01 November 2024

12 Comfort Food Orang Indonesia yang Sulit untuk Ditolak!

Apakah ada salah satu makanan kesukaaan Moms?

Moms mungkin sering dengar istilah comfort food, bukan? Apa sih sebenarnya artinya?

Jika diartikan, comfort food adalah makanan yang bisa membuat tenang, rileks, dan menghibur.

Meski ada banyak pilihan makanan enak, comfort food biasanya adalah makanan yang selalu dicari.

Penasaran apa saja comfort food orang Indonesia? Simak daftarnya di sini!

Apa Itu Comfort Food?

Ilustrasi Makanan Comfort Food
Foto: Ilustrasi Makanan Comfort Food (medium.com)

Sebuah artikel yang diterbitkan pada 2017 di International Journal of Gastronomy and Food Science mencoba mendefinisikan comfort food.

Para penulis mendefinisikan comfort food sebagai makanan yang memberikan penghiburan atau perasaan sejahtera.

Terutama kenyamanan emosional yang ditingkatkan oleh indra perasa, peraba, dan penciuman.

Comfort food biasanya lebih cenderung memiliiki rasa manis atau asin, daripada asam atau pahit.

Menurut artikel tersebut, comfort food cenderung diasosiasikan dengan masa kanak-kanak atau dengan masakan rumahan.

Biasanya comfort food adalah makanan yang sering disiapkan dengan gaya sederhana atau tradisional.

Shira Gabriel, seorang profesor psikologi di University of Buffalo, mengatakan bahwa comfort food biasanya dicari saat merasa kesepian atau ditolak.

Menurutnya, makanan yang jadi comfort food cenderung membantu memerangi berbagai perasaan tersebut.

Comfort food juga tampaknya menjadi sesuatu yang sangat diasosiasikan orang dengan hubungan dekat.

Ini mungkin terjadi pada orang yang mengasosiasikan makanan tertentu dengan anggota keluarga mereka, dan orang-orang yang merawat mereka.

Itulah sebabnya banyak comfort food yang berupa makanan tradisional atau hal-hal yang dikonsumsi di sebuah pesta.

Comfort Food Ala Orang Indonesia

Bicara soal hal-hal yang menenangkan, tentu sifatnya personal. Begitu pula dengan comfort food.

Setiap orang mungkin memiliki comfort food yang berbeda-beda.

Hal ini wajar, karena setiap orang memiliki selera, kebiasaan makan, dan lingkungan yang berbeda.

Misalnya, bagi orang Amerika, comfort food adalah hamburger, bagi orang Italia adalah pizza, sedangkan bagi orang Korea adalah kimchi.

Lantas, apa saja comfort food bagi orang Indonesia?

Tentunya, sulit untuk menentukan satu saja. Sebab, Indonesia kaya akan berbagai kuliner khas.

Comfort food bagi orang di satu daerah bisa saja berbeda dengan di daerah lainnya, dan sah-sah saja.

Namun, jika menarik garis besar secara umum, berikut ini beberapa makanan yang jadi comfort food bagi orang Indonesia:

1. Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana
Foto: Resep Nasi Goreng Sederhana (Orami Photo Stock)

Meski makanan Indonesia terkenal akan banyaknya penggunaan rempah, nasi goreng tetap jadi salah satu makanan yang banyak difavoritkan.

Padahal, tidak banyak bumbu ataupun rempah yang harus digunakan saat membuat nasi goreng.

Mungkin itulah yang justru menjadikan nasi goreng sebagai makanan kesukaan bagi banyak orang.

Baik di pagi hari sebagai sarapan, ataupun sebagai makan malam, nasi goreng adalah menu yang sulit untuk ditolak.

Satu hal yang membuat makanan ini banyak disukai adalah flaksibilitasnya.

Moms bisa memasukkan bahan apapun yang disukai sebagai topping.

Di Indonesia, nasi goreng disukai oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga dewasa.

2. Bakso

Bakso (Orami Photo Stock)
Foto: Bakso (Orami Photo Stock)

Makanan selanjutnya yang jadi comfort food orang Indonesia adalah bakso.

