3 Cara Membuat Tempe Sederhana dengan Bungkus Daun Pisang
Moms pasti sudah sering memasak atau mengolah tempe, bukan? Ternyata, cara membuat tempe sendiri di rumah bukan merupakan hal yang sulit, lho!
Di Indonesia ada banyak cara dalam membuat makanan berbahan dasar kedelai ini.
Ada yang menggunakan daun pisang, daun jati, hingga kertas. Di era sekarang ini, ada pula yang menggunakan anyaman bambu untuk membuat tempe.
Penasaran dengan cara membuat tempe sendiri? Yuk, simak informasi lengkapnya di bawah ini!
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kolesterol
Cara Membuat Tempe Sendiri
Selama ini tempe dikenal sebagai makanan dengan sumber protein tinggi yang dibutuhkan tubuh.
Bukan hanya itu, tempe juga memiliki berbagai kandungan mineral lain seperti:
- Kalsium
- Zat besi
- Magnesium
- Fosfor
- Vitamin A
- Vitamin B6
- Asam folat
Inilah mengapa industri pembuatan tempe seolah tidak ada matinya di Indonesia.
Terkadang, sebagian masyarakat pun menjadi kesulitan mendapatkan tempe karena selalu terjual habis.
Baca Juga: Alasan Tahu dan Tempe Menjadi Makanan Terbaik untuk Kehamila
1. Cara Membuat Tempe Simple
Sebenarnya, makanan ini mudah dibuat sendiri. Nah Moms, berikut adalah langkah-langkah cara membuat tempe sendiri.
Bahan-bahan
- Biji kedelai 2 kg
- Ragi Tempe 1 sdt
Cara membuat:
- Pertama, kedelai dicuci dengan air mengalir hingga bersih, kemudian rendam kedelai selama 5 jam.
- Setelah selesai direndam, lalu cuci kembali rendaman kedelai sampai bersih.
- Selanjutnya, rebus rendaman kedelai yang telah dicuci bersih selama 30 – 45 menit, setelah itu rendam selama satu malam.
- Langkah berikutnya, kupas kulit ari kedelai yang telah direndam semalam dengan menggunakan tangan atau memanfaatkan mesin, setelah itu cuci hingga bersih.
- Kukus selama 20 menit, kemudian angkat dan dinginkan sejenak lalu taburi ragi temped an aduk hingga rata.
- Setelah itu, bungkus kedelai dengan menggunakan daun pisang maupun plastik, sesuai yang diinginkan.
- Proses fermentasi pun akan membutuhkan waktu 2 hari dengan suhu ruangan normal.
- Jika kacang kedelai sudah tertutup oleh jamur secara merata, maka tempe sudah matang dan siap diolah menjadiberbagai hidangan.
2. Cara Membuat Tempe Bungkus Daun Pisang
Salah satu keunikan dari tempe di Indonesia adalah pembuatannya yang menggunakan daun pisang.
Daun pisang pada tempe bertujuan melindungi tempe selama masa fermentasi, serta memberikan wangi yang khas.
Berikut ini adalah cara membuat tempe bungkus daun pisang. Ternyata mudah banget, Moms!
Bahan-bahan
- 50g kacang kedelai
- 1/2 sdt ragi tempe
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi
Cara membuat:
- Persiapkan kedelai yang sudah dilakukan proses pemilihan dengan kualitas baik dengan kondisi bersih, supaya rasa dari tempe akan tetap terjaga.
- Rebus kedelai dengan air mendidih. Proses perebusan kedelai biasanya membutuhkan waktuk selama 1 jam agar benar-benar matang.
- Setelah kedelai melalui proses perebusan, lanjutkan ke proses pendinginan.
- Cara untuk mendinginkannya yaitu dengan menaruh rebusan kedelai pada wadah ember dan air bekas rebusan tidak usah melakukan penggantian air.
- Proses ini bertujuan agar kedelai yang masih menempel kulitnya bisa mengelupas secara mudah saat dicuci dan bisa bersih hasilnya. Air bekas hasil rebusan dan kulitnya bisa diperguakan sebagai pakan sapi yang bergizi tinggi.
- Setelah kedelai dilakukan pencucian dan pastikan kedelai sudah bersih benar, Moms bisa lanjutkan proses perebusan kembali dengan waktu 30-90 menit disesuaikan banyaknya kedelai yang direbus.
