14 Juni 2024

7 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing Kurban

Bisa menggunakan bahan-bahan alami di rumah
7 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing Kurban

Foto: Freepik

Cara menghilangkan bau prengus daging kambing perlu Moms perhatikan dengan jeli.

Cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing bisa membuat olahan masakan jadi lebih lezat.

Bau prengus ini sering kali dianggap mengganggu dan dapat mempengaruhi selera makan.

Salah satu cara efektif untuk mengurangi atau menghilangkan bau prengus adalah dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti jeruk nipis atau cuka.

Metode ini telah lama digunakan dalam memasak untuk menghilangkan aroma yang kurang enak pada daging.

Selain itu, teknik merendam daging kambing dalam air garam juga terbukti efektif untuk mengurangi bau prengusnya.

Proses ini tidak hanya membantu menghilangkan bau prengus, tetapi juga dapat membuat daging lebih empuk dan mudah diolah saat dimasak.

Ingin tahu informasi lengkap seputar cara menghilangkan bau prengus daging kambing? Simak sampai akhir, ya!

Baca Juga: 3 Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Serang Banten

Penyebab Bau Prengus pada Daging Kambing

Daging Kambing
Foto: Daging Kambing (Freepik.com)

Daging kambing terkadang bau prengus karena beberapa faktor.

Melansir dari National Library of Medicine, daging kambing mengandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak yang berkontribusi pada bau prengus.

Senyawa karbonil adalah senyawa organik yang terkait dengan bau kambing jantan yang ingin menarik perhatian kambing betina.

Bau prengus yang dihasilkan berusaha meyakinkan kambing betina jika para pejantan memiliki gen bagus untuk reproduksi.

Selain itu, bau prengus pada kambing juga dipengaruhi oleh makanan yang dimakan.

Kambing yang makan rumput dan makanan lainnya akan menghasilkan bau prengus yang berbeda-beda.

Usia kambing juga mempengaruhi bau prengus, misalnya kambing yang tua beraoma cukup kuat dan kambing yang muda tidak terlalu berbau.

Hal ini karena kambing yang tua telah makan berbagai makanan dan memiliki variasi makanan yang lebih besar.

Cara menghilangkan bau prengus pada kambing bisa diatasi dengan berbagai cara.

Salah satu cara adalah dengan melakukan teknik blanching, memasak daging di dalam air dengan waktu singkat atau dibakar terlebih dahulu sebelum dimasak.

Selain itu, menggunakan banyak rempah-rempah saat memasak juga dapat membantu menghilangkan bau prengus.

Dengan demikian, daging kambing yang sebelumnya bau prengus dapat diolah menjadi makanan yang lebih enak dan tidak bau.

Baca Juga: 3 Resep Sop Kambing, Dagingnya Empuk dan Tidak Bau!

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Moms menerima daging kurban namun agak berbau? Tenang, ada sederet cara menghilangkan bau prengus pada kambing yang bisa dicoba.

Berikut beberapa cara menghilangkan bau prengus daging kambing yang bisa Moms coba:

1. Melumuri Daging dengan Garam

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing
Foto: Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing (Health.clevelandclinic.com)

Cara menghilangkan bau prengus daging kambing yang pertama adalah dengan melumuri daging menggunakan garam.

Garam dapat membantu menghilangkan sebagian darah yang masih tersisa di daging.

Caranya adalah dengan melumuri garam pada setiap sisi daging, diamkan selama sekitar 1 jam, dan kemudian bilas daging sebelum dimasak.

2. Melumuri dengan Bumbu

Cara lain untuk menghilangkan bau prengus daging kambing adalah dengan menggunakan bumbu.

Cara menghilangkan bau prengus daging kambing yakni dengan bumbu yang digunakan untuk mengolah daging, seperti jahe, lada, cengkih, kayu manis, dan bubuk kari.

Caranya adalah dengan melumuri bumbu tersebut ke seluruh daging dan diamkan selama 1 jam.