Meski bahasa Inggrisnya adalah meat ball, bakso tidak hanya dibuat dari daging.

Melainkan juga ditambah tepung tapioka, sehingga teksturnya kenyal, dengan rasa yang gurih khas daging.

Namun, itulah yang menjadikan bakso sebagai makanan enak yang sulit untuk ditolak.

Disajikan dengan kuah kaldu panas, bakso selalu nikmat disantap kapan saja. Baik saat cuaca panas, hingga dingin karena hujan.

Bakso identik dijajakan di gerobak atau warung pinggir jalan. Dekade lalu, biasanya gerobak bakso didorong oleh penjual keliling.

Seiring majunya zaman, cukup sulit menemukan penjual bakso keliling. Namun, sangat mudah menemukannya di aplikasi pesan antar makanan.

3. Bubur Ayam

Bubur Ayam (Orami Photo Stock)
Foto: Bubur Ayam (Orami Photo Stock)

Jika di Korea Selatan atau negara lainnya bubur adalah makanan yang dikonsumsi saat sakit saja, berbeda dengan di Indonesia.

Makanan yang satu ini biasa disantap di pagi hari, sebagai menu sarapan.

Ada juga yang menyantapnya di sore hari, sebagai pengganjal lapar menjelang jam makan malam.

Namun, bukan berarti bubur ayam tidak bisa jadi makanan yang disantap saat tidak enak badan, ya.

Makanan ini pada dasarnya cocok dimakan kapan saja.

Paduan bubur yang halus dan lembut, kuah kuning yang gurih berempah, serta aneka topping lainnya, membuat makanan ini sulit untuk ditolak.

Tergantung daerah, rasa bubur ayam juga bisa berbeda-beda.

Namun, hampir semua orang terbiasa menyantap comfort food ini sebagai menu sarapan.

4. Mi Instan

Mie Instan (Orami Photo Stock)
Foto: Mie Instan (Orami Photo Stock)

Di Indonesia, seolah ada suatu aturan tak tertulis bahwa saat hujan turun, paling enak makan mi instan kuah.

Terlepas dari anggapan bahwa makanan ini tidak sehat, tidak bisa dipungkiri bahwa mi instan adalah salah satu comfort food bagi orang Indonesia.

Selain enak, mi instan juga murah dan bisa jadi solusi bagi yang sedang ingin berhemat.

Makanan ini juga praktis dan cepat saji, sehingga cocok dijadikan sebagai menu bekal. Terutama mi instan goreng.

5. Martabak Manis

Martabak Manis
Foto: Martabak Manis (liputan6.com)

Memiliki nama lain “terang bulan”, martabak manis juga merupakan salah satu comfort food bagi orang Indonesia.

Tak heran karena kudapan ini memiliki tekstur yang empuk, dengan rasa manis dan sedikit gurih. Cocok jadi camilan saat kumpul bersama teman.

Di Indonesia, ada dua versi martabak manis, yaitu martabak manis bangka dan martabak manis bandung.

Perbedaan keduanya hanyalah rasio tepung, air, dan telurnya.


6. Soto

Soto Ayam
Foto: Soto Ayam

Makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia bahkan menjadi comfort food bagi sebagian orang adalah soto.

Tidak hanya tersedia dalam satu jenis, soto di Indonesia tersedia dalam berbagai varian, mulai dari soto ayam, soto daging, soto mie, dan soto lainnya.

Uniknya lagi setiap jenis soto di Indonesia memiliki cita rasa dan isiannya yang berbeda-beda.

Menu ini bisa dikonsumsi baik untuk menu sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam, lho Moms.

Biasanya, soto juga dikonsumsi bersama nasi dan kerupuku atau emping.

7. Ayam Goreng

Ayam Goreng (Orami Photo Stocks)
Foto: Ayam Goreng (Orami Photo Stocks)

Ayam goreng adalah hidangan yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang di Indonesia.

Rasanya yang gurih, renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya menjadi pilihan favorit sebagai comfort food.

Apalagi, ayam goreng sering bisa disajikan dalam berbagai suasana, baik untuk makan siang, makan malam, atau bahkan sebagai camilan di tengah hari.

