Bisa Atasi Penyakit, Ini 8 Cara Mengolah Buah Mengkudu
Buah mengkudu (Morinda citrifolia) adalah salah satu buah yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai buah yang membawa banyak manfaat kesehatan. Buah ini bisa mendapatkan membawa banyak khasiat asalkan Moms paham cara mengolah buah mengkudu dengan benar. Sebab pengolahan yang benar sangat penting agar rasa pahit yang dimiliki buah ini tidak mendominasi.
Buah berwarna hijau yang banyak ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia ini cukup populer dikonsumsi sebagai obat herbal dan suplemen. Ia dikenal mampu mengobati berbagai penyakit, mulai dari sakit kepala, flu, hingga diabetes.
Masyarakat Polinesia juga telah menggunakan mengkudu dalam pengobatan tradisional tradisional selama lebih dari 2.000 tahun.
Mengutip Acta Pharmacologica Sinica, buah ini biasanya digunakan untuk mengobati masalah kesehatan seperti sembelit, infeksi, nyeri, dan radang sendi.
Saat ini, cara mengolah buang mengkudu paling populer adalah sebagai campuran jus. Jus ini dikemas dengan antioksidan kuat dan dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Satu studi menganalisis 177 merek jus mengkudu yang berbeda dan menemukan variabilitas nutrisi yang signifikan di antara mereka.
Ini karena jus mengkudu sering dicampur dengan jus buah lain atau ditambahkan pemanis untuk menutupi rasa pahit dan baunya yang tidak sedap.
Konon, Tahitian Noni Juice yang diproduksi oleh Morinda, Inc. - adalah merek paling populer di pasaran dan banyak digunakan dalam penelitian. Ia terdiri dari 89 persen buah mengkudu dan 11 persen konsentrat jus anggur dan blueberry.
Baca Juga: 11 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan yang Harus Moms Ketahui
Mengutip European Commission for Health and Consumer Protection Directorate General, nutrisi dalam 100 ml Tahitian Noni Juice antara lain:
- Kalori: 47 kalori.
- Karbohidrat: 11 gram.
- Protein: kurang dari 1 gram.
- Lemak: kurang dari 1 gram.
- Gula: 8 gram.
- Vitamin C: 33 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Biotin: 17 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Folat: 6 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Magnesium: 4 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Kalium: 3 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Kalsium: 3 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
- Vitamin E: 3 persen dari rekomendasi konsumsi harian.
Seperti kebanyakan jus buah, jus mengkudu mengandung sebagian besar karbohidrat dan kaya vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit dan kekebalan tubuh.
Selain itu, mengkudu adalah sumber biotin dan folat yang hebat, yakni vitamin B yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh, termasuk membantu mengubah makanan menjadi energi
Baca Juga: Manfaat Buah Delima untuk Kecantikan Kulit, Wajib Tahu!
Cara Mengolah Buah Mengkudu
Seperti yang disebutkan sebelumnya, cara mengolah buah mengkudu umumnya lebih ditekankan pada campurannya.
Dengan menggunakan bahan campuran yang tepat, tentu saja rasa dari mengkudu akan lebih mudah diterima oleh lidah. Cara mengolah buah mengkudu yang tepat juga akan membuat rasa hidangan secara keseluruhan menjadi lebih istimewa.
Berikut ini adalah beberapa cara mengolah buah mengkudu yang mungkin Moms bisa coba di rumah:
1. Salad Mengkudu
Foto: idntimes.com
Salah satu cara mengolah buah mengkudu yang mudah dan pasti membuat rasanya menjadi enak adalah dengan mengolahnya menjadi salad mengkudu. Untuk membuatnya, simak caranya berikut ya Moms:
Bahan-bahan:
- ½ buah mengkudu
- 4 cangkir bayam organik
- 4 cangkir selada organik
- 2 buah apel organik
- ¾ cangkir tomat anggur
- 1 buah bawang bombai merah
- 1 cangkir kacang pikan cincang
- Saos salad sesuai selera
- Lada hitam
Cara Membuat:
- Pastikan Moms sudah mencuci dengan bersih semua bahan, kemudian potong kecil-kecil untuk mengkudu dan apel, dan iris tipis bawang bombay dan belah dua tomat.
- Setelah itu, Moms bisa memasukkan bayam dan selada ke dalam mangkuk salad.
- Jika sudah, kini saatnya menambahkan apel, tomat, kacang pikan, bawang bombay, dan mengkudu.
- Moms kemudian bisa menggunakan dressing salad sesuai selera, dan tambahkan juga sedikit lada hitam..
- Salad buah mengkudu sudah siap disajikan.
2. Smoothie Mengkudu
Foto: yimg.com
Cara memgolah buang mengkudu yang lainnya adalah dengan menjadikannya smoothie bersama dengan campuran buah lain. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- ½ buah mengkudu atau 1 sendok teh bubuk mengkudu
- 1½ ons sawi
- 1 buah apel
- 1 buah jeruk
- 1 sendok makan biji chia
- 1 gelas air
- 1 gelas es batu
Cara Membuat:
- Kupas buah mengkudu dan masukan bersama sawi, biji chia, dan air ke dalam blender
- Lalu beri es batu secukupnya jika ingin membuatnya dingin.
- Haluskan atau blender sampai benar-benar memiliki tekstur yang sangat lembut.
- Jika sudah halus, Moms bisa segera menuangkannya dalam mangkuk dan tambahkan buah apel yang sudah dikupas dan dipotong.
- Moms juga bisa menambahkan buah jeruk yang sudah dikupas untuk menambah kesegaran dan kelezatan smoothie ini.