3. Rendam dalam Air Jeruk Nipis

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing
Foto: Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing (Freepik.com/racool-studio)

Cara menghilangkan bau prengus kambing juga dapat dilakukan dengan menggunakan campuran air jeruk nipis, cuka, dan susu.

Rendam daging semalaman di dalam campuran air jeruk nipis, cuka, dan susu.

Campuran air jeruk nipis tersebut dapat membantu menghilangkan bau prengus dan membuat daging lebih empuk.


4. Potong Lemak Berlebih

Lemak pada daging kambing dapat memicu bau prengus. Oleh karena itu, sebelum mengolah daging kambing, pastikan memotong beberapa lemak berlebih.

Semakin sedikit lemak yang meleleh dalam proses memasak, maka akan semakin sedikit aroma yang muncul.

5. Balur dengan Parutan Nanas

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing
Foto: Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing (Freepik.com/d3images)

Cara lain untuk menghilangkan bau prengus daging kambing adalah dengan membalurkan parutan nanas.

Getah nanas yang tajam dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot dan mengatasi aroma amis atau prengus pada daging kambing.

6. Bungkus Daun Pepaya

Daun-daunan, seperti daun pepaya, juga dapat membantu mengatasi bau tak sedap pada daging kambing.

Caranya adalah dengan membungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya.

Jika tidak ada daun pepaya, Moms bisa menggunakan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.

7. Balur dengan Cuka Apel

Cara lmenghilangkan bau prengus daging kambing lainnya adalah dengan membalurkan cuka apel pada daging kambing.

Caranya cukup mudah, hanya dengan melumuri cuka apel pada daging kambing dan diamkan selama sekitar setengah jam.

Manfaat cuka apel tak hanya untuk menghilangkan amis, namun juga telah lama terbukti bagi kesehatan.

Baca Juga: 10 Resep Tongseng Kambing, Bisa Diolah Tanpa Santan!

Hindari Mencuci Daging Kambing Sebelum Disimpan

Mencuci daging kambing sebelum memasak atau menyimpan daging di freezer, dapat mempengaruhi kualitas daging dan aroma yang dihasilkan.

Mencuci daging kambing dengan air biasa justru membuat daging semakin bau.

Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti adanya bahan kimia yang terkandung dalam deterjen atau sabun yang digunakan untuk mencuci daging.

Akibatnya, berpotensi penyebaran bakteri yang dapat mempengaruhi aroma daging.

Mencuci daging kambing juga dapat menghilangkan lapisan lemak yang alami pada daging, serta mempengaruhi tekstur dan aroma daging.

Lemak tersebut berfungsi sebagai pengawet alami yang membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi bau tak sedap.

Jika lemak tersebut hilang, maka daging dapat menjadi lebih rentan terhadap bakteri dan dapat menghasilkan aroma yang kurang enak.

Dalam beberapa kasus, mencuci daging kambing dapat juga menghasilkan bau yang tidak sedap karena adanya penyebaran bakteri yang terkandung dalam air yang digunakan untuk mencuci.

Bakteri tersebut dapat tumbuh dan berkembang biak di daging, menghasilkan aroma yang tidak sedap.

Oleh karena itu, sebaiknya daging kambing tidak dicuci sebelum disimpan, tetapi langsung dimasukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: 9 Resep Bumbu Sate Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Selain memperhatikan cara di atas, Moms juga perlu teliti dalam mengolah daging kambing.

Cara memasak yang salah dapat menjadikan olahan daging kambing sebagai pemicu hipertensi.

Agar mengetahui teknik memasak yang benar, Moms dapat membaca jawaban dokter tentang kaitan daging kambing dan hipertensi, serta teknik memasaknya.

Semoga ini dapat dipraktikkan saat perayaan Iduladha nanti, ya!

  • https://www.youtube.com/watch?v=NsH8HzkrOt8
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10359836/
  • https://www.nu.or.id/nasional/tips-mengolah-daging-kambing-agar-empuk-dan-tak-bau-prengus-86R7c

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.