25 Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara, Legit!
Ternyata, ada banyak jenis buah mangga yang dijual di pasaran. Agar tak bingung saat memilih, mari cari tahu perbedaannya!
Buah yang punya banyak penggemar ini memang selalu mengundang selera orang untuk menyantapnya.
Apalagi di dalam buah dengan daging berwarna kuning ini mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk tubuh serta memperlancar proses pencernaan.
Jenis mangga sangat beragam, mulai dari yang manis, sedikit asam, bertekstur lembut, sampai yang mempunyai serat.
Baca Juga: 7 Kombinasi Buah-Buahan yang Bagus untuk MPASI
Kandungan Gizi Buah Mangga
Buah dan sayuran adalah sumber nutrisi penting yang sangat baik karena kandungan fitokimianya yang tinggi, seperti senyawa fenolik dan flavonoid, yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Berdasarkan penelitian pada tahun 2017 di Nutrients, mengonsumsi buah mangga dapat mencegah berbagai masalah kesehatan, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan gangguan neurodegeneratif.
Setiap jenis buah ini memiliki kandungan gizi yang sama, tetapi masing-masing memiliki takaran yang berbeda.
Dilansir dari Panganku, buah mangga segar memiliki kandungan gizi:
- Air: 86,6 g
- Energi: 52 kalori
- Protein: 0,7 g
- Karbohidrat: 12,3 g
- Serat: 1,6 g
- Kalsium: 20 mg
- Fosfor: 16 mg
- Zat besi: 1,0 mg
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 140,0 mg
- Tembaga: 0,33 mg
- Beta-Karoten: 316 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,03 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,01 mg
- Niasin: 0,3 mg
- Vitamin C: 12 mg
Baca Juga: Nutrisi Buah Segar VS Jus Buah, Mana Lebih Menyehatkan?
Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara
Yuk, simak apa saja jenis-jenis mangga yang tumbuh di Indonesia dan Mancanegara!
1. Mangga Harum Manis
Jenis yang satu ini pasti tak asing bagi Moms. Jenis ini mempunyai rasa yang manis dengan aroma yang harum, sesuai dengan namanya.
Tidak heran jenis harum manis adalah salah satu yang paling banyak diincar masyarakat.
Mangga jenis ini juga memiliki bentuk yang lonjong dan ujungnya runcing. Dagingnya pun empuk dan sangat lembut ketika disantap.
Di beberapa daerah di Indonesia, jenis harum manis sering disebut juga dengan mangga gadung.
Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?
2. Mangga Apel
Seperti namanya, bentuk buah mangga ini memiliki kemiripan seperti buah apel.
Aromanya yang wangi dan memiliki rasa masam membuat buah ini juga digemari.
Biasanya, jenis satu ini paling nikmat jika dibuat rujak karena rasa masamnya menyegarkan.
Namun, kini di Indonesia sudah banyak petani yang membudidayakan jenis ini dengan cita rasa manis.
3. Mangga Indramayu
Jenis yang satu ini mempunyai daging buah yang cukup tebal dan rasa yang manis.
Tidak seperti jenis lain, mangga Indramayu teksturnya kering dan sering dijuluki juga dengan mangga pelem cengkir.
Ciri lain yang membedakan jenis buah satu ini dengan yang lainnya ialah aromanya cukup menyengat, daging buah manis, sedikit berair, dan berserat.
Baca Juga: 8 Jenis Buah yang Bagus untuk Sperma dan Kesuburan Pria
4. Mangga Manalagi
Bentuk mangga satu ini memanjang dengan ukuran yang lebih kecil.
Rasanya manis seperti mangga harum manis, tetapi punya tekstur seperti mangga golek yaitu padat dan berserat.
5. Mangga Golek
Mangga golek ini asalnya dari Probolinggo dan Pasuruan, Jawa Timur.
Dalam bahasa Jawa, kata golek artinya mencari. Dalam artian, setelah seseorang mencicipinya, maka mereka akan mencarinya lagi.
Bentuknya sedikit memanjang dan terdapat bintik-bintik putih kehijauan dan akan berubah menjadi cokelat setelah menua.
Tekstur dagingnya tebal, empuk, dan berwarna jingga cerah.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Buah yang Mengandung Vitamin A yang Menyehatkan
6. Mangga Kweni
Sering disebut juga mangga kuini, mangga jenis ini memiliki aromanya yang sangat khas dan berbeda dari jenis lainnya. Bentuk buahnya juga lonjong dengan ujung yang membulat.
