10 Ciri-Ciri Ikan Segar untuk Dimasak, Awas Keliru!
Sebelum memasak ikan menjadi menu yang lezat, ada baiknya untuk mengetahui ciri-ciri ikan segar yang layak dan sehat untuk dikonsumsi.
Ikan menjadi salah satu protein hewani yang diminati banyak orang. Meski terlihat segar dari tampak fisik, belum tentu ikan tersebut sehat, lho.
Apalagi jika kita tidak secara langsung melihatnya, akan lebih sulit untuk membedakan ikan segar dan busuk.
Yuk, ketahui bersama ciri-ciri ikan segar di bawah ini, agar tidak salah pilih ketika membelinya!
Baca Juga: 15+ Ikan Hias Unik yang Cocok di Akurium Rumah, Tak Hanya Ikan Cupang atau Mas Koki, Lho!
Ciri-Ciri Ikan Segar
Mengetahui karakteristik ikan segar dan sehat ini perlu dilihat secara teliti dan langsung ya, Moms.
Hal ini tidak berlaku jika membeli ikan melalui online agar lebih praktis.
Berikut beberapa ciri-ciri ikan segar yang bisa terlihat, seperti:
1. Mata Ikan Cerah
Moms bisa mengetahui ciri-ciri ikan segar dari tampilan fisik matanya. Mata ikan yang segar cenderung akan melotot, jernih, cerah, dan tidak kusam.
Bentuk mata yang cekung ke dalam menandakan bahwa ikan tersebut tidak cukup sehat. Namun, hal ini tidak berlaku untuk semua jenis ikan ya, Moms.
Khususnya, ada beberapa ikan air tawar yang memang memiliki mata cenderung kusam, seperti ikan lele.
Tak hanya itu, untuk ikan air laut dengan mata kusam meliputi ikan kakap dan kerapu.
2. Insang Berwarna Merah
Badan Riset dan SDM Kelautan Perikanan memaparkan, ikan segar juga dapat diketahui dari warna insang di dalamnya.
Ciri-ciri ikan segar kali ini yakni warna insang sedikit kemerahan dan berbau segar. Warna merah di sini menyerupai warna darah yang segar, ya.
Lantas, bagaimana warna insang pada ikan tidak segar? Akan cenderung berwarna cokelat atau keabu-abuan, Moms.
Jadi pastikan untuk melihat warna insang ikan tersebut sebelum membelinya, ya.
3. Ikan Berlendir Bening
Ciri-ciri ikan segar satu ini juga tak kalah penting untuk diketahui.
Ikan yang memiliki badan berlendir bening termasuk ke dalam kategori ikan sehat dan layak untuk dikonsumsi.
Lendir di sini biasanya ada pada keseluruhan kulit ikan dan tidak berbau, ya.
Apabila ada lendir yang menutupi insang, itu bukanlah tanda ikan segar. Melainkan, termasuk ikan yang tidak sehat untuk dimakan.
Bisa juga dilihat dari warna lendir yang cenderung kusam dan gelap. Itu merupakan tanda ikan sedang mengalami pembusukan.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Klaten yang Wajib Dicoba, Ada Sop Ayam Pecok!
4. Tidak Berbau Aneh
Ikan yang segar memiliki bau yang wajar seperti bau laut, Moms. Sebaliknya, ikan yang berbau amis berlebihan menandakan itu tidak layak untuk dikonsumsi.
Melansir Healthfully.com, aroma ini biasanya karena proses saluran pencernaan ikan mengandung enzim.
Saat ikan mati, enzim ini membantu bakteri dalam "menembus" dinding lambung.
Hal ini menyebabkan daging ikan akan membusuk dan mengeluarkan bau seperti amonia atau bau amis yang menyengat.
Faktor lainnya yakni cara penyimpanan yang tidak tepat juga dapat membuat ikan tidak segar.
5. Daging Ikan Kenyal dan Padat
Yuk, coba tekan-tekan tubuh ikan untuk mengetahui ikan yang segar dan sehat, Moms!
Ikan segar memiliki daging padat yang tidak lembek atau terasa kenyal. Selain itu, cobalah untuk menekan dengan satu jari pada daerah tubuh ikan.
Ciri-ciri ikan segar ini yakni daging pada ikan tidak akan meninggalkan bekas layaknya 'ditekan-tekan'.
Sebaliknya, ikan yang membusuk akan meninggalkan bekas pada daging tubuhnya.
6. Ekor Kaku dan Keras
Bagaimana dengan tampak fisik ekor ikan tersebut ya? Ikan yang sehat biasanya ekor akan terasa kaku dan padat jika dipegang.
Moms bisa mencoba untuk memegangnya pada bagian ekornya. Warna dari ekor juga akan cenderung menyerupai warna daging tubuhnya. Tidak kusam dan terlihat cerah, ya.
