Resep Pancake Lembut untuk Sarapan Si Kecil ala Hotel
Resep pancake lembut yang akan dibahas kali ini bisa menjadi pilihan menu sarapan. Tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga gampang dibuat.
Bagi Moms yang ingin memasak dalam durasi singkat, bahan untuk membuat pancake pun mudah didapatkan.
Resep Pancake Lembut
Memiliki tekstur yang kenyal, gurih, dan enak, berikut ini resep pancake lembut untuk sarapan Si Kecil.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu.
- 30 gram gula pasir.
- 200 ml susu cair.
- 2 butir telur.
- 60 gram unsalted butter, cairkan.
- 1 sdt baking powder.
- 1/2 sdt vanilla.
- Garam.
Cara membuat:
- Kocok telur dan susu cair hingga rata. Sisihkan.
- Campur bahan kering (tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam).
- Masukkan campuran bahan kering ke dalam kocokan telur dan susu perlahan, tambahkan vanilla. Aduk rata.
- Masukkan unsalted butter yang sudah dicairkan. Aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, tambahkan butter ke atasnya.
- Tuang adonan pancake sesuai selera.
- Setelah bagian bawah berubah warna kecokelatan, balik dan tunggu sisi lainnya hingga matang.
- Sajikan bersama topping potongan buah, keju, atau tambahkan madu.
Tips:
- Sisa pancake harus dibungkus plastik atau ditempatkan di wadah kedap udara dan disimpan di lemari es. Moms bisa memanaskan pancake lagi dalam microwave untuk dikonsumsi dalam jangka waktu 3-4 hari.
- Langsung bersihkan mangkuk pengaduk, sendok pengukur dan bilah mixer sesegera mungkin, agar adonan tidak mengeras.
Baca Juga: Mau Nyobain Japanese Fluffy Pancake? Datang ke 5 Restoran Ini!
Kandungan Nutrisi Pancake
Pancake adalah salah satu menu sarapan yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Setelah menyimak resep pancake lembut tadi, Moms juga perlu tahu apa saja kandungan nutrisinya.
Pancake biasanya terbuat dari campuran tepung, susu, telur, dan bahan lainnya.
Kalau melihat komposisi bahannya, menu sarapan ini tentunya bermanfaat bagi tubuh, tak sekadar mengenyangkan.
Jumlah kalori dan nutrisi dari resep pancake lembut yang Moms buat akan tergantung pada bahan yang digunakan.
Untuk dua buah pancake biasa yang terbuat dari tepung terigu putih atau terigu biasa, mentega, dan sirup, ini kandungan nutrisinya.
- Kalori: 430,8
- Lemak: 18,77g
- Natrium: 693,9 mg
- Karbohidrat: 55,9g
- Serat: 0,75g
- Gula: 8,6g
- Protein: 8,64g
Pancake dari tepung putih mengandung karbohidrat yang tinggi dan lemak yang signifikan. Namun, pancake ini biasanya tidak mengandung banyak serat.
Sementara itu, jika Moms mengeksekusi resep pancake lembut dengan tepung gandum, tentunya profil nutrisinya berbeda.
Pancake yang dibuat dengan tepung gandum menawarkan lebih banyak serat dan protein.
Berikut adalah informasi nutrisi untuk dua atau tiga buah pancake dari tepung gandum:
- Kalori: 348
- Lemak: 15g
- Natrium: 594mg
- Karbohidrat: 45g
- Serat: 6g
- Gula: 6g
- Protein: 12g
Pancake tepung gandum memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dan lebih banyak serat dibandingkan dengan pancake tepung putih.
Proteinnya juga sedikit lebih tinggi. Berikut ini pembahasan lebih jelas mengenai kandungan nutrisi dalam pancake.
1. Karbohidrat
Karena bahan dasarnya tepung, mengonsumsi pancake dapat membantu menjaga asupan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.
Namun, pancake tepung putih memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi, dibanding pancake tepung gandum.
2. Lemak
Pancake yang dibuat dengan mentega atau minyak, mengandung lemak.
Namun, resep pancake lembut yang Moms buat juga bisa mengandung lemak trans jika menggunakan campuran yang mengandung minyak terhidrogenasi parsial.
Sebaiknya hindari makanan dengan lemak trans untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit.
