24 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok hingga Colenak
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di pulau Jawa yang kaya akan keragaman kuliner. Lantas, apa saja makanan khas Jawa Barat yang wajib dicoba?
Tentunya banyak. Bahkan, beberapa di antaranya mungkin sudah pernah Moms coba selama ini.
Sebab, banyak makanan khas Jawa Barat yang dijajakan di daerah lain, termasuk di Jakarta.
Baca Juga: 15 Makanan khas Cianjur yang Wajib Dicoba, Enak!
Makanan Khas Jawa Barat
Selain kaya akan destinasi wisata yang memanjakan mata, Jawa Barat juga terkenal akan keanekaragaman kulinernya.
Dari lezatnya nasi tutug oncom hingga sepiring batagor, berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang tidak boleh Moms lewatkan saat berkunjung ke sini.
1. Karedok
Mirip seperti pecel, karena berisi sayuran yang dibalur bumbu kacang.
Namun bedanya, resep karedok menggunakan sayuran yang mentah.
Beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Tauge
- Mentimun
- Kacang panjang
- Kol
- Terong
- Daun kemangi
Bumbu kacangnya terbuat dari:
- Cabai merah
- Bawang putih
- Kencur
- Air asam
- Gula merah
- Garam
- Kacang tanah
Tambah nikmat disantap bareng nasi hangat, Moms!
2. Seblak
Kalau makanan khas Jawa Barat yang satu ini mungkin sudah sering Moms jumpai, saking populernya.
Seblak adalah makanan pedas yang berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam di air panas hingga lunak dan kenyal.
Dalam penyajiannya, seblak bsa ditambahkan dengan aneka macam topping, seperti:
- Sosis
- Bakso
- Ceker ayam
- Telur
Sementara, kuahnya terbuat dari bawang, cabe, dan kencur.
3. Serabi
Serabi adalah kudapan yang memiliki rasa manis dan gurih, karena terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Cara masaknya cukup khas, yaitu dengan dibakar di atas tungku yang terbuat dari tanah liat.
Versi aslinya serabi disajikan bersama gula merah cair dan taburan oncom. Namun, saat ini sudah banyak variasi topping lain, seperti:
- Keju
- Sosis
- Mayonaise
Baca Juga: 15 Makanan Khas Bangka Belitung yang Tidak Boleh Dilewatkan, Unik dan Enak!
4. Mi Kocok
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari:
- Mi telur
- Sawi
- Tauge
- Daun bawang
Ada juga yang menambahkan daging dan bakso sebagai pelengkap.
Nama mi kocok konon berasal dari proses pencampuran mi dan sayuran di air panas, yang seperti dikocok.
5. Nasi Tutug Oncom
Penggemar nasi dan oncom tentu suka dengan makanan khas Jawa Barat yang satu ini.
Seperti namanya, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom, lalu ditumbuk atau bahasa Sundanya “ditutug” bersamaan.
8. Combro
Tahukah Moms kalau combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat?
Nama combro merupakan singkatan bahasa Sunda, yaitu “oncom ti jero” yang artinya “ada oncom di dalamnya”.
Sebab, combro terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian oncom, dan digoreng.
Sensasi renyah di luar dan lembut di dalam membuat kudapan ini sangat mudah disukai siapa saja.
9. Misro
Mirip dengan comro, tapi beda isian, ada misro alias “amis ti jero”. Dalam bahasa Indonesia, artinya ”manis di dalam”.
Dinamakan seperti ini karena makanan ini terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian gula merah.
10. Colenak
Soal menyingkat nama makanan, Jawa Barat memang jagonya.
Selain combro dan misro, ada colenak yang merupakan singkatan dari “dicocol enak”.
Makanan ini terbuat dari tape yang dibakar, lalu disajikan dengan gula merah cair sebagai cocolan.
Baca Juga: 18 Makanan Khas Singkawang, Bikin Ngiler dan Ketagihan
11. Bandros
Sekilas mirip kue pukis, tapi bahan dasarnya sangat berbeda.
Bandros adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut.
Jika kue pukis rasanya manis, bandros memiliki cita rasa gurih.
Jika ingin ada sedikit rasa manis, kue ini juga bisa disajikan dengan taburan gula di atasnya.
12. Batagor
Camilan yang banyak dijual di pinggir jalan ini berasal dari Jawa Barat lho, Moms.
Nama batagor merupakan singkatan dari “bakwan tahu goreng”.
Biasanya disajikan dengan bumbu kacang, saus cabe, dan kecap manis.
Beberapa penjual batagor juga menambahkan perasan jeruk limau untuk menambah rasa segar.
13. Lotek
Lotek merupakan salah satu kuliner Jawa Barat yang legendaris.
Hidangan satu ini terbuat dari aneka sayuran rebus yang dicampur dengan bumbu kacang.
Disajikan dengan lontong dan kerupuk sebagai pelengkap.
14. Kupat Tahu
Seperti namanya, makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari kupat (ketupat) dan tahu goreng.
Setelah dipotong-potong, ketupat dan tahu tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Penyajian kupat tahu juga bisa ditambah dengan aneka topping, seperti:
- Mi kuning
- Mi bihun
- Kacang goreng
15. Tape Ketan
Makanan khas Kuningan, Jawa Barat ini memiliki rasa manis dan asam, dengan tekstur lembut.
Bahan dasarnya adalah beras ketan yang dikukus, lalu dicampur dengan ragi dan dibungkus dengan daun jambu atau daun pisang.
Setelah dibungkus, tape ketan akan difermentasi selama 3–7 hari, barulah siap untuk dihidangkan.
