01 Juni 2024

9 Varian Resep Tumis Daging yang Mudah, Wajib Coba!

Sekali makan, dijamin bikin nambah nasi terus
9 Varian Resep Tumis Daging yang Mudah, Wajib Coba!

Foto: Istockphoto.com

Menjadi salah satu bahan masak favorit, daging sapi dapat diolah ke dalam ragam menu, misalnya tumis daging sapi.

Tumis dengan bahan dasar daging ini sangat cocok untuk dijadikan menu sehari-hari atau menu bekel Si Kecil dan Dads.

Rasanya yang gurih dan kaya akan rempah membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk hidangan sehari-hari atau bahkan untuk acara khusus.

Cukup menggunakan beberapa bahan sederhana, membuat tumis daging dapat dengan mudah untuk disajikan,

Yuk, Moms simak beberapa resep tumis daging sederhana dan lezat yang bisa Moms coba recook di sini!

1. Tumis Daging

Tumis Daging Foto: Cookpad.com/AiRachman
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Jika ingin mencari referensi mengolah daging sapi yang mudah, mungkin Moms bisa mencoba untuk memasak tumis daging.

Tak menggunakan banyak bahan, Moms hanya perlu menyediakan daging dan beberapa sayuran lainnya.

Bagi Moms yang ingin mencoba, mungkin bisa mencoba resep tumis daging ala Afran Firda yang dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan Tumis Daging:

  • 1 kg daging iris tipis
  • 3 buah bawang bombay
  • 12 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah paprika hijau & kuning
  • 2 sdm margarin atau butter

Bahan Marinasi:

  • 6 sdm saus bulgogi
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus yakiniku
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, iris daging tipis dan cuci bersih.
  2. Campurkan daging yang telah di iris tipis dengan seluruh bumbu marinasi, lalu aduk rata.
  3. Haluskan 6 siung bawang putih.
  4. Kemudian, iris tipis bawang bombay dan paprika, sisihkan.
  5. Panaskan wajan, lalu masukkan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan daging yang telah di marinasi, aduk hingga bumbu tercampur rata sampai daging berubah warna.
  7. Tambahkan sedikit air panas, kurang lebih 150ml.
  8. Kemudian, aduk kembali dan koreksi rasa.
  9. Jika bumbu dirasa kurang, bisa tambahkan kecap asin & sedikit saus tiram, lalu koreksi rasa.
  10. Masak hingga daging mendekati matang.
  11. Lalu masukkan pelengkap seperti paprika & bawang bombay, aduk rata.
  12. Masak selama kurang lebih 20 menit hingga mendapatkan hasil yang sempurna.

2. Tumis Daging Brokoli

Tumis Daging Brokoli Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms butuh rekomendasi makan siang yang cepat dan ringkas tanpa mengorbankan rasa?

Nah, Moms bisa mencoba resep tumis daging brokoli, selain enak masakan ini juga sehat.

Hal ini karena tidak hanya berisi daging namun juga brokoli yang kaya akan serat dan protein.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi diiris tipis
  • 2 buah brokoli, potong per kuntum dan rendam dengan air garam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang
  • 2 sdm minyak wijen
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging dan iris tipis.
  2. Brokoli yang sudah bersih bisa direbus sebentar atau siram dengan air panas.
  3. Tumis bawang putih sampai wangi kemudian masukkan bawang bombay tumis sampai layu.
  4. Selanjutnya masukkan daging.
  5. Tumis hingga daging berubah warna.
  6. Kemudian masukkan air, kecap manis, saus tiram, lada dan garam ke dalam tumisan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam.
  7. Setelah air mulai asat, masukkan brokoli dan koreksi rasa.
Baca Juga:

3. Tumis Daging Asparagus

Tumis Daging Asparagus Foto: Cookpad.com/Skrunisa
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Jika tidak ingin mengolah tumis daging yang biasa-biasa saja, mungkin Moms dapat mencoba mengolahnya dengan asparagus.

Selain mendapatkan protein dari daging, Moms juga memperoleh vitamin dan kandungan lainnya dari sayuran, seperti asparagus.

