 Lagu Daerah Papua Paling Populer, Ajarkan pada Si Kecil!
4. Sagu Lempeng
Makanan khas Papua lainnya yang wajib dicoba adalah sagu lempeng.
Sagu lempeng adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu, makanan pokok masyarakat di sana karena harga beras lebih mahal.
Sagu lempeng, juga disebut roti Papua, dibentuk persegi panjang dan dibakar.
Rasanya tawar jika tanpa tambahan, tetapi kini ada variasi manis dengan taburan gula.
Teksturnya keras dan biasanya dinikmati dengan teh atau kopi hangat, agar lebih lembut saat dicelupkan.
Moms bisa menemukan sagu lempeng di restoran Papua di Jakarta.
5. Sate Ulat Sagu
Bagi Moms yang suka kuliner ekstrem, ulat sagu khas Papua bisa dicoba. Masyarakat Papua terbiasa mengonsumsinya mentah atau dibakar.
Ulat sagu, larva kumbang merah dari tanaman sagu, berukuran sebesar ibu jari dan berwarna putih.
Selain di Papua, ulat sagu juga populer di Maluku dan sering dijadikan campuran makanan.
Kaya akan lemak dan protein, ulat sagu dianggap menyehatkan. Jika penasaran, Moms bisa mencoba sate ulat sagu saat berkunjung ke Papua!
Baca Juga: Upacara Bakar Batu, Tradisi Unik Khas Masyarakat Papua
6. Udang Selingkuh
Makanan khas Papua berikutnya yang bisa Moms coba adalah udang selingkuh.
Udang selingkuh khas Papua dinamakan demikian karena memiliki capit besar seperti kepiting.
Meskipun mirip dengan lobster, teksturnya menyerupai udang biasa, namun lebih lembut dan sedikit manis.
Biasanya disajikan dengan garam untuk menonjolkan rasa alaminya, dan disantap bersama nasi putih hangat dan sayur bunga pepaya.
Bagi penyuka pedas, sambal colo-colo menjadi pelengkap yang pas.
7. Aunu Senebre
Masih terdengar asing dengan aunu senebre?
Aunu senebre adalah makanan khas Papua yang mudah dibuat dan banyak penggemarnya.
Terbuat dari ikan teri dan nasi goreng yang dicampur dengan daun talas serta kelapa parut, kemudian dikukus.
Rasanya gurih dengan tekstur kering, cocok disajikan bersama papeda atau umbi-umbian.
Harganya terjangkau dan bisa ditemukan di restoran Papua di Jakarta.
Baca Juga: 15 Makanan Khas NTT, Ada Catemak Jagung hingga Sei Sapi
8. Es Buah Matoa
Es buah matoa, minuman khas Papua yang menyegarkan, berisi buah matoa, kolang-kaling, agar-agar, cincau, biji selasih, dan biji pala.
Jeruk limau dan daun pandan juga sering ditambahkan sebagai pelengkap.
Selain menyegarkan, minuman ini kaya vitamin C dan E yang bermanfaat untuk meningkatkan imunitas dan menjaga kesehatan tubuh.
Rasanya asam, manis, dan segar, menjadikannya pilihan menarik untuk dinikmati keluarga. Moms bisa mencobanya di berbagai restoran Papua di Jakarta.
9. Martabak Sagu
Martabak sagu adalah salah satu kudapan khas Papua yang patut dicoba.
Berbeda dengan martabak pada umumnya yang terbuat dari tepung terigu, martabak sagu menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya.
Hal ini menjadikan martabak sagu memiliki tekstur yang unik dan rasa yang khas.
10. Kue Bagea Sagu
Kue bagea sagu adalah salah satu kue khas Papua yang terbuat dari tepung sagu dan kenari, juga populer di Maluku dan Sulawesi Utara.
Kue ini memiliki tekstur agak keras saat digigit, sehingga sering dicelupkan ke minuman agar lebih lembut.
Kue ini cocok dinikmati saat santai atau di kala hujan.
Baca Juga: 18 Makanan Khas Pontianak yang Wajib Moms Cicipi, Enak Lho!
Restoran Makanan Khas Papua di Jakarta
Setelah mengetahui ragam makanan khas Papua, Moms bisa mencicipinya di Jakarta tanpa harus pergi ke Papua.
Beberapa restoran di Jakarta menyajikan makanan khas Papua. Tertarik? Yuk, simak daftar restorannya berikut ini!
1. Alenia Papua Coffee & Kitchen
Moms bisa mengunjungi Alenia Papua Coffee & Kitchen untuk mencicipi makanan khas Papua.
Buka dari jam 10.00-21.00 WIB, restoran ini menyajikan makanan khas Papua di Jakarta yang patut dikunjungi jika ingin mencicipi aneka menu khas Papua.
Untuk informasi, Moms bisa langsung menghubungi 021-71790141 atau WhatsApp: 0815-8484-8927.
Lokasi: Jalan Kemang Raya Nomor 6, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.
2. Papoea by Nature
Restoran ini menyajikan banyak menu khas Papua yang bisa dicoba. Salah satunya, papeda ikan kuah kuning.
Restoran ini buka dari hari Senin sampai Sabtu, pada jam 10.00 hingga 18.00 WIB.
Hal menarik lainnya, bahwa restoran ini ramah hewan peliharaan, terutama anjing, jadi Moms bisa membawa anjing peliharaan ke sini tanpa khawatir.
Untuk informasi lebih lanjut, Moms bisa langsung menghubungi ke 021-27517694 atau Instagram @papoeabynature.
Lokasi: Jl. Pakubuwono VI no.77, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
3. Waroeng Ikan Bakar Khas Papua
Seperti yang kita ketahui, Papua tidak hanya terkenal dengan Papeda saja, namun ikan bakar-nya juga tidak kalah menarik.
Tidak perlu jauh-jauh terbang ke Papua untuk bisa makan makanan khas satu ini, Moms cukup datang saja ke Waroeng Ikan Bakar Khas Papua yang terletak di Plaza Atrium.
Restoran yang satu ini menyediakan beraneka ikan bakar dengan rasa yang nikmat.
Harga menu yang dihidangkan disini cukup terjangkau, berkisar antara Rp30.000 - Rp150.000.
Lokasi: Plaza Atrium, Jl. Senen Raya No.4, RW.2, Senen, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.
Nah, itu dia Moms, rekomendasi makanan khas Papua dan juga restoran yang menyajikan makanan khas Papua di Jakarta.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.