Tidak Sembarangan, Ini Manfaat 9 Sayuran Lalapan Sunda
Selain sambal, menu makan wajib bagi orang Sunda adalah lalapan. Lalapan terdiri dari berbagai sayuran mentah yang dimakan dengan cocolan sambal.
Bagi yang tidak terbiasa, pemandangan memakan sayur mentah terlihat aneh. Tapi, bagi orang Sunda, sayur mentah itu jadi penambah cita rasa hidangan.
Di sisi lain, sayur pada lalapan Sunda itu tidak sembarangan lho, Moms. Sayuran tersebut punya banyak khasiat bagi kesehatan kita. Tidak percaya? Yuk kita cari tahu!
Kol
Pecinta pecel lele pasti tahu betul sayuran yang satu ini. Tahukah Moms, kol ternyata punya banyak manfaat lho bagi kesehatan.
Manfaat kol antara lain mengontrol tekanan darah tinggi mengatasi sakit kepala mencegah kanker.
Kemangi
Daun kecil beraroma khas ini jadi salah satu lalapan favorit. Sama seperti kol, selain untuk lalapan Sunda, kemangi juga jadi lalapan yang disajikan untuk menu pecel lele.
Kemangi juga digunakan pada pepes untuk menambah cita rasa dan aroma. Kemangi konon bisa mempercepat penyembuhan sariawan serta mengobati demam dan panu.
Terung Hijau
Jika kebanyakan orang hanya mengenal terung ungu yang berbentuk panjang, orang Sunda kenal juga dengan terung hijau berbentuk bulat ini.
Tekstur terung hijau ini lebih padat dan renyah ketimbang terong ungu. Terung hijau sangat baik untuk otak, bisa membuat kulit lebih awet muda, dan menurunkan berat badan.
Baca Juga: 10 Jenis Sambal Khas Indonesia, Suka yang Mana?
Pohpohan
Dari keluarga daun-daunan juga ada pohpohan. Pohpohan ternyata bermanfaat untuk mengatasi nyeri otot gangguan dalam jantung.
Mentimun
Mentimun ini banyak sekali khasiatnya Moms. Selain digunakan untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut, mentimun juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menjaga berat badan.
Leunca
Selain dimasak bersama oncom menjadi ulukutek leunca, leunca ini juga bisa dimakan mentah-mentah sebagai lalapan.
Leunca berkhasiat untuk mencegah hipertensi alias tekanan darah tinggi.
Baca Juga: 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?
Selada
Kalau yang satu ini, selain jadi lalapan, sering juga jadi teman menyantap burger.
Selada ini punya manfaat untuk menambah darah dan membantu proses diet.
Daun Jambu Mete
Selain bisa dimanfaatkan buah dan kacangnya, jambu mete juga bisa dimanfaatkan daunnya lho, Moms.
Pucuk daun jambu mete yang masih muda sering dijadikan lalapan. Daun ini bermanfaat untuk mengatasi sariawan dan sembelit.
Baca Juga: Pedas Gurih Sambal Bawang, Begini Cara Membuatnya
Petai
Satu lagi lalapan yang tidak boleh ketinggalan, petai. Meskipun punya aroma khas, tapi petai ini punya banyak khasiat.
Petai bermanfaat untuk mengatasi sembelit, cacingan, dan memiliki manfaat yang baik untuk otak.
Itulah lalapan Sunda dan khasiatnya. Lalapan mana yang paling sering Moms konsumsi? Share yuk!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.