3. Protein
Pancake tepung gandum memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan pancake tepung putih.
Kandungan protein dalam pancake juga bersumber dari telur yang digunakan.
4. Vitamin dan Mineral
Pancake umumnya mengandung nutrisi seperti vitamin dan mineral, yang bisa bersumber dari susu atau topping buah yang Moms gunakan.
Baca Juga: Sarapan Praktis dan Mengenyangkan di Pagi Hari? Yuk, Buat Pastel Roti
Manfaat Makan Pancake untuk Kesehatan
Setelah menyimak resep pancake lembut dan profil nutrisinya, Moms juga perlu tahu nih apa saja manfaat menu sarapan ini untuk tubuh:
1. Mendukung Pencernaan
Pancake yang terbuat dari tepung gandum mengandung serat signifikan penting untuk pencernaan sehat.
Serat membantu meningkatkan massa tinja dan berfungsi sebagai bahan bakar bagi bakteri usus yang menguntungkan.
2. Meningkatkan Rasa Kenyang
Kandungan karbohidrat dalam pancake dapat membuat kenyang dan memberi energi untuk tubuh.
Namun, resep pancake dari tepung gandum cenderung memberikan rasa kenyang yang lebih lama daripada pancake tepung putih.
Hal ini karena kandungan serat yang lebih tinggi dalam tepung gandum membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama setelah makan.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Konsumsi biji-bijian, termasuk tepung gandum, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Pancake dari tepung gandum dapat menjadi bagian dari pola makan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung.
4. Mengurangi Risiko Obesitas
Asupan biji-bijian dikaitkan dengan pengurangan risiko obesitas dan membantu menjaga berat badan yang stabil.
Jika menggunakan tepung gandum, serat dalam pancake juga membantu menjaga rasa kenyang lebih lama setelah makan.
Tips Membuat Pancake Lebih Sehat
Jika Moms berencana membuat resep pancake lembut di atas, coba ikuti beberapa tips ini, agar menu sarapan Moms lebih sehat:
1. Buat Adonan Pancake Sendiri, Jangan yang Instan
Di supermarket, Moms mungkin menemukan banyak produk tepung pancake instan yang menggiurkan.
Meski praktis, lebih baik Moms buat sendiri adonan dari bahan-bahan pilihan.
Dengan begitu, Moms bisa menyesuaikan takaran gula, margarin, dan pilihan tepung yang lebih sehat.
2. Gunakan Tepung Gandum Utuh
Seperti dijelaskan tadi, pancake dari tepung gandum lebih sehat dari tepung putih biasa.
Jadi, saat mencoba resep pancake lembut, kalau ingin lebih sehat, gantilah tepung biasa dengan tepung gandum utuh, ya.
Baca Juga: 5 Variasi Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan Lembut!
3. Masak Pancake Tanpa Minyak atau Mentega
Minyak atau mentega memang dapat membuat pancake jadi lebih gurih dan wangi.
Namun, kalau ingin membuat versi yang lebih sehat, cobalah memasaknya tanpa minyak, mentega, ataupun margarin.
Agar tidak lengket, Moms bisa gunakan wajan anti lengket, ya.
4. Hindari Penggunaan Sirup
Cobalah ganti sumber “manis” dengan yang alami dan kaya nutrisi, seperti blueberry, raspberry, atau stroberi. Pastinya tak kalah enak!
Itulah pembahasna mengenai resep pancake lembut, kandungan nutrisi, manfaat, dan tips agar hidangan ini lebih sehat.
Pancake tepung gandum lebih unggul nutrisinya dibandingkan dengan yang dari bahan tepung putih.
Pancake tepung gandum mengandung lebih banyak serat, protein, dan nutrisi alami lainnya.
Namun, tidak ada salahnya juga jika ingin mengonsumsi pancake dari tepung putih dan mentega yang menambah cita rasa.
Asalkan tidak berlebihan, dan diimbangi dengan pola makan sehat, ya.
- https://www.verywellfit.com/pancake-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4111295
- https://www.healthbenefitstimes.com/pancake-nutrition-and-health-benefits/
- https://www.livestrong.com/article/400517-are-pancakes-healthy/
- https://healthyeating.sfgate.com/benefits-pancakes-3125.html
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.