Baca Juga: Manfaat Lengkuas untuk Kesehatan, Bahan Jamu Empon-Empon Penangkal Corona
3. Jus Mengkudu
Foto: sinarnews.id
Cara mengolah buah mengkudu yang paling mudah adalah dengan menjadikannya jus segar. Berikut caranya:
Bahan-bahan:
- 1 buah mengkudu yang sudah matang
- 1 buah apel
- 2 sendok makan madu murni
- 1 gelas es batu
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas dahulu buah mengkudu yang sudah matang, kemudian kupas juga buah apel yang sudah disiapkan dan potong kecil agar bisa dihaluskan.
- Masukkan secara bersamaan mengkudu dan apel ke dalam blender.
- Moms bisa menambahkan es batu dan air secukupnya.
- Pastikan jus ini sudah dihaluskan sampai benar-benar lembut dan saring ampasnya dan ambil airnya saja.
- Jika sudah, Moms bisa menambahkan madu agar rasanya lebih manis dan nikmat.
4. Jus Mengkudu Blewah
Foto: aceh.tribunnews.com
Jika bosan dengan buah yang itu-itu saja sebagai campuran dalam jus mengkudu, mengapa tidak mencoba buah blewah ke dalamnya. Begini cara mengolah buah mengkudu dengan campuran blewah:
Bahan-bahan:
- 1 buah mengkudu matang
- Buah blewah secukupnya
- 2 sendok makan madu murni
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih buah dan potong-potong buah mengkudu, blewah, madu dan juga air matang.
- Jika sudah, blender buah mengkudu, blewah, dan juga air matang.
- Setelah semuanya halus, maka Moms bisa menyaringnya dan menuang ke dalam gelas
- Untuk menambahkan cita rasa manis, maka Moms bisa menambahkan madu secukupnya lalu aduk dengan rata.
- Jus mengkudu dan blewah siap disajikan.
5. Jus Mengkudu Fermentasi
Foto: Orami Photo Stock
Cara mengolah buah mengkudu selanjutnya yang cukup nikmat adalah dengan membuat jus mengkudu fermentasi. Begini caranya:
Bahan-bahan:
- Siapkan 2 hingga 4 mengkudu fermentasi
- 10 gram jahe
- Sari buah lemon
- 1 sendok makan madu
Cara Membuat:
- Buang biji mengkudu.
- Kemudian, tuang air ke dalam gelas lalu masukkan buah mengkudu.
- Tuang perasan lemon dan jahe, aduk semua bahan hingga merata dan saring.
- Terakhir tambahkan madu agar terasa manis.
Baca Juga: Beragam Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan
6. Puree Mengkudu
Foto: leitesculinaria.com
Umumnya Moms membuat puree dari aneka umbi-umbian seperti buah bit atau sayuran seperti bayam. Namun, ternyata ada juga cara mengolah buah mengkudu menjadi puree.
Nantinya puree ini bisa Moms coba sajikan sebagai saus cocolan. Jika disimpan di kulkas, puree mengkudu ini bahkan bisa bertahan selama beberapa hari.
Berikut cara mengolah buah mengkudu menjadi puree:
Bahan-bahan:
- 1 buah mengkudu
- 1 cangkir air putih
Cara Membuat:
- Bersihkan dahulu mengkudu dan buang bijinya.
- Siapkan blender dan kemudian masukkan mengkudu dan 1 cangkir air putih, blender hingga lembut.
- Nantinya puree mengkudu akan mirip seperti ampas jus apel atau saus apel.
7. Nasi Goreng Mengkudu
Foto: Orami Photo Stock
Cara mengolah buah mengkudu yang mungkin belum Moms pikirkan sebelumnya adalah menjadikannya campuran dalam nasi goreng.
Siapa yang sangka kalau buah mengkudu ini bisa dijadikan campuran nasi goreng? Cara membuatnya ternyata mudah Moms. Begini caranya:
Bahan-bahan:
- Buah mengkudu muda
- Sepiring nasi putih bekas semalam (supaya teksturnya tidak lembek)
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau
- 1 ruas kunyit ukuran kecil
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir telur
- 1 buah mentimun ukuran kecil
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu-bumbu dengan menggunakan ulekan, atau Moms bisa menggunakan blender.
- Setelah itu, tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng secukupnya dan tambahkan garam.
- Masukan mengkudu dan kemudian masukkan nasi dan telur.
- Aduk hingga merata dan jangan lupa cek rasanya.
- Jika sudah, Moms bisa menyajikannya dengan kerupuk dan bawang goreng untuk pelengkap.
8. Teh Mengkudu
Foto: Orami Photo Stock
Cara mengolah buah mengkudu yang terakhir adalah dengan dibuat jadi teh. Moms pasti pernah sesekali mendengar teh mengkudu, dan cara membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan:
- ½ cangkir puree mengkudu
- ½ cangkir jus apel organik
- 3 gelas air
- 1 buah kayu manis
Cara Membuat:
- Masukkan dan kocok semua bahan ke dalam toples bertutup.
- Kemudian masukkan ke kulkas selama semalaman.
- Saring terlebih dahulu sebelum Moms meminum teh mengkudu ini.
Itulah beberapa cara mengolah mengkudu yang bisa bermanfaat untuk kesehatan. Selama mencoba ya Moms!
- https://www.lemonilo.com/blog/ketahui-5-manfaat-buah-mengkudu-dan-cara-pengolahannya
- https://bacaterus.com/cara-mengolah-buah-mengkudu/
- https://hot.liputan6.com/read/4308837/5-cara-mengolah-buah-mengkudu-jadi-kupadan-lezat-dan-berkhasiat
- https://www.healthline.com/nutrition/noni-juice
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12466051/
- https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scf_out151_en.pdf
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.