Ini Macam-Macam Saus Jepang di Restoran yang Perlu Diketahui
Keanekaragaman makanan Jepang memang selalu berhasil menggugah selera banyak orang, tak terkecuali orang-orang Indonesia.
Dari mulai ramen, udon, sushi hingga berbagai macam jenis daging semuanya memiliki cita rasa lezat.
Tak hanya jenis makanannya saja yang beragam, jenis saus makanan Jepang juga memiliki aneka ragam.
Bila Moms mengaku sebagai pecinta makanan Jepang, jangan sampai salah ya membedakan saus-saus berikut:
Baca Juga : 6 Restoran Jepang di Jakarta yang Cocok untuk Keluarga
Saus Yakitori
Bagi Moms yang pernah mencicipi yakitori atau sate Jepang, tentu familiar dengan saus yakitorinya yang memiliki rasa gurih.
Saus yakitori terbuat dari kecap asin, mirin, arak, dan gula sehingga Yakitori mempunyai rasa manis dan asin.
Saus Mentsuyu
Kalau saus yang satu ini dapat Moms gunakan untuk hidangan apapun, namun lebih sering digunakan untuk soba, udon, tofu, dan tempura.
Saus mentsuyu punya rasa yang gurih, terbuat dari sake, mirin, kecap soya cair, rumput laut kering serta kedelai yang difermentasi.
Saus Katsu
Hidangan katsu juga menjadi salah satu yang memiliki banyak penggemar, terlebih karena sausnya yang lezat.
Saus katsu ini terbuat dari saus tomat, bubuk wijen, kecap soya, mirin, gula hingga bawang putih. Rasanya manis dan gurih, cocok sekali dengan hidangan yang disajikan.
Baca Juga : Resep Nasi Kari Jepang
Saus Ponzu
Berikutnya ada saus yang menyerupai kecap dengan campuran mirin, tuna,rumput laut, cuka dan air perasan lemon.
Biasanya dihidangkan sebagai pelengkap untuk sashimi dan bumbu shabu-shabu. Rasa saus ponzu ini asam, segar, dan gurih, tujuannya untuk menghilangkan bau amis.
Saus Yakiniku
Saus yang satu ini mungkin sudah sering Moms dengar terutama ketika sedang menyantap daging yang di bakar.
Saus yakiniku memiliki rasa manis gurih dan rasa wijen yang tajam. Inilah yang biasanya Moms oleskan di atas daging saat hendak dibakar.
Saus Unagi
Bagi Moms yang gemar makan sushi, dapat menggunakan saus ini sebagai pelengkap.
Teskturnya sedikit kental dan terbuat dari kaldu ikan belut, mirin, kecap soyu, dan gula. Rasanya sedikit mirip saus tiram tetapi lebih manis.
Jadi, sekarang Moms sudah tak bingung lagi kan membedakan berbagai macam saus Jepang?
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.