20 Makanan Khas Betawi yang Terkenal Kelezatannya!
Setiap daerah di Indonesia punya makanan tradisional yang unik, termasuk makanan khas Betawi.
Betawi adalah sebutan untuk suku asli kota Jakarta.
Kuliner Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab, sehingga memberikan rasa gurih dan sedap.
Mari cari tahu bersama aneka wisata khas Betawi ini!
Baca Juga: 20 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Dijamin Lezat!
Makanan Khas Betawi
Jika Moms hendak mencicipi makanan khas Betawi yang terkenal, berikut ini beberapa rekomendasi hidangan menarik dan tentunya lezat!
1. Soto Betawi
Soto Betawi adalah makanan khas Betawi yang pertama.
Kuliner Betawi yang terkenal. Saking terkenalnya, soto Betawi bisa Moms temukan di daerah pinggiran Jakarta, seperti Tangerang, atau Depok.
Tidak berbeda dengan soto lainnya, soto Betawi menggunakan aneka jeroan sapi, dengan campuran santan dan susu, ditambahkan berbagai macam bumbu dan rempah lainnya.
Baca Juga: 27 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Kaya Cita Rasa
2. Kerak Telor
Salah satu camilan favorit, kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari nasi, dicampur telur dan aneka bumbu lainnya, dan ditaburi serundeng.
Moms bisa memilih jenis telur ayam yang digunakan, yaitu telur ayam atau telur bebek.
Ciri khas kuliner ini adalah cara memasaknya yang menggunakan tungku api, sehingga rasa gurihnya tetap terasa.
3. Asinan Betawi
Berbeda dengan asinan Bogor, asinan Betawi menggunakan ragam sayuran seperti kubis, sawi, taoge, dan yang lainnya.
Namun, penyajian asinan Betawi juga menggunakan teknik pengacaran dengan garam dan cuka.
Asinan Betawi juga disajikan dengan kuah gula merah rasa pedas serta manis yang tentunya sungguh menggoda.
Cobain Moms makanan khas Betawi ini.
Baca Juga: 33+ Makanan Tradisional Indonesia dari Aceh sampai Papua
4. Gado-gado
Makanan khas Betawi ini menjadi makanan sehat dan digemari orang yang menjalankan pola hidup vegetarian.
Pasalnya, makanan ini mengandung aneka sayuran, seperti kangkung, kubis, tauge, dan kacang panjang.
Gado-gado disajikan dengan menggunakan saus kacang yang gurih dan lezat.
Sering kali, gado-gado juga disajikan dengan telur rebus dan emping.
5. Nasi Kebuli
Nasi kebuli adalah makanan khas Betawi yang cukup populer di kalangan warga Betawi keturunan Arab.
Karenanya, nasi kebuli memiliki cita rasa rempah yang kaya.
Nasi kebuli dimasak dengan kaldu kambing, susu kambing, atau bisa diganti dengan santan, dan disajikan dengan tumisan daging kambing.
Makanan ini paling nikmat bila ditambah asinan nanas.
Baca Juga: 15 Jajanan khas Betawi Terkenal, Bukan Cuma Kerak Telor!
6. Roti Buaya
Moms mungkin sudah familiar dengan roti buaya, yang menjadi makanan khas Betawi yang patut dicoba.
Roti buaya juga biasanya disajikan di acara pernikahan atau acara tradisional Betawi lainnya.
Roti buaya tradisional merupakan roti tanpa isi.
Namun saat ini, roti buaya sudah memiliki berbagai macam variasi roti yang diisi aneka macam selai.
7. Nasi Uduk Betawi
Mungkin Moms bertanya-tanya, memang nasi uduk itu makanan khas Betawi, ya?
Nasi uduk adalah kuliner khas Betawi lainnya.
Proses memasak beras untuk nasi uduk adalah dengandiaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai lalu dikukus sampai matang.
Rasanya gurih dan memiliki aromanya tersendiri.
Nasi uduk Betawi biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk seperti ayam goreng, sambal dan pelengkap lainnya beserta daun kemangi.
8. Semur Jengkol
Nah, ini dia nih makanan khas Betawi lainnya yang tidak boleh terlewatkan.
Semur jengkol merupakan hidangan khas Betawi yang terkenal dengan bau nya yang kurang sedap, namun enak!
Untuk beberapa orang, bau jengkol mungkin membuat rasa tidak nyaman, tetapi untuk penggemar jengkol, hidangan ini sangatlah digemari.
Masakan ini dimasak dengan jengkol yang memiliki rasa pahit, namun setelah dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah, jengkol menjadi lezat untuk disantap.
Semur jengkol biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat.
Nggak percaya? Langsung cobain aja Moms di rumah!
Baca Juga: 10 Jenis Pakaian Adat Betawi Pria dan Wanita, Unik!
9. Kue Cucur
Sekarang kita beralih ke makanan ringan. Moms pasti tahu dong kue cucur?
Nyatanya kue satu ini merupakan makanan khas Betawi juga Moms!
Kue cucur adalah salah satu kue tradisional Betawi yang sering kita jumpai di pasar tradisional maupun toko kue.
Kue ini juga biasanya dihidangkan pada acara upacara pernikahan, potong rambut bayi, dan lainnya.
Kue cucur memang warnanya coklat, namun rasanya manis dengan tekstur tengahnya sungguh lembut, serta renyah di bagian pinggirnya.
Kue berbahan dasar beras dan gula merah ini dimasak dengan cara digoreng.
Termasuk salah satu makanan khas betawi wajib coba.
