10+ Ragam Masakan Rumahan Jawa nan Lezat, Moms Wajib Coba!
Masakan rumahan Jawa selalu dirindukan karena rempahnya. Walau terlihat simpel dan mudah dibuat, ternyata bumbu yang digunakan cukup rumit, lho!
Jika dibandingkan dengan cita rasa masakan khas rumahan di berbagai pelosok Indonesia, resep masakan rumahan Jawa selalu menang dari segi kelezatan dan aroma.
Baik dari Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Jawa Timur, Moms.
Simak beberapa resep dari masakan rumahan Jawa di sini, yuk Moms!
Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea
Resep Masakan Rumahan Jawa
Nah, untuk Moms yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah beberapa resep masakan rumahan Jawa yang bisa Moms coba. Yuk, disimak!
1. Sayur Asem Kacang Bereum
Resep masakan rumahan Jawa satu ini menggunakan kacang bereum, atau kacang merah sebagai bahan utamanya.
Ditambah dengan tomat dan kuah beningnya, akan menambah kesegaran yang menyantap.
Bahan-bahan
- 350 gr kacang merah segar
- 1 lt air/kaldu daging
- 1 bh tomat, potong 8
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas.2 sdm asam Jawa + 4sdm air, peras
- Garam, gula, merica
Bahan Halus
- 4 bh cabai merah besar
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Rebus kacang merah, tiriskan, buang airnya.
- Didihkan kembali bersama bahan-bahan lain dan bumbu halus didalam air atau kaldu daging.
- Kecilkan api, masak hingga kacang lunak dan kuah tersisa 3/4 nya.
- Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera.
2. Olahan Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning
Jika berkunjung ke rumah makan Sunda, olahan ikan satu ini merupakan primadonanya.
Rasanya asam, pedas, gurih, dijamin tidak cukup kalau hanya dengan satu porsi nasi.
Masakan rumahan Jawa Barat ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho. Simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan nila ukuran besar
- Seiris jeruk nipis
- Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 cm laos
Bumbu Halus:
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1/4 buah pepaya mentah
- Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
- Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
- Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
- Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
- Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.
3. Karedok Bumbu Kacang
Masakan rumahan Jawa selanjutnya yang bisa coba Moms buat adalah karedok bumbu kacang.
Beragam sayuran berpadu bumbu kacang pastinya enak, nih Moms!
Yuk, buat karedok bumbu kacang!
Bahan-bahan
- 1 ikat kacang panjang
- 2 buah mentimun
- 150 gr kacang tanah
- 3 cabe rawit
- 2 siung bawang putih yang sudah dibakar sebentar hingga harum
- 2 ruas kencur
- 1 sdt garam
- Air asam Jawa
- Bawang goreng untuk taburan
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah hingga kecokelatan atau matang, lalu sisihkan .
- Ulek cabe, bawang, garam dan kencur hingga halus. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek hingga halus.
- Masukkan asam Jawa yang sudah direndam air panas secukupnya, dan bumbu karedok sudah siap.
- Cacah kasar timun dan kacang panjangnya. Campurkan ke dalam bumbu karedok, aduk rata.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Karedok bumbu kacang siap dihidangkan.
4. Garang Asem Ayam Kampung
Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, wah super nikmat!
Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.
Untuk Moms yang belum pernah mencobanya, yuk coba buat masakan rumahan Jawa yang satu ini sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
- 500 ml santan
- 700 ml air kaldu ayam
- Daun pisang
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Pelengkap:
- 1 sereh
- 1 daun salam
- 4 tomat hijau ukuran kecil
- 3 belimbing wuluh ukuran besar
- 3 cabai hijau besar
- 4 cabe rawit
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Presto ayam terlebih dahulu.
- Moms bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
- Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
- Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.
- Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
- Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
- Blende rseluruh bahan bumbu halus.
- Iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.
- Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
- Didihkan kembali untuk beberapa menit.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
- Didihkan sekali lagi dan matikan api.
- Panaskan kukusan.
- Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
- Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
- Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
- Kukus selama 20 menit degan api sedang.
- Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.
5. Mangut Kepala Manyung
Mungkin Moms masih asing dengan ikan mayung.
Ikan ini disebut juga jambal roti, dan merupakan salah satu ikan yang paling sering diasinkan.
Nah, selain dijadikan ikan asin, masyarakat Jawa Tengah juga memasaknya dengan bumbu mangut yang khas.