Yuk, cek resep tumis daging asparagus ala Skrun Nisa yang dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan Tumis Daging Asparagus:

  • 10 batang asparagus
  • 100 gr daging sapi
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sendok kecap asin

Bahan Rendam Asparagus:

  • Air panas
  • Air dingin atau air es batu
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci asparagus, potong asparagus gunakan sejengkal dari atas, buang sisanya.
  2. Kemudian, rebus air sampai mendidih masukan asparagus diamkan 1 menit.
  3. Tiriskan dan masukan kedalam air dingin atau air es diamkan
  4. Siapkan daging sapi iris tipis atau sesuai selera. Lalu, geprek bawang putih.
  5. Panaskan wajan dengan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan daging tumis hingga matang.
  7. Kemudian, masukan minyak wijen, kecap ikan, lada, garam, gula dan penyedap, lalu periksa rasa.
  8. Tuangkan sedikit air sampai semua bahan tercampur. Kemudian masukan asparagus, tumis sampai merata.

4. Tumis Daging Saus Tiram

Tumis Daging Saus Tiram Foto: Cookpad.com/Delia Eka Puspita
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Ingin menyajikan masakan daging sapi yang mudah dan cepat?

Tumis daging saus tiram mungkin solusi yang dapat Moms coba.

Tak perlu menghabiskan banyak bahan dan waktu, Moms dapat menyajikan makanan sumber protein.

Mengutip dari resep tumis daging saus tiram ala Delia Eka Puspita, yuk simak resepnya di sini.

Bahan-bahan

  • 150 gr daging sapi slice
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih dan merah. Lalu, lelehkan mentega tumis bawang hingga harum.
  2. Setelah bawang harum, masukan daging dan aduk rata.
  3. Kemudian, tambahkan garam, merica, saus tiram, kecap asin dan cabe.
  4. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  5. Terakhir, masak hingga daging matang.
Baca Juga:

5. Tumis Daging Buncis

Tumis Daging Buncis Foto: Cookpad.com/Merissa Apriani
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Sebagai referensi menu makan sehari-hari, Moms dapat mencoba inspirasi dari Merissa Apriani dalam membuat tumis daging buncis.

Tumis daging buncis ini menjadi menu berbahan dasar daging yang bisa Moms coba buat sebagai bekal Dads.

Yuk, simak resepnya di sini!

Bahan-bahan

Bahan Tumis Daging Buncis:

  • 250 gr buncis (bisa pakai baby buncis)
  • 150 gr daging sapi cincang atau giling
  • 1/2 bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 6 cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Sejumput garam

Bahan marinasi daging

  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt tepung maizena
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama, campur semua bahan marinasi bersama dengan daging cincang, lalu marinasi selama 15 menit.
  2. Rebus buncis bersama 1 sdt minyak sayur, agar warna buncisnya masih hijau cantik.
  3. Rebus selama kurang lebih 3-4 menit, setelah itu tiriskan dan rendam dengan air dingin.
  4. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang putih bersama dengan bawang bombay.
  5. Setelah harum segera masukkan daging marinasi & cabai utuh, tumis sampai daging berubah warna dan mengeluarkan minyak.
  6. Lalu beri air, garam & kaldu jamur, aduk-aduk sampai air surut, cek rasa.
  7. Matikan kompor lalu masukkan buncis, kemudian aduk-aduk dan sajikan.

6. Tumis Daging Pete

Tumis Daging Pete Foto: Cookpad.com/elabundaela
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms pecinta pete, wajib coba resep tumis daging yang satu ini.

Perpaduan daging yang empuk, bumbu meresap, dan pete yang renyah membuat makanan ini cocok disantap dengan nasi hangat.

Berikut resep tumis daging pete yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 1,5 kg Daging sapi
  • 2 papan Pete, kupas
  • 10 siung Bawang Merah
  • 10 siung Bawang Putih
  • 20 buah Cabe rawit
  • 5 buah Cabe keriting
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Garam
  • 1,5 sdm Gula Pasir/gula jawa
  • 1 sdm Kaldu bubuk
  • 4 sdm Larutan Asam Jawa
  • 1,5 liter Air Kaldu
  • 1 sdm Margarine
  • 3 sdm Minyak Goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging mentah hingga berubah warna dan keluar buihnya, angkat dan buang airnya.
  2. Cuci daging, iris sesuai selera lalu rebus lagi dengan air baru dengan metode 5.30.7.
  3. Tiriskan dan sisihkan
  4. Blender bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting hingga lembut dengan minyak.
  5. Tumis dengan mentega hingga wangi.
  6. Masukkan daging, oseng merata.
  7. Masukkan air kaldu, biarkan mendidih dan kuah menyusut.
  8. Lalu beri garam, gula, kaldu bubuk, larutan asam Jawa dan kecap manis.
  9. Masak hingga meresap. Sesaat sebelum diangkat beri Pete
  10. Angkat dan sajikan
Baca Juga:

7. Tumis Buncis Ayam Teriyaki

tumis buncis ayam teriyaki.jpg Foto: cookpad.com/inekitchenn
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Siapa sangka, nikmatnya ayam teriyaki dapat dikombinasikan dengan sayuran padat nutrisi, seperti buncis.