Baca Juga: 24 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok hingga Colenak
10. Lontong Sayur
Moms pasti tidak asing lagi dengan hidangan satu ini, bahkan mungkin disajikan sebagai hidangan untuk keluarga.
Moms juga tidak akan kesulitan menemukan lontong sayur ketika berada di Jakarta, karena makanan ini masih sangat populer dan memberikan ciri khas budaya Betawi.
Pada awalnya lontong sayur khas Betawi ini hanya akan hadir ketika perayaan Idul Fitri saja.
Lontong atau kupat disiram dengan kuah santan dengan racikan bumbu penyedap khas Betawi.
Sayur biasanya menggunakan sayur labu atau bisa menggunakan irisan pepaya muda.
Akan lebih lezat kalau kamu menambahkan kerupuk dan suiran ayam.
11. Pecak Lele
Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Betawi satu ini kan? Hidangan ikan lele di Indonesia banyak macamnya.
Pada umumnya, lele hanya diolah dengan cara digoreng dan dinikmati dengan sambel.
Namun, pecak lele punya cara penyajian yang terbilang unik.
Ikan lelenya disiram dengan kuah pecak yang terbuat dari santan, saus kacang, air asam jawa membuat cita rasa makanan khas Betawi ini sangat unik.
Saat disantap, Moms akan merasakan lele yang sangat gurih. Jadi lapar, ya!
12. Nasi Ulam
Tidak hanya nasi uduk saja yang merupakan makanan khas Betawi, nasi ulam juga, lho!
Nasi ulam adalah nasi yang memiliki citarasa gurih dengan campuran lengkuas, serai, dan daun salam.
Tak hanya sampai itu, nasi yang sudah sedap ini ditaburi dengan bumbu tabur hasil gerusan bawang merah, ketumbar, jintan, terasi, dan cabai.
Makanan khas Betawi ini paling nikmat untuk disantap selagi hangat.
13. Sayur Besan
Satu lagi makanan khas Betawi yang wajib Moms cobain jika tinggal di Jakarta adalah sayur besan.
Makanan khas Betawi ini biasanya banyak kita temukan di acara pernikahan.
Ini adalah bentuk penghormatan kepada mereka yang menjadi keluarga baru pada hubungan pernikahan sebagai lambang kekeluargaan.
Selain disajikan untuk acara spesial, makanan ini juga tidak selalu bisa ditemukan karena sulit untuk menemukan bahannya.
Dibutuhkan bahan khusus untuk membuat sayur besan yaitu tebu telur.
Bagian pucuknya diolah menjadi sayur dan dilengkapi dengan petai, ebi, dan kentang.
Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini
14. Soto Tangkar
Ada soto Betawi, ada juga soto Tangkar.
Bedanya apa nih? Sesuai namanya, Tangkar berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi.
Makanan khas Betawi ini muncul sejak zaman Belanda.
Iga direbus dan dibumbui dengan rempah-rempah seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa.
Hmm, sudah terbayang ya aroma harumnya seperti apa, Moms.
15. Laksa Betawi
Laksa Betawi merupakan makanan khas Betawi dengan pengaruh kuliner Melayu.
Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.
Laksa berisi sejenis mi dengan kuah rempah yang kental.
Baca Juga: 14 Resep Soto Betawi yang Enak, Bisa Pakai Susu dan Ayam!
16. Sayur Babanci
Pernahkah Moms mendengar tentang makanan khas Betawi satu ini?
Sayur babanci atau ketupat babanci merupakan sajian ketupat yang disantap dengan kuah santan yang telah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan rempah-rempah lainnya.
Sayur Babanci ini juga biasanya diberi tambahan potongan daging sapi.
Konon, nama babanci diambil dari sifat sayur ini yang tidak jelas kelaminnya alias banci.
Tak seperti namanya (sayur), makanan khas Betawi ini bahkan tidak ada sayurnya sama sekali.
Baca Juga: 20 Hidangan Lebaran Khas Betawi selain Ketupat, Enak!
17. Dodol Betawi
Betawi terkenal dengan dodolnya yang memiliki cita rasa lezat.
Proses pembuatan camilan khas Betawi ini dilakukan secara tradisional dengan menggunakan kuali besar, yang sangat unik dan menarik.
Kuali yang disebut Kenceng ini memiliki diameter antara 50 cm hingga 1 meter.
Dodol ini dibuat dari kelapa dan ketan, menjadikannya lengket dan kenyal.
18. Putu Mayang
Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras, berbentuk seperti mie, dan dicampur dengan santan kelapa.
Kue ini disajikan dengan kinca atau gula Jawa cair. Agar lebih menarik bagi pembeli, tepung beras biasanya diberi warna-warni.
19. Kue Rangi
Kue rangi adalah salah satu kue tradisional Betawi yang masih sering kita temui di berbagai tempat di Jakarta.
Kue khas Betawi ini terbuat dari campuran kelapa parut dan tepung sagu, kemudian disajikan dengan saus gula merah yang kental berkat campuran sagu.
20. Kue Talam
Kue talam adalah salah satu camilan tradisional Betawi yang mudah ditemukan di berbagai tempat di Indonesia.
Kue ini dibuat dengan bahan baku berupa tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, atau tepung sagu.
Baca Juga: 11 Rekomendasi All You Can Eat Jakarta yang Paling Favorit!
Itu dia Moms, berbagai makanan khas Betawi yang terkenal akan kelezatannya. Apakah Moms ingin mencobanya kembali?
- https://cookpad.com/id/resep/16464329-kerak-telor-dari-nasi
- https://cookpad.com/id/resep/15948723-nasi-kebuli
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.