Cara Membersihkan Cumi agar Bebas Bau Amis, Yuk Coba!
Suka makan seafood seperti cumi? Pastikan Moms tahu cara membersihkan cumi yang benar sebelum mengolahnya.
Pasalnya, cumi adalah salah satu binatang laut yang sulit dihilangkan bau amisnya.
Cumi merupakan jenis seafood yang banyak digemari karena bisa menjadi berbagai masakan yang menggugah selera.
Cumi juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Melansir Heart Foundation, cumi kaya akan asam lemak omega 3, protein, dan nutrisi penting lainnya.
Kandungan ini menjaga kesehatan jantung, kesehatan kehamilan, kesehatan kulit, rambut dan kuku dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis.
Namun, cumi memiliki tinta hitam yang membuatnya lebih sulit untuk dibersihkan.
Jika cara membersihkan cumi kurang tepat, bau amis dan sisa jeroan yang masih menempel di cumi membuat masakan menjadi tidak enak.
Lantas, bagaimana cara membersihkan cumi yang baik dan benar? Mari kita simak.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Asin Jambal Roti, Pendamping Nasi yang Nikmat
Cara Membersihkan Cumi Asin dan Menghilangkan Bau Amisnya
Cumi kering adalah hasil pengawetan alami menggunakan garam.
Proses pengawetan cumi asin dengan garam tentu tidak menjamin kehigenisannya.
Oleh karenanya, penting untuk mengetahui cara membersihkan cumi asin sebelum memasaknya.
Terlebih lagi, karena diberikan cukup banyak garam, rasa cumi menjadi sangat asin.
Berikut ini cara membersihkan cumi asin yang baik dan benar.
1. Cuci dengan Air Mengalir
Cara membersihkan cumi asin yang pertama adalah cuci dengan air mengalir.
Proses pengawetan dengan garam dan penyimpanan cumi asin bisa menimbulkan adanya kotoran yang terdapat di cumi asin.
Sembari dicuci, coba Moms gosok-gosok permukaan cumi agar garam dan kotoran yang menempel rontok bersama air mengalir hingga benar-benar bersih.
2. Rendam Cumi Asin
Jika sudah dicuci, cara membersihkan cumi asin selanjutnya adalah didihkan air kemudian gunakan untuk merendam cumi agar lebih lunak dan tentunya kotoran akan mati.
Moms tidak perlu air yang mendidih, cukup dengan air hangat saja.
Tujuan lain dari perendaman cumi asin adalah mengurangi kadar garam sehingga rasa yang didapatkan pun akan lebih disukai.
Cumi yang tidak direndam air biasanya akan terasa sangat asin.
Lakukan perendaman kurang lebih 15 menit.
Namun, jangan merendamnya terlalu lama ya, karena bisa menghilangkan rasa lezat dari cumi asin.
Baca Juga: 3+ Resep Sotong Lezat yang Mudah Dibuat, Cek Yuk, Moms!
3. Perasan Jeruk Nipis
Cara membersihkan cumi asin selanjutnya adalah beri perasan jeruk nipis.
Selain menghilangkan garam dan kotoran yang menempel, penting juga untuk menghilangkan bau amis pada cumi.
Caranya cukup mudah, yaitu cuci cumi hingga bersih, kemudian beri beberapa perasan jeruk nipis.
Diamkan sekitar 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih.
4. Rebus Cumi Asin
Agar garam yang mungkin tersisa benar-benar hilang, Moms bisa merebus cumi asin sebelum mengolahnya.
Merebus cumi asin juga dapat membuatnya menjadi lebih empuk dan mudah untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 3 Resep Nasi Goreng Seafood Enak, Khas Oriental!
Cara Membersihkan Cumi Besar
Cumi besar telah banyak dikenal sebagai bahan yang sering diolah menjadi beragam menu, khususnya untuk menu rumahan.
Jika ingin mengolahnya, Moms perlu tahu cara membersihkan cumi besar yang benar.
Terkadang tinta hitam cumi yang menempel pada tubuhnya sulit dihilangkan.
Hal ini tentunya bisa menghambat proses masak. Belum lagi bau amisnya yang sukar hilang walupun sudah dimasak.
Berikut ini cara membersihkan cumi besar yang baik dan benar.
1. Pisahkan Bagian Kepala dari Badan Cumi
Cara membersihkan cumi besar yang pertama adalah buang bagian kepala cumi terlebih dahulu.
Bagian kepala memang jarang sekali dimanfaatkan.
Caranya cukup mudah, pegang bagian ekor dan badan, lalu tarik kepala cumi dengan tangan lainnya secara perlahan.