Mangut kepala manyung ini adalah masakan rumahan Jawa Tengah yang sudah mulai sulit ditemui.
Bahan-bahan
- 1-2 ekor kepala manyung tergantung besar kecilnya
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cabai merah keriting dan rawit merah
- 6 biji cabai hijau teropong dan rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1-2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas serai
- 1-2 cm lengkuas
- 60 ml santan
- Garam, gula Jawa, dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, kunyit, cabai merah keriting, dan cabai rawit
- Siapkan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Setelah harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai yang telah dimemarkan
- Masukkan kepala manyung, tambah air 4 gelas, garam, gula, dan kaldu jamur.
- Biarkan mendidih dan bumbu meresap hingga air menyusut.
- Potong serong cabai hijau dan cabai rawit merah.
- Jika dirasa bumbu sudah meresap masukan potongan cabai dan santan kental.
- Koreksi rasa dan mangut kepala manyung siap dihidangkan.
6. Getuk Goreng
Bukan resep masakan rumahan Jawa Tengah jika tidak ada hidangan penutup yang manis khas gula jawa, yaitu getuk.
Simak resep selengkapnya di sini!
Bahan-bahan
- 500 gram singkong kupas, kukus hingga matang
- 2 sdm gula jawa/merah
- 1 sdt vanili bubuk
- 150 gram gula pasir
- Pewarna makanan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam. Beri pewarna makanan dan vanili bubuk. Campur rata.
- Cetak dengan cetakan atau dibuat bulatan-bulatan,
- Goreng dengan minyak panas, pastikan terendam.
- Angkat dan tiriskan jika getuk sudah berwarna keemasan.
- Taburi dengan kelapa parut dan getuk goreng siap dihidangkan.
7. Rujak Cingur
Ya, Moms tidak salah baca. Salah satu bahan utama dari resep masakan rumahan Jawa ini terbuat dari cingur atau hidung sapi.
Penasaran? Coba buat yuk, Moms!
Bahan-bahan
- Lontong secukupnya
- Tahu dan tempe goreng secukupnya
- 250 gr cingur sapi, rebus empuk, goreng sebentar, potong-potong
- 1 buah mentimun
- 1 ikat kangkung, rebus
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus
- 1 genggam tauge, rendam air panas
Bahan Bumbu Halus:
- 3 sdm kacang goreng
- 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar
- 1 sdm gula merah sisir
- Sejumput garam
- Sejumput terasi
- 1/2 siung bawang putih goreng.
- Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
- 1 sdm penuh petis udang
- Air asam jawa secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
- Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak.
- Aduk jadi satu hingga rata.
- Rujak cingur siap dihidangkan
8. Resep Soto Ayam Lamongan
Resep masakan rumahan Jawa ini mudah ditemui bahkan di kota-kota di Indonesia, khususnya Jawa Timur.
Tidak heran, karena rasanya yang gurih membuat soto ayam Lamongan banyak diminati.
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam kampung (bisa diganti ayam negeri)
- 3 liter air
- 8 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 2 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Kubis, diiris
- Tauge, direbus sebentar
- Sohun, direndam air panas
- Telur rebus, iris 8 bagian
- Daun bawang
- Seledri
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal (cabai rawit dan bawang putih direbus lalu uleg/blender)
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air dingin selama 30 menit dalam panci tertutup. Matikan api. Diamkan 30 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan serai.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam yang sudah didiamkan 30 menit. Rebus selama 1 jam atau hingga ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, keluarkan ayam dan goreng setengah matang. Kemudian bumbui kaldu dengan garam, gula, dan penyedap.
- Koya: blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam food processor/blender, simpan dalam toples kedap udara.
- Dalam mangkuk, tata nasi putih, kubis, sohun, tauge, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Tuangkan kuah soto lalu taburi bawang goreng dan bubuk koya.
- Soto Lamongan siap dihidangkan. Bisa dinikmati dengan sambal dan perkedel.
9. Tahu Tek
Siapa penggemar tahu telur? Masakan rumahan Jawa Timur ini juga menggunakan tahu serta telur sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan
- 2 buah tahu kotak kecil, potong dadu
- 1 butir telur
- Garam
Bumbu Kacang Petis:
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 10 cabai rawit, goreng
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm petis udang
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Segenggam tauge, rebus
- Lontong
- Bawang goreng
- Mentimun
Cara membuat:
- Haluskan dengan sebagian kacang tanah, cabai, bawang putih, gula, air dan petis udang sampai halus.
