5 Resep Menu Iduladha Spesial, Ada Sate Kambing Lezat Olahan Daging Kurban, Nih Moms!
Merayakan Hari Raya Kurban, tentu juga harus tersedia menu Iduladha untuk keluarga.
Pada perayaan Iduladha mungkin hampir seluruh umat Muslim akan menyajikan hidangan yang berbahan dasar daging .
Sebab, adanya ibadah kurban pada Hari Raya Iduladha membuat hampir seluruh umat mendapatkan daging yang bisa diolah sendiri di rumah.
Pilihan Menu Iduladha
Berikut aneka menu Iduladha yang lezat dan menggugah selera yang bisa Moms sajikan di rumah untuk keluarga.
1. Resep Ketupat
Ketupat merupakan hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.
Hidangan ini adalah salah satu menu wajib saat Lebaran.
Bahan-bahan
- 500 g beras, cuci bersih
- 10 buah kulit ketupat siap pakai
- Air, untuk merebus ketupat
Cara membuat:
- Masukan beras ke dalam kulit ketupat sampai ⅔ bagian.
- Rebus selama 2-3 jam sampai benar-benar matang.
- Angkat dan tiriskan.
2. Resep Buras
Selain ketupat, ada satu lagi menu karbohidrat yang sering kali dikonsumsi saat hari Lebara, terutama di Provinsi Sulawesi, yaitu buras.
Buras atau yang sering kali disebut burasa memiliki kemiripan dengan lontong namun, memiliki teknik olahan memasak tersendiri.
Penganan ini biasanya dikonsumsi bersama opor ayam atau olahan daging, seperti rendang.
Bahan-bahan
- 1 liter beras
- 1 liter air santan
- 1 sdm garam
- Daun pisang
- Tali
Cara membuat:
- Cuci beras, lalu didihkan air santan dengan garam, setelah itu masukkan beras.
- Aduk-aduk hingga air menyusut. Tutup panci lalu diamkan hingga sudah mulai agak dingin.
- Bungkus beras dengan campuran santan tadi dengan daun pisang lalu ikat kencang.
- Setelah itu, rebus sekitar 8 hingga 10 jam. Angkat dan tiriskan
3. Resep Opor Ayam Kuning
Opor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang wajib ada pada saat Lebaran.
Tidak hanya Lebaran, tetapi opor juga bisa dijadikan sebagai menu lauk sehari-hari.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 2 sdt garam
Bumbu, Haluskan
- 2 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
Pelengkap
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan santan cair, aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
- Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
- Tuang santan kental, masak kembali sampai santan mendidih.
- Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Resep Sate Kambing Sambal Matah
Sate kambing dengan bumbu kecapnya akan lebih sedap disajikan dengan sambal matah. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- 600 g daging kambing, potong dadu 2 cm
- 1½ sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- Tusuk sate, secukupnya
Bahan Sambal Matah:
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 7 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi, sangrai hingga matang
- 50 ml minyak kelapa
- 3 buah jeruk limau, ambil airnya
Pelengkap:
- Lontong
- Ketupat
Cara membuat:
- Untuk membuat sambal matah, aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk, serai, garam, dan terasi. Remas-remas hingga layu.
- Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran bawang selagi panas. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk limau, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
- Untuk membuat sate kambingnya, aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
- Tusukkan 3 buah daging dalam sebuah tusuk sate. Lakukan hingga semua daging habis.
- Bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat.
- Sajikan segera sate dengan sambal matah dan pelengkap.
5. Resep Coto Makassar
Soto yang berbahan dasar daging dan jeroan sapi ini paling sering dijadikan hidangan khusus saat Hari Raya Lebaran, utamanya di Kota Makassar.
Coto Makassar paling cocok dimakan bersama dengan ketupat yang menambah kelezatannya.
Yuk coba bikin resep ini di rumah Moms!
Bahan-bahan
- 1500 g daging dan jeroan sapi
- 2,5 liter air tajin (cucian ketiga)
- 1½ garam
- Ketupat atau buras secukupnya
- Bawang goreng
- Daun bawang
Bahan Bumbu
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 batang serai
- 100 g kacang tanah sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm lengkuas
- ½ buah pala
- 1 sdt merica butiran
- 2½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan sapi dengan air tajin cucian ketiga, masukkan garam, masak hingga empuk.
- Potong-potong kecil daging dan jeroan.
- Tumis bahan bumbu halus, masukkan ke air kaldu sapi, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging dan jeroan, masak kembali hingga matang.
- Siapkan buras atau ketupat di dalam mangkuk saji, tuangkan coto Makassar ke dalam mangkuk.
- Tambahkan daun bawang dan bawang goreng, coto Makassar siap disajikan.
Demikian beberapa inspirasi hidangan lezat untuk merayakan Lebaran Iduladha. Yuk segera persiapkan bahan-bahannya Moms!
- https://endeus.tv/resep/ketupat-yang-mudah-banget-dibuatnya/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/6512457-buras-khas-makassar
- https://endeus.tv/resep/opor-ayam-kuning-lauk-bersantan-gurih/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/sate-kambing-sambal-matah/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/coto-makassar/cara-membuat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.