Cara Menyimpan Daging Agar Tak Cepat Busuk
Apakah Moms kerap menyimpan bahan mentah seperti daging dalam lemari es? Ternyata, menyimpan daging dalam lemari es tidak bisa sembarangan Moms.
Ada beberapa tips dan cara agar daging yang Moms simpan tetap baik kualitasnya sehingga bisa digunakan untuk menu keluarga. Mulai dari media penyimpanan hingga cara menyimpannya pun harus benar.
Jangka Waktu Keawetan
Setiap daging memiliki jangka waktu penyimpanan yang berbeda-beda sebelum akhirnya busuk atau kedaluwarsa. Hal ini juga berpengaruh di mana kita menyimpan daging tersebut, apakah di kulkas biasa, atau di freezer.
Umumnya, daging mentah akan tahan hingga 3-4 hari jika disimpan di kulkas, namun dapat tahan sampai 4-12 bulan kalau disimpan di freezer.
Lain halnya kalau kita menyimpan daging giling. Daging giling awet 1-2 hari di kulkas, serta 3-4 bulan di freezer.
Baca juga: Ini 7 Superfood yang Biasa Dimakan oleh Seleb Agar Tetap Sehat
Perhatikan Suhu Kulkas
Simpan daging dalam kulkas dengan suhu sekitar 1.1 derajat Celcius. Sedangkan suhu freezer harus mendekati angka -17.8 derajat Celcius. Dengan suhu tersebut, daging dapat bertahan lebih lama.
Baca juga: 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan
Tempatkan dengan Benar
Jangan simpan daging dalam satu bongkahan besar, lebih baik daging dipotong terlebih dahulu. Simpan daging dalam satu kotak atau plastik kedap udara alias plastik yang bisa divakum.
Moms juga tidak perlu mencuci daging, karena daging harus dalam keadaan kering sempurna. Jika ada bagian yang kotor, Moms cukup memotong bagian yang kotor tersebut.
Tidak sulit bukan menyimpan daging dengan benar?
(DNY)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.