Daging buah jenis kweni cenderung berwarna kuning dengan tekstur berserat, banyak mengandung air, serta rasanya manis segar.
Buah ini sangat cocok dijadikan campuran untuk rujak serut atau sambal nih, Moms.
7. Mangga Gedong Gincu
Jenis buah ini dibudidayakan di Cirebon dan Indramayu. Mangga gedong gincu punya warna paling cantik dari jenis lainnya.
Kenapa disebut gincu, karena warnanya paling cerah kemerahan, begitu juga dengan daging buahnya.
Ciri lain yang paling mencolok dari buah ini selain warnanya adalah bentuknya yang bulat. Tentu saja, daging buahnya manis, tebal, dan kenyal.
Buah ini sangat nikmat disantap karena memberikan kesegaran dan manis alaminya yang membuat Moms tak cukup jika hanya menyantapnya satu buah.
Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
8. Mangga Alpukat
Disebut mangga alpukat karena bentuknya terlihat seperti buah alpukat.
Ciri lainnya adalah bijinya gampang dibuang dengan cara mengiris dagingnya secara melingkar, sama seperti saat Moms menikmati alpukat.
Daging buahnya pun akan mudah disantap dengan cara dikerok menggunakan sendok. Hal ini karena daging buahnya memiliki tekstur yang sangat lembut.
Untuk diketahui, jenis ini berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur dan merupakan hasil perkawinan silang antara buah mangga gadung dengan mangga madu.
Baca Juga: 10 Buah untuk Meredakan Nyeri Haid, Coba Konsumsi Moms!
9. Mangga Madu
Membayangkan dari namanya saja pasti sudah membuat Moms ingin menyantapnya, bukan?
Ya, sama dengan namanya, buah mangga ini memiliki rasa manis bak madu.
Bentuk buahnya bulat, dengan daging buah berwarna kuning tua mirip madu.
Daging buahnya cukup harum, sedikit berserat, dan tak banyak mengandung air.
Baca Juga: 18 Buah yang Bagus untuk Jantung, Ada Buah Delima!
10. Mangga Lalijiwo
Mangga Lalijiwo merupakan jenis yang berasal dari Probolinggo. Bentuk buahnya cenderung membulat.
Ketika mentah, buah ini memiliki aroma yang cukup harum.
Apalagi jika sudah matang, aromanya semakin semerbak sehingga menggoda siapa pun untuk menyantapnya.
Oleh sebab itu, dinamakan lalijiwo dari bahasa Jawa yang artinya lupa jiwa. Daging buahnya berwarna kuning tua dan rasanya manis.
Baca Juga: 12 Manfaat Buah Naga untuk Bayi, Bisa untuk Bahan MPASI
11. Mangga Garifta
Buah mangga ini merupakan salah satu produk unggulan para petani lokal yang berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur.
Warna kulit buahnya merah dengan gradasi kuning dan hijau ini adalah hasil dari perkawinan silang dari mangga-mangga lokal yang berkualitas.
Tak heran jika rasanya sangat manis dan menyegarkan di mulut.
Bentuk buahnya sedikit lonjong dengan daging buah berwarna kuning sedikit kemerahan.
Tekstur daging buahnya lunak, mudah disantap, agak berserat, dan cenderung harum.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Carica, Buah Khas Dataran Tinggi Dieng
12. Mangga Endog
Nama endog berasal dari bahasa Jawa yang artinya telur.
Disebut sebagai mangga endog karena memang jenis buah yang satu ini mirip dengan telur.
Bentuk buahnya cenderung bulat sedikit berparuh dan tak memiliki lekukan.
Permukaan buahnya juga halus seperti dilapisi oleh lilin, serta terdapat juga bintik-bintik kelenjar putih kehijauan.
Jika sudah tua dan matang, buah ini akan berubah menjadi warna kuning pada bagian pangkalnya.
Sementara daging buahnya bertekstur sedikit kasar, mengandung sedikit air, dan tidak terlalu harum, tetapi rasanya enak serta manis.
13. Mangga Irwin
Mangga Irwin merupakan jenis yang berasal dari Australia dan hasil persilangan dari buah mangga lokal di negara tersebut.
Buah ini memiliki warna merah keunguan dengan rasa sedikit asam, dan didominasi rasa manis, serta memiliki harga yang relatif mahal.