Moms bisa coba membuat hidangan ini untuk menu bekal suami. Yuk, coba buat tumis buncis ayam teriyaki sekarang!

Bahan-bahan

  • 200 gram buncis, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Ayam Teriyaki:

  • 250 gram paha ayam fillet, iris
  • 2 sdm tepung maizena/tapioka
  • 2 sdm saus teriyaki

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan tepung maizena dan saus teriyaki. Aduk rata.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bawang sampai harum dan sisihkan.
  3. Tumis ayam sampai matang kedua sisinya.
  4. Masukkan buncis, bumbu-bumbu dan bawang yang sudah digoreng tadi. Koreksi rasa. Masak sampai semua bahan matang.
  5. Angka dan tumis buncis ayam teriyaki pun siap dinikmati.

8. Tumis Daging

Tumis Daging Foto: Cookpad.com/AiRachman
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Jika ingin mencari referensi mengolah daging sapi yang mudah, mungkin Moms bisa mencoba untuk memasak tumis daging.

Tak menggunakan banyak bahan, Moms hanya perlu menyediakan daging dan beberapa sayuran lainnya.

Bagi Moms yang ingin mencoba, mungkin bisa mencoba resep tumis daging ala Afran Firda yang dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan Tumis Daging:

  • 1 kg daging iris tipis
  • 3 buah bawang bombay
  • 12 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah paprika hijau & kuning
  • 2 sdm margarin atau butter

Bahan Marinasi:

  • 6 sdm saus bulgogi
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus yakiniku
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, iris daging tipis dan cuci bersih.
  2. Campurkan daging yang telah di iris tipis dengan seluruh bumbu marinasi, lalu aduk rata.
  3. Haluskan 6 siung bawang putih.
  4. Kemudian, iris tipis bawang bombay dan paprika, sisihkan.
  5. Panaskan wajan, lalu masukkan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan daging yang telah di marinasi, aduk hingga bumbu tercampur rata sampai daging berubah warna.
  7. Tambahkan sedikit air panas, kurang lebih 150ml.
  8. Kemudian, aduk kembali dan koreksi rasa.
  9. Jika bumbu dirasa kurang, bisa tambahkan kecap asin & sedikit saus tiram, lalu koreksi rasa.
  10. Masak hingga daging mendekati matang.
  11. Lalu masukkan pelengkap seperti paprika & bawang bombay, aduk rata.
  12. Masak selama kurang lebih 20 menit hingga mendapatkan hasil yang sempurna.

9. Resep Galantine Daging Sapi

resep beef galantine.jpg Foto: freepik.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Apakah Moms pernah mencoba galantine? Galantine adalah makanan khas Perancis yang dibuat dari daging, biasanya daging unggas atau sapi, serta disajikan dalam kondisi tidak panas. Galantine dibuat dari daging cincang dan dipadatkan dengan bentuk silinder.

Moms juga bisa membuatnya dari daging sapi, lho! Mari simak resep galantine sapi di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi giling
  • 100 gr daging ayam giling
  • 2 butir telur
  • 60 gr bawang bombay cincang
  • 75 gr tepung roti putih (breadcrumb)
  • 4 gr bawang putih bubuk
  • 2 gr merica bubuk
  • 5 gr kaldu bubuk
  • 4 gr garam
  • 4 gr gula pasir
  • 200 gr susu UHT tawar
  • Kertas aluminium foil untuk membungkus

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rendam breadcrumb dengan susu, sisihkan.
  2. Dalam mangkuk food processor atau chopper, masukkan semua bahan, kecuali telur.
  3. Proses perlahan hingga semua tercampur rata.
  4. Masukkan campuran tepung roti dan telur. Proses lagi hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Ambil selembar kertas aluminium foil, ambil sedikit adonan, gulung hingga padat.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Galantine dapat langsung dibekukan.
  8. Jika hendak dikonsumsi, keluarkan galantine dari freezer dan diamkan hingga mencapai suhu ruangan.
  9. Panaskan di wajan anti lengket dengan sedikit mentega.

Nah, Moms itulah deretan referensi resep tumis daging yang bisa Moms coba sebagai menu sehari-hari di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/15998894-tumis-daging-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/15988600-asparagus-tumis-daging
  • https://cookpad.com/id/resep/15974215-tumis-daging-super-yummy
  • https://cookpad.com/id/resep/15968271-tumis-buncis-daging-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16365809-oseng-daging-pete

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.