Gurih dan Legit, Ini 6 Jajanan Tradisional Ketan yang Banyak Dinikmati
Salah satu bahan yang kerap digunakan pada jajanan tradisional Indonesia adalah beras ketan. Baik itu dalam bentuk tepung, atau beras ketan, ada banyak jenis kuliner dari ketan.
Ketan punya tekstur yang lengket dan legit, rasanya yang gurih dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan, baik itu kuliner manis, maupun asin.
Berikut beberapa jajanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketan.
1. Lemper
Foto: instagram.com/rubrik_jajan
Lemper menjadi jajanan ketan yang sudah sangat terkenal di Indonesia. Biasanya bisa didapatkan di pasar, lemper juga kerap disajikan sebagai hidangan untuk acara spesial.
Kukusan beras ketan legit ini dipadukan dengan isian suwiran ayam berbumbu, atau abon daging. Sehingga memiliki rasa yang nikmat.
Baca Juga: 7 Jajanan Bakso Unik yang Bikin Ngiler!
2. Ketan Susu
Foto: instagram.com/kesusumantul
Ketan susu terbuat dari ketan yang dikukus matang, lalu disajikan bersama dengan susu kental manis dan parutan kelapa.
Ada ragam topping ketan susu yang bisa dinikmati, biasanya dengan menggunakan keju, butiran meses, hingga durian.
3. Wajik Ketan
Foto: instagram.com/nglaisui
Wajik ketan juga merupakan hidangan manis dari ketan, dengan bentuk jajar genjang/wajik. Wajk ketan terbuat dari campuran beras ketan, santan, dan gula merah.
Dalam proses pembuatan wajik ketan, biasanya juga ditambahkan daun pandan untuk memberikan aroma khas dan menambah cita rasa pada wajik.
4. Lupis Ketan
Foto: instagram.com/lieai111
Lupis ketan merupakan jajanan pasar yang dimasak dengan daun pisang, seperti lontong. Biasanya berbentuk segitiga, lupis ketan disajikan dengan kuah gula aren dan parutan kelapa.
Namun, karena makanan ini tidak tahan lama sehingga sebaiknya langsung segera dimakan jika sudah dihidangkan.
Baca Juga: 5 Jajanan Kampung yang Terbuat dari Kelapa, Enak!
5. Lepet
Foto: instagram.com/nana_hanif7
Lepet punya tekstur yang legit dan lengket, berkat beras ketan sebagai bahan utamanya. Lepet punya rasa yang gurih, seperti olahan beras ketan lain pada umumnya.
Pembuatan lepet juga memasukkan kacang tanah, yang kemudian dibalut daun kelapa muda dan diikat dengan tali bambu. Tekstur padat pada lepet menjadikannya kudapan mengenyangkan.
6. Wingko Babat
Foto: instagram.com/hanhanny
Wingko babat juga merupakan jajanan ketan yang umum dijual dan bisa dinikmati sebagai oleh-oleh. Jajanan tradisional ini terkenal di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Wingko babat terbuat dari bahan utama tepung ketan, kelapa parut, dan gula yang dikukus. Setelah itu, dibentuk bulat pipih dan dipanggang di dalam oven atau di atas teflon hingga matang.
Nah, itu dia 6 jajanan pasar Indonesia dengan bahan dasar ketan. Mana jajanan ketan yang jadi favorit Moms?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.