Baca Juga: 16 Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Bikin Ngiler!
16. Nasi Jamblang
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini menjadi salah satu warisan sejarah penting.
Pada zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang, Cirebon, kala itu menjalani kerja rodi.
Mereka sering membawa bekal berupa nasi dan aneka lauk yang dibungkus daun jati.
Meski awalnya lauk yang dibungkus hanya berupa tempe dan tahu, nasi jamblang kini disajikan dengan puluhan jenis lauk yang berbeda.
Jadi, walaupun nasinya hanya sedikit, puluhan lauk yang ditambahkan membuatnya jadi unik dan penuh variasi.
17. Dodol Garut
Seperti namanya, dodol Garut adalah dodol yang berasal dari Garut, Jawa Barat.
Kudapan manis ini berbentuk balok kecil panjang, dengan warna cokelat dan tekstur yang lembut.
Makanan ini dibuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah.
Semuanya dimasak sambil terus diaduk hingga mengental dan bisa dibentuk.
Selain rasa asli gula merah, dodol garut juga memiliki banyak variasi rasa lain.
Misalnya rasa strawberry, nanas, sirsak, durian, nangka, hingga rasa cokelat.
18. Tahu Gejrot
Sederhana, tapi enak. Itulah tahu gejrot. Bahan dasarnya hanya tahu goreng, yang dimasukkan ke dalam kuah asam pedas.
Jika ingin lebih pedas, biasanya penjual tahu gejrot akan menggerus beberapa cabe rawit tambahan.
Bersama dengan bawang merah dan bawang putih, untuk dicampur ke kuah.
Kuah asam pedasnya terbuat dari air gula merah, cabe, petis, gula, dan bawang merah.
Tak heran jika rasanya manis, asin, asam, dan pedas di mulut.
Satu hal lain yang unik dari makanan khas Jawa Barat ini adalah penyajiannya yang menggunakan pisin.
Pisin adalah piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
19. Ubi Cilembu
Makanan khas Jawa Barat selanjutnya adalah ubi cilembu.
Ubi jenis ini merupakan ubi jalar asal Desa Cilembu, Sumedang, Jawa Barat. Ubi Cilembu menawarkan keistimewaan yang unik.
Ketika dipanaskan, ubi cilembu melepaskan cairan lengket yang memiliki cita rasa gula madu yang sangat manis.
20. Cimol
Cimol adalah singkatan dari aci digemol yang merupakan makanan ringan populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat.
Cimol terbuat dari adonan tepung kanji yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa.
Adonan ini kemudian digoreng hingga berwarna keemasan dan memiliki tekstur renyah di luar serta lembut di dalam.
Umumnya cimol sering disajikan dengan taburan bubuk keju atau bumbu tambahan lainnya.
21. Sate Maranggi
Makanan khas Jawa Barat lainnya adalah sate maranggi.
Sate ini adalah sate daging yang dibumbui dengan rempah khas Sunda, seperti serai dan daun jeruk.
Daging yang biasa digunakan dalam pembuatan sate ini adalah daging sapi atau kambing.
Jenis sate ini memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih berkat bumbu rempah yang khas.
Moms bisa makan sate ini dengan lontong atau nasi, serta sambal kacang agar lebih nikmat.
22. Dorokdok
Jika di Provinsi Sumatera Barat terdapat kerupuk jangek dan di Jawa Tengah ada kerupuk rambak, Jawa Barat juga ada kerupuk dorokdok, lho.
Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi yang diiris tipis, dikeringkan, digoreng, dan diberi bumbu khusus yang menghasilkan rasa asin dan gurih.
Jika Moms ingin menikmati kerupuk dorokdok, siapkan minuman dalam jumlah banyak.
Hal ini karena meskipun lezat dan gurih, mengonsumsi kerupuk ini dalam jumlah banyak dapat membuat tenggorokan menjadi kering.
Selain cocok sebagai camilan, kerupuk dorokdok juga nikmat dijadikan pendamping nasi.
23. Sega Lengko
Sega lengko, atau nasi lengko, adalah makanan khas Jawa Barat yang juga populer di Jawa Tengah.
Sega lengko dapat ditemukan di berbagai daerah seperti Bandung, Cirebon, Brebes, hingga Tegal dan sekitarnya.
Bahan-bahan yang digunakan dalam sega lengko cukup sederhana, yaitu nasi, tempe goreng, tahu goreng, kecambah, dan daun kucai.
Setelah semua bahan dijadikan satu, hidangan ini disiram dengan bumbu kacang dan diberi pelengkap berupa kecap manis, bawang goreng, dan kerupuk.
24. Peuyeum
Peuyeum adalah makanan pengganjal perut yang bentuk, bahan, dan rasanya mirip dengan tape.
Bahannya adalah singkong yang difermentasi, namun perbedaannya terletak pada cara penyajiannya dan tingkat fermentasi.
Peuyeum disajikan dalam bentuk singkong utuh dan fermentasinya masih setengah matang, sehingga teksturnya lebih keras dibandingkan tape.
Sedangkan tape disajikan dalam potongan kecil dengan fermentasi yang sempurna, sehingga rasanya lebih asam dan teksturnya lebih lembut.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Wonosobo, Wajib Dicoba saat Berkunjung!
Itu dia beberapa makanan khas Jawa Barat yang enak dan penuh variasi. Di antara variasi tersebut, mana yang paling Moms sukai?
- https://kulinerkota.com/makanan-khas-jawa-barat/
- https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
- https://makananoleholeh.com/makanan-khas-jawa-barat/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.