Baca Juga: 12 Manfaat Jus Belimbing, Bisa untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh
14. Mangga Kiojay
Mangga Kiojay dapat dikatakan sebagai salah satu jenis yang terbesar di dunia.
Jenis buah yang berasal dari Thailand ini dapat mencapai berat hingga 2 kg lho, Moms!
Hampir mirip dengan kebanyakan jenis lainnya, aromanya cukup harum dan rasanya manis, sehingga kebanyakan orang menyamakan jenis satu ini dengan mangga harum manis.
Baca Juga: Mengenal Buah Bintaro, Buah Beracun yang Ampuh Mengusir Tikus!
15. Mangga Miyazaki
Bisa dikatakan bahwa buah mangga Miyazaki merupakan jenis yang termahal di dunia.
Bagaiamana tidak, pembudidayaan jenis satu ini membutuhkan ketelitian dan teknik yang cukup rumit.
Buah yang mencapai harga 63 juta di Jepang ini memiliki rasa yang sangat manis, tanpa serat, harum, dan diklaim sebagai jenis yang terenak di dunia.
Baca Juga: Sehat dan Lezat, Cari Tahu 6 Manfaat Jus Seledri Ini Moms!
16. Mangga Chokanan
Berasal dari Thailand, buah mangga chokanan memiliki karakteristik dengan kulit buah yang berwarna kuning dan terasa manis.
Saat buahnya masih muda, rasa dagingnya juga tetap terasa manis.
Baca Juga: 15 Buah yang Baik untuk Asam Lambung Tinggi, Catat Moms!
17. Mangga Mahatir
Mangga mahatir berukuran lebih besar dan berasal dari Malaysia.
Beratnya bisa mencapai hingga 3 kg dengan tekstur daging yang tebal dan biji yang kecil.
18. Mangga Gandaria
Mangga gandaria adalah salah satu jenis buah yang masih satu keluarga dengan mangga, sehingga sering dianggap sebagai bagian dari jenis buah mangga.
Buah ini dapat ditemukan di berbagai daerah seperti sebagian Pulau Jawa, Maluku, Kalimantan Selatan, Sulawesi, dan Papua.
Selain itu, mangga gandaria juga dapat tumbuh di negara-negara ASEAN lainnya.
Ciri khas buah mangga gandaria adalah warnanya yang hijau saat masih muda, dan berubah menjadi kuning ke oranye ketika sudah matang.
Rasanya manis dengan sedikit rasa asam yang menyegarkan. Buah ini sangat cocok dijadikan rujak atau diolah menjadi jus.
Keunikan lain dari mangga gandaria adalah buahnya dapat dimakan tanpa harus dikupas terlebih dahulu.
19. Mangga Budiraja
Mangga budiraja, juga dikenal sebagai buah mangga raja, berasal dari Jawa Timur.
Buah ini memiliki bentuk lonjong dengan ukuran yang panjang dan kulit berwarna hijau segar.
Kulit buahnya relatif tebal dan padat, disertai aroma yang harum dan manis.
Karakteristik ini membuat mangga budiraja sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
20. Mangga Saigon
Mangga Saigon sering disilangkan dengan jenis buah mangga lainnya karena ketahanannya terhadap penyakit.
Ciri khas mangga ini adalah bentuknya yang cenderung bulat dengan ujung yang sedikit bengkok.
Kulit buahnya berwarna hijau saat mentah dan berubah menjadi kuning ketika matang.
Daging buahnya tebal dan aromanya tidak terlalu menyengat dibandingkan jenis mangga lainnya, menjadikan mangga Saigon sering digunakan dalam persilangan untuk menghasilkan varietas baru.
21. Mangga Emperor
Mangga emperor berasal dari Taiwan dan memiliki ciri-ciri unik. Buahnya berwarna ungu kehijauan saat mentah dan berubah menjadi merah ketika matang.
Daging buahnya manis dan lembut, dengan kandungan air yang cukup banyak.
Mangga ini berukuran lebih besar dibandingkan jenis mangga lainnya, dengan berat satu buah bisa mencapai 3 kg.
Ketebalan daging buahnya membuat mangga emperor menjadi salah satu varietas unggulan.
22. Mangga Yuwen
Mangga yuwen adalah jenis buah mangga baru yang dikembangkan oleh peneliti di Taiwan.
Karena masih baru, mangga yuwen belum banyak dibudidayakan sehingga harganya relatif tinggi.
Kulit buahnya berwarna merah menggoda, dengan daging buah yang tebal dan biji yang kecil.