- Jika sudah halus masukkan sisa kacang tanah, giling sebentar saja, agar tekstur kasar kacangnya masih ada.
- Pindahkan ke dalam mangkok saus kacang, tambahkan kaldu jamur dan kecap sesuai selera. Jika saus masih kental bisa tambahkan air, aduk rata, koreksi rasa.
- Siapkan mangkok, kocok telur dan garam sampai berbusa. Masukkan tahu, aduk rata.
- Goreng telur dengan minyak agak banyak dan panas, angkat.
- Tata di piring, lontong, telur, mentimun, taoge, siram dengan saus kacang petis beri taburan bawang goreng.
- Sajikan.
10. Nasi Goreng Jawa
Penasaran dengan resep nasi goreng Jawa? Ini dia resepnya!
Ciri khas yang tidak boleh tergantikan dalam resep nasi goreng Jawa, yaitu suwiran ayam kampung nan gurih! Wah, makin ngiler, ya ngebayanginnya!
Yuk simak resepnya dari laman Endeus.tv berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 sdm minyak goreng
- 100 g kol, iris tipis
- 100 g wortel, kupas, potong korek api
- 100 dada ayam, rebus, suwir
- 450 g nasi putih
- 2 butir telur, orak arik
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
- 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
- 50 ml air
Pelengkap
- 3 butir telur, dadar, iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- Kerupuk bawang
Cara membuat:
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan kol, wortel, dan ayam, tumis hingga sayuran layu.
- Tambahkan nasi, telur orak-arik, garam, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan nasi goreng dengan pelengkap.
11. Resep Ayam Rica-rica Jawa Tengah
Resep berikutnya merupakan resep ayam rica-rica khas dari Jawa Tengah. Yuk, intip resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung dipresto
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- 4 batang serai dirajang
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu Pelengkap
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 5 batang daun bawang, diiris
- 1 saset lada bubuk
- Kecap
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Setelah harum masukkan ayam, daun bawang, kecap, ladaku, garam, dan kaldu jamur secukupnya dan aduk rata.
- Kemudian tambahkan air secukupnya. Koreksi rasanya.
- Jika rasa sudah pas sesuai selera, masak dengan api sedang selama 30 menit atau sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam masakan.
- Jika sudah menyusut, hidangan siap disajikan.
12. Resep Tahu Telur khas Jawa Timur
Ingin membuat resep tahu telur khas Jawa Timur ketika sedang ada di tanah rantau?
Moms bisa mengobati kerinduan akan kuliner satu ini dengan resep tahu telur yang mudah dan dijamin enak.
Salah satu keunikan resep tahu telur khas Jawa Timur adalah menggunakan petis.
Petis akan membuat tahu telur memiliki cita rasa khas Jawa Timur.
Namun, kalau Moms tidak punya atau tidak suka, boleh tidak menggunakannya juga ya.
Berikut resep tahu telur yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gram tahu putih, potong-potong dadu
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah kupas, goreng
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm petis udang
- 150 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Lainnya:
- 100 gram tauge, cuci, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram kol, cuci dan iris-iris tipis
- 100 gram mentimun, potong dadu kecil
Taburan:
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm seledri, iris halus
Pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, dan merica dengan garpu. Masukkan tahu. Aduk rata.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng campuran tahu dan telur sesuai besar porsi yang diinginkan.
- Setelah kedua sisi tahu telur kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Ulangi dengan sisa campuran tahu dan telur. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang. Sisihkan.
- Letakkan tahu telur di piring. Tambahkan bahan lainnya. Siram dengan bumbu kacang.
- Beri taburan, lalu nikmati dengan pelengkap.
Itu dia Moms berbagai resep masakan rumahan Jawa lengkap dari Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Jawa Timur. Jadi, Moms mau mencoba yang mana hari ini?
- Instagram.com/mycookroom
- https://cookpad.com/id/resep/14879719-pesmol-ikan-nila-khas-sunda?ref=search&search_term=Pesmol%20ikan%20nila.
- https://cookpad.com/id/resep/14770801-karedok-bumbu-kacang?ref=search&search_term=karedok
- https://cookpad.com/id/resep/15046240-garang-asem-ayam-kampung?ref=search&search_term=garang%20asem
- https://cookpad.com/id/resep/15059092-mangut-kepala-manyung?ref=search&search_term=mangut
- instagram.com/uminyanada.kitchen
- instagram.com/mufidahnisaa
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.