- Setelah proses diatas selesai, dinginkan kedelai dengan media tampah atau irik ataupun jenis wadah lainnya yang memiliki lubang di bawahnya supaya air bisa terkuras habis.
- Setelah kita yakinkan kedelai dengan kondisi benar-benar sudah dingin barulah lakukan proses peragian yang raginya sudah kita haluskan sebelumnya.
- Setelah ragi sudah merata terhadap kedelai, maka Moms bisa melanjutkan pada proses pembungkusan menggunakan daun pisang.
- Setelah selaput putih sudah menyelimuti penuh kedelai, tandanya tempe sudah jadi dan fermentasinya berjalan dengan baik. Tapi ada juga selera orang yang mengolah tempe setengah jadi yang juga tidak kalah lezatnya.
3. Cara Membuat Tempe Sederhana
Cara membuat tempe satu ini sangat simpel dan sederhana.
Bahkan, Moms hanya memerlukan dua bahan saja, dan jadilah tempe penuh gizi nan nikmat.
Bahan-bahan
- 400 gr kacang kedelai
- 1/2 sdt ragi tempe
Cara membuat:
- Pertama bersihkan kacang kedelai dengan air mengalir, lalu rendam dalam wadah berisi air. Biji kedelai yang kualitasnya tidak baik akan mengapung, pisahkan bagian tersebut.
- Kemudian rendam semalaman atau minimal 8 jam. Setelah itu remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.
- Siapkan panci, rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 20- 60 menit. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
- Pindahkan biji kedelai ke wadah lebar, bisa juga menggunakan tempe. Biarkan hingga biji kedelai mencapai suhu ruang serta benar-benar kering.
- Kemudian taburi ragi pada kedelai yang sudah kering, lalu aduk hingga merata ke seluruh bagian.
- Siapkan daun pisang dengan ukuran sesuai selera, kemudian masukkan biji kedelai, lalu bungkusnya ditusuk dengan tusuk gigi secara merata. Jika menggunakan plastik, sama juga tusuk-tusuk permukaan plastik tersebut.
- Simpan tempe mentah di dalam rak atau wadah yang memiliki sirkulasi udara baik. Lalu tutupi dengan kain bersih, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
- Diamkan selama minimal 2-3 hari sebelum tempe siap untuk dimasak dan dikonsumsi.
Cara Membuat Ragi Sendiri
Agar lebih sehat, Moms juga bisa membuat ragi sendiri.
Ragi ini selalu fresh dan tentu saja bahan-bahannya lebih aman dibandingkan ragi instan.
Bahan-bahan
- Beras 300 gr
- Tepung tempe 3 gr
- Tepung beras yang digoreng sangrai
Peralatan:
- Alat pengukus
- Tampah bambu
- Pengaduk kayu
- Daun pisang atau lembaran plastic
- Alat penumbuk atau penggiling
- Alat untuk mengayak tepung
- Wajan
- Kantong plastik
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, masak sampai menjadi nasi kemudian dinginkan.
- Letakkan nasi di atas permukaan tampah yang bersih secara merata.
- Taburkan tepung tempe pada nasi.
- Aduk rata, tutup dengan daun pisang atau plastik.
- Biarkan terfermentasi sampai semua permukaan nasi ditumbuhi jamur berwarna hitam (daun atau plastik kadangkala perlu dibuka agar embun tidak menetes ke atas nasi).
- Jemur nasi berjamur sampai kering.
- Blender sampai menjadi tepung halus kemudian diayak.
- Campur ragi dengan tepung beras sangrai (kira-kira 10 g ragi untuk mencampur 50-100 g tepung beras), aduk rata.
- Kemudian kemas dalam kantong plastik, ragi siap digunakan.
- Penggunaan ragi tempe berbentuk tepung/bubuk untuk pembuatan tempe sekitar 2-3 g untuk tiap 1 kg kedelai kering.
Baca Juga: Benarkah Makan Kedelai Akan Meningkatkan Kesuburan?
Itu dia Moms cara membuat tempe yang mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Bagaimana, terarik untuk mencobanya?
- https://cookpad.com/id/resep/15079578-tempeh-homemade-tempeh-fatto-in-casa
- https://www.masakapahariini.com/resep/cara-membuat-tempe-sendiri/
- https://www.briliofood.net/resep/cara-membuat-tempe-mentah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200812a.html
- https://unsurtani.com/2018/02/cara-membuat-tempe-kedelai
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.