Rasanya manis dengan sedikit asam, membuatnya sangat disukai. Mangga yuwen dapat dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu.
Setiap jenis mangga memiliki keunikan dan keunggulan tersendiri, menjadikannya pilihan menarik bagi pecinta buah mangga di berbagai daerah.
Baca Juga: 11 Jus yang Bagus untuk Kulit, Mengatasi Kerusakan Kulit!
23. Mangga Falan
Mangga falan adalah salah satu varietas buah mangga yang unik dan menarik, terutama karena rasanya yang manis bahkan ketika buahnya masih dalam kondisi muda.
Berasal dari Thailand, mangga ini mulai dibudidayakan di Indonesia beberapa tahun terakhir dan mendapatkan perhatian berkat karakteristiknya yang khas.
Di negara asalnya, mangga falan dikenal dengan sebutan "thunder" karena bentuk buahnya yang memanjang dengan ujung runcing dan kulitnya yang tetap hijau meskipun sudah matang.
24. Mangga Haden
Mangga haden memiliki bentuk buah yang bulat dengan kulit yang menarik.
Saat masih muda, pangkal buahnya berwarna ungu, dan semakin ke ujung, warnanya berubah menjadi hijau.
Ketika sudah matang, warna kulit buah berubah menjadi merah di bagian pangkal dan kuning di bagian ujung.
Daging buahnya berwarna oranye, agak berserat, dan mengeluarkan aroma harum.
Rasa mangga ini sangat manis, terutama ketika sudah matang sempurna.
25. Mangga Manila
Mangga Manila yang juga dikenal sebagai mangga Carabao atau mangga Filipina adalah salah satu varietas mangga unggulan yang berasal dari Filipina.
Ciri khas mangga Manila adalah daging buahnya yang lembut dan sangat juicy.
Buahnya memiliki tekstur yang halus, sehingga setiap gigitan memberikan sensasi yang menyenangkan.
Saat matang, buah ini memancarkan aroma harum yang kuat dan menggoda, menambah kenikmatan saat dikonsumsi.
Warna kulit mangga ini berubah dari hijau saat muda menjadi kuning cerah saat matang, memberikan tampilan yang menarik.
Baca Juga: 10 Resep Jus Detox Menyehatkan untuk Berat Badan Ideal
Cara Terbaik Mengonsumsi Buah Mangga
Berikut beberapa cara terbaik mengonsumsi buah mangga:
1. Dimakan Segar
Mengonsumsi buah mangga langsung setelah dikupas merupakan cara paling alami dan sederhana untuk menikmati rasa manis dan segar dari buah ini.
2. Dibuat Jus
Mengolah mangga menjadi jus adalah pilihan yang menyegarkan. Campurkan mangga dengan air dan sedikit es untuk mendapatkan minuman yang lezat dan menyegarkan.
3. Smoothie Mangga
Smoothie mangga dapat menjadi pilihan sarapan sehat. Campurkan mangga dengan yogurt dan pisang untuk mendapatkan smoothie yang kaya nutrisi.
4. Salad Buah
Tambahkan potongan mangga ke dalam salad buah untuk menambah rasa manis alami dan memperkaya kandungan vitamin dalam salad.
5. Mangga Kering
Mangga kering adalah camilan sehat yang mudah dibawa kemana saja. Proses pengeringan membuat mangga tahan lama tanpa kehilangan terlalu banyak nutrisinya.
6. Mangga dalam Es Krim
Mangga dapat digunakan sebagai bahan utama dalam es krim. Cobalah membuat es krim mangga sendiri di rumah untuk menikmati cita rasa mangga dalam bentuk yang berbeda.
7. Puding Mangga
Tambahkan potongan mangga ke dalam puding untuk memberikan rasa manis dan tekstur yang menyenangkan pada makanan penutup.
Baca Juga: Cek Kalori Mangga, Benarkah Buah Ini Tidak Cocok untuk Diet?
Wah, banyak sekali jenis-jenisnya ya, Moms! Melihat warnanya yang segar, tentunya jadi ingin segera mengonsumsinya di siang hari yang terik.
Manakah jenis buah mangga kesukaan Moms?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452255/
- https://www.happyfresh.id/blog/bahan-bumbu/jenis-mangga-di-indonesia/
- https://msmbindonesia.com/ternyata-bukan-asli-indonesia-ini-3-fakta-menarik-buah-mangga/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.