Ikan yang busuk akan memiliki warna cokelat dan keabu-abuan. Tak jarang, ikan yang tidak segar ekornya tampak tidak bagus.
7. Sisik Menempel
Berencana untuk memasak menu ikan nila di rumah? Ketahui dulu ciri-ciri ikan segar satu ini, ya.
Bicara soal ikan, tak jauh dari insang dan sisik. Untuk ikan yang segar, sisik akan menempel kuat pada tubuh dagingnya.
Di luar itu, diketahui bahwa sisik ikan memiliki manfaat yang cukup beragam untuk kesehatan.
Harvard Health Publishing menemukan bahwa sisik pada ikan jika dikonsumsi dapat menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular.
Penyakit kardiovaskular itu meliputi:
- Serangan jantung
- Stroke
- Tekanan darah tinggi
- Kolestrol tinggi
Jadi, pastikan sisik ikan menempel pada tubuhnya untuk menandakan bahwa itu sehat ya, Moms.
Baca Juga: 10 Resep Masakan Vegetarian yang Enak, Coba Steak Tahu, Moms!
8. Perut Elastis
Perut pada ikan perlu diraba-raba untuk mengetahui apakah itu termasuk ikan segar atau tidak.
Melansir Dinas Perikanan Kabupaten Pamekasan, ciri-ciri ikan segar lainnya yakni perut terasa elastis dan tidak keras jika ditekan.
Keras di sini artinya dalam perut ikan tidak ditemukan gumpalan atau benjolan yang mencurigakan.
Elastisitas pada perut ini tandanya ikan tersebut bisa diolah dalam masakan. Misalkan menjadi ikan goreng, ikan bakar atau sup ikan.
Ikan yang tidak segar cenderung bergelembung dan lembek. Bahkan jika ditekan tubuhnya, ikan tidak segar bisa mengeluarkan isian dalam perut, lho!
Baca Juga: 5 Olahan Ikan Mujair yang Sukses Bikin Ngiler, Bisa Dibikin di Rumah!
9. Mulut Tertutup
Ternyata, mengetahui ikan tersebut segar atau tidak bisa dilihat dari mulutnya.
Ciri-ciri ikan segar adalah mulut pada ikan akan tertutup dan tidak mengaga, Moms.
Ikan dengan mulut terbuka dikatakan tidak begitu segar untuk dimasak. Berbeda halnya ketika ikan masih dalam keaadan hidup.
Ikan akan selalu membuka dan menutup mulutnya untuk bernafas.
Dalam proses pernapasan yang dilakukan ikan hias atau ikan air tawar, mulut akan terbuka ketika mengambil air dan insangnya akan tertutup.
10. Tenggelam di Air
Yuk, coba letakkan ikan yang telah mati ke dalam sebuah wadah atau kontainer! Ikan yang tenggelam menandakan bahwa itu termasuk ciri-ciri ikan segar, Moms.
Berbeda halnya dengan ikan yang cenderung busuk, akan mengapung di permukaan air.
Untuk itu, tak ada salahnya untuk melakukan tahapan ini sebelum memulai memasak, ya.
Ikan yang segar akan membuat masakan menjadi lebih lezat dan bergizi.
11. Tidak Tahan Lama
Ciri-ciri ikan segar itu mereka tidak tahan lama atau mudah busuk, Moms.
Artinya, ikan yang segar biasanya akan bertahan tidak lebih dari 7 hari hari jika disimpan di dalam freezer.
Namun, bagaimana dengan kondisi ikan yang masih bagus? Sebaiknya, hindari mengonsumsi ikan jika telah melebihi waktu seminggu dari masa penyimpanan.
Fisik yang tampak masih bagus tidak selalu menandakan bahwa ikan tersebut sehat.
Karena penyimpanan di dalam es, biasanya fisik ikan tidak mengalami perubahan signifikan.
Oleh karena itu, lebih teliti lagi dalam melihat ikan segar dan ikan busuk ya, Moms.
Baca Juga: Mengenal Ikan Badut, Si Ikan Mungil yang Lincah!
Bagaimana, sekarang jadi lebih mudah mengetahui ciri-ciri ikan segar, bukan? Pastikan memilihnya dengan tepat, agar enak ketika diolah menjadi beragam menu.
- https://kkp.go.id/brsdm/puslatluh/infografis-detail/8060-ciri-ciri-ikan-segar-dan-ikan-busuk
- https://healthfully.com/characteristics-fresh-fish-8421932.html
- https://news.harvard.edu/gazette/story/2011/03/benefits-of-eating-fish-tip-the-scale/
- https://perikanan.pamekasankab.go.id/tips-memilih-ikan-segar.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.