Kelezatannya yang khas membuat ayam goreng sering menjadi pilihan yang tepat saat seseorang merasa ingin merasakan kenikmatan dan kenyamanan.

8. Pisang Goreng

Pisang Goreng Madu
Foto: Pisang Goreng Madu (Orami Photo Stocks)

Comfort food lainnya yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia yakni pisang goreng.

Pisang yang digoreng dengan tepung hingga menjadi renyah di luar dan lembut di dalam, sering kali disajikan sebagai camilan di berbagai kesempatan.

Rasanya yang manis dan gurih membuat pisang goreng menjadi pilihan yang tepat untuk menghibur diri saat sedang merasa lapar atau ingin merasakan kenikmatan sederhana.

Selain itu, pisang goreng juga mudah ditemui dan relatif murah harganya, sehingga banyak orang menganggapnya sebagai comfort food yang praktis dan lezat.

9. Rendang

Rendang Daging
Foto: Rendang Daging (Freepik.com/michaelnero)

Rendang adalah hidangan daging yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga empuk dan berkuah kental.

Rasanya yang kaya rempah, gurih, dan pedas membuat rendang menjadi salah satu hidangan yang sangat disukai oleh banyak orang di Indonesia.

Selain itu, proses memasak rendang yang memakan waktu lama dan menggunakan berbagai bumbu rempah membuatnya memiliki aroma yang harum dan menggugah selera.

Rendang sering kali disajikan dalam berbagai acara spesial atau sebagai hidangan utama dalam hidangan keluarga.

Kelezatan dan kekayaan rasa rendang membuatnya menjadi salah satu comfort food yang sangat dicari dan dinikmati oleh banyak orang di Indonesia.

10. Roti Bakar

Roti Bakar
Foto: Roti Bakar (Freepik.com/ikarahma)

Roti bakar adalah salah satu comfort food yang sangat populer di Indonesia.

Hidangan ini sangat mudah dibuat, hanya memerlukan roti, mentega atau margarin, dan isian sesuai selera seperti selai kacang, selai cokelat, keju, atau bahkan pisang.

Beberapa orang juga menambahkan gula, susu kental manis, atau cokelat leleh untuk menciptakan rasa yang lebih nikmat.

Ketika dipanggang, roti akan memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Kombinasi rasa gurih dari mentega atau margarin dan manis dari topping menjadikannya makanan yang sangat menggugah selera.

Aroma roti yang dipanggang juga memberikan rasa kenyamanan dan nostalgia bagi banyak orang.

11. Mie Ayam

Mie Ayam
Foto: Mie Ayam

Mie ayam terdiri dari mie yang direbus, kemudian disajikan dengan potongan daging ayam, sawi hijau, dan kuah kaldu yang kaya rasa.

Comfort food yang satu ini memiliki banyak variasi di seluruh Indonesia.

Beberapa daerah mungkin menambahkan topping atau bumbu khas, seperti bakso, pangsit, atau jamur, yang menambah kekayaan rasa.

Mie ayam sering dinikmati dalam suasana santai bersama keluarga atau teman.

12. Nasi Campur

Nasi Campur Bali
Foto: Nasi Campur Bali (Sajiansedap.grid.id)

Nasi campur biasanya terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk, seperti ayam goreng, rendang, tempe, telur, sayuran, dan sambal.

Keberagaman ini memberikan kombinasi rasa yang kaya dan memuaskan, sehingga memungkinkan setiap orang untuk menikmati berbagai cita rasa dalam satu porsi.

Nasi campur mudah ditemukan di berbagai tempat, mulai dari warung sederhana hingga restoran.

Setiap daerah di Indonesia juga memiliki versi nasi campur yang unik dengan lauk khas, seperti nasi campur Bali, nasi campur Jakarta, atau nasi campur Medan.

Baca Juga: 15 Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!

Nah, itulah beberapa makanan yang jadi comfort food bagi orang Indonesia. Mana yang jadi favorit Moms?

  • https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2017.07.001
  • https://www.vitacost.com/blog/what-is-comfort-food-and-why-do-we-crave-it/
  • https://thenutteryny.com/blog/what-is-comfort-food.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.