Moms tidak perlu menggunakan banyak tenaga saat memegang dan menariknya.
Cukup lakukan dengan hati-hati, ya. Pasalnya, bagian kepala cumi besar mudah pecah.
Hal ini akan membuat kantung tinta cumi akan pecah yang membuat pembersihannya semakin lama.
2. Buang Bagian Kantung Tinta
Cara membersihkan cumi besar selanjutnya yakni buang bagian kantung tinta yang berada di bawah rahang cumi.
Ketika membersihkan bagian ini, Moms juga harus hati-hati.
Jika Moms berhasil menarik bagian kepala cumi hingga terlepas, biasanya akan terlihat kantung kecil berisi tinta hitam.
Moms hanya perlu menarik secara perlahan dan membuangnya.
Nah, jika kantung tinta hitam tidak sengaja pecah dan berhamburan keluar, Moms tidak perlu panik.
Moms dapat membersihkannya dengan air mengalir hingga bersih.
Baca Juga: 12+ Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan, Ini Resepnya!
3. Potong Bagian Tentakel
Apabila hanya ingin mengolah bagian badan cumi untuk dijadikan cumi ring goreng atau topping nasi goreng seafood, Moms bisa membuang bagian tentakelnya.
Namun, jika tidak pun tidak apa-apa karena tentakel cumi dapat dimakan dan diolah dengan lezat.
Cara memotong tentakel cumi cukup mudah, yaitu potong menggunakan pisau dan potong lurus ke bawah.
4. Buang Paruh dan Tulang Rawan
Cara membersihkan cumi besar selanjutnya adalah buang paruh dan tulang rawan cumi.
Cara ini diperlukan apabila Moms ingin mengolah bagian tentakelnya.
Paruh dan tulang rawan cumi terletak di bawah dasar bagian tentakel.
Selain itu, Moms juga perlu membuang tulang rawan cumi yang berwarna transparan.
Tulang ini tidak bisa dimakan dan harus dibuang.
Untuk membuang bagian tersebut, Moms bisa memegang kembali tubuh cumi, lalu tarik tulang rawan tersebut secara perlahan cukup menggunakan jari saja.
5. Buang Membran Kulit Cumi
Cara membersihkan cumi besar selanjutnya adalah membuang membran kulit cumi yang berwarna dan berbintik gelap.
Moms, sebenarnya bagian ini bisa dikonsumsi.
Namun, kebanyak hidangan cumi di restoran maupun rumah makan, lebih memilih untuk membuat membran kulit cumi.
Hal ini agar penampilan cumi saat diolah menjadi lebih menarik.
Cara membuang membran kulit cumi juga mudah, Moms cukup melepaskannya saja dengan tangan.
Baca Juga: 10 Ciri-Ciri Ikan Segar untuk Dimasak, Awas Keliru!
6. Cuci dengan Air Mengalir
Moms, setelah bagian membaran kulit dihilangkan, cara membersihkan cumi yang terpenting yakni membersihkannya menggunakan air mengalir.
Jika masih ada tinta hitam yang menempel atau sisa jeroan yang tertinggal, Moms bisa membersihkannya menggunakan jari hingga hilang.
7. Hilangkan Bau Amis
Cara membersihkan cumi selanjutnya adalah menghilangkan bau amis.
Moms bisa menggunakan beberapa cara, salah satunya asam jawa dan garam.
Asam jawa diyakini lebih ampuh menghilangkan bau amis pada cumi besar dibandingkan menggunakan jeruk nipis, cuka, dan lemon.
Caranya cukup mudah, Moms hanya perlu mencampurkan asam jawa dan garam.
Kemudian, aduk merata dan lumuri cumi dengan asam jawa yang telah tercampur garam.
Jangan lupa, sambil diremas-remas hingga merata. Biarkan sekitar 20 menit dan bilas kembali dengan air mengalir hingga bersih.
Baca Juga: 5 Resep Kepiting, Ada Kepiting Saus Padang, Asam Manis, dan Saus Tiram!
Nah, itu dia Moms cara membersihkan cumi asin dan besar yang baik dan benar.
Setelah mengikuti cara di atas, Moms tidak perlu khawatir lagi salah mengolah cumi.
Semoga cara membersihkan cumi asin dan besar membantu Moms, ya!
- https://www.heartfoundation.org.au/images/uploads/main/Programs/Sources_of_omega_3.pdf
- https://www.thespruceeats.com/how-to-clean-squid-1808818
- https://www.junedarville.com/how-to-clean-squid.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.