06 Juni 2024

7 Resep Bolu Kojo Enak dan Mudah Dibuat di Rumah, Yuk Coba!

Moms coba kumpulan resep bolu kojo berikut ini yuk!

Moms, yuk coba resep bolu kojo di rumah!

Indonesia dikenal dengan kulinernya yang beragam. Tak heran, jika di setiap kota dan daerah memiliki makanan khas yang sering disajikan dalam acara adat, bolu kojo salah satunya.

Panganan bercita rasa manis ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Nama “kojo” memiliki arti kemojo atau kamboja.

Walaupun namanya memiliki arti bunga kamboja, tetapi bolu kojo tetap berbahan dasar terigu dan tidak menggunakan bunga kamboja sama sekali.

Hanya saja bentuk kue ini mirip dengan bunga kamboja sehingga warga setempat menyebutnya bolu kojo.

Resep bolu kojo juga terbilang mudah untuk dicoba.

Sejarah Bolu Kojo

Bolu Kojo
Foto: Bolu Kojo (YouTube Mama I Na)

Kue ini terkenal dengan rasa manis dan tekstur yang lembut serta aroma pandan yang khas.

Sejarahnya mencerminkan pengaruh budaya Melayu dan kolonial Belanda di Sumatera Selatan.

Bolu Kojo biasanya disajikan dalam acara-acara adat dan perayaan seperti pernikahan, lebaran, dan acara keluarga besar lainnya.

Bahan utama kue ini adalah tepung terigu, telur, santan, gula, dan daun pandan yang memberikan warna hijau alami.

Pada masa kolonial, kue ini juga dipengaruhi oleh teknik baking dari Belanda, yang memperkenalkan oven untuk memanggang.

Tradisi membuat Bolu Kojo secara turun temurun masih dijaga oleh masyarakat Palembang hingga kini.

Kue ini tidak hanya menjadi simbol kuliner tradisional tetapi juga representasi warisan budaya yang kaya.

Selain di Palembang, bolu kojo juga bisa ditemukan di daerah lain, seperti Jambi, Riau dan Bengkulu.

Namun, beda daerah nama menu ini juga berbeda.

Di Riau, bolu kojo dikenal dengan nama kemojo. Sementara di Bengkulu bolu kojo disebut dengan bolu koja.

Walaupun namanya beda, tetapi citarasa yang disajikan tetap sama lho Moms.

Baca Juga: 7 Resep Lapis Surabaya, Kue dengan Tekstur Empuk dan Lembut

Resep Bolu Kojo yang Bisa Dicoba di Rumah

Moms, kalau ingin mencoba bolu kojo, tidak perlu jauh-jauh ke Sumatera. Karena Moms bisa mencoba membuatnya dengan resep bolu kojo berikut ini.

1. Resep Bolu Kojo Anti Gagal

XX Resep Bolu Kojo
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 12 porsi

Saat mencoba resep baru, Moms pasti ingin langsung sukses dan bisa menikmatinya kan. Nah, jika ingin mewujudkan keinginan tersebut, coba deh resep bolu kojo anti gagal berikut:

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 500 ml santan
  • 60 ml susu kental manis (setara dengan 2 sachet)
  • 20 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daun pandan dengan santan menggunakan blender hingga tercampur rata.
  2. Saring campuran santan dan daun pandan. Kemudian masak bersama mentega hingga mendidih. Setelah mendidih, diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  3. Di wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan garam dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semua tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran santan yang sudah dingin ke dalam adonan tepung. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang berukuran 22 cm (pilih yang bentuknya menyerupai bunga), kemudian oleskan dengan mentega dan taburi tepung agar tidak lengket.
  6. Saring kembali adonan agar tidak ada yang menggumpal. Setelah itu, tuang adonan yang sudah disaring ke dalam loyang.
  7. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius menggunakan api bawah selama 55 menit. Jika ingin permukaan atasnya kering, tambahkan waktu memanggang 10 menit dengan api atas.
  8. Bolu kojo anti gagal siap dihidangkan sebagai teman minum teh.

2. Resep Bolu Kojo Palembang

XX Resep Bolu Kojo
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bolu kojo merupakan kudapan khas Palembang, Sumatera Selatan. Jika ingin mencobanya, Moms bisa mencoba resep bolu kojo Palembang berikut:

Bahan-bahan

  • 800 ml santan kental
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 20 lembar daun suji
  • 100 gram mentega
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daun suji yang sudah dicuci dengan santan menggunakan blender, kemudian saring.
  2. Rebus campuran santan dan daun suji. Tambahkan agar-agar dan vanili bubuk, aduk hingga rata. Ketika sudah mendidih, tambahkan mentega, matikan api, hilangkan uap panas, dan biarkan dingin.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer atau balloon whisk hingga mengembang.
  4. Di wadah lain, campurkan tepung terigu dengan campuran telur dan gula, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan campuran santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung hingga santan habis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuangkan adonan kemudian ratakan seluruh bagian.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 40 menit.
  8. Bolu kojo Palembang siap dihidangkan sebagai kudapan.

3. Resep Bolu Kojo Panggang

XX Resep Bolu Kojo
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 12 porsi

Moms yuk coba resep bolu kojo panggang ala chef Farah Quinn berikut ini:

Bahan-bahan

  • 800 ml santan
  • 100 gram mentega
  • 10 lembar daun suji
  • 20 lembar daun pandan
  • 4 butir telur
  • 300 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu

Cara membuat:

  1. Haluskan daun suji, daun pandan dengan santan hingga halus. Kemudian saring.
  2. Rebus campuran santan, daun suji dan daun pandan bersama mentega hingga mendidih dan mentega meleleh dengan sempurna.
  3. Di wadah lain, campurkan telur dan gula halus menggunakan mixer atau balloon whisk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  4. Masukan campuran gula halus dan telur ke dalam tepung terigu kemudian aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukan santan ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua adonan tercampur dengan sempurna.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan terigu. Tuangkan adonan kemudian ratakan seluruh bagian.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat, selama 45 menit atau hingga matang.
  8. Bolu kojo panggang siap disajikan sebagai hidangan di hari spesial.
Baca Juga:

4. Resep Bolu Kojo Khas Jambi

XX Resep Bolu Kojo
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 12 porsi

Selain di Palembang, bolu kojo juga sering dijadikan hidangan saat hari spesial oleh masyarakat Jambi. Berikut resep bolu kojo khas Jambi yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan-bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 40 gram susu bubuk full cream
  • 40 ml susu kental manis (setara dengan 2 sachet)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun suji

Cara membuat:

  1. Haluskan daun pandan dan daun suji dengan santan menggunakan blender hingga halus, kemudian saring.
  2. Masak campuran santan hingga mendidih. Diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  3. Kocok telur dan gula pasir dengan balloon whisk hingga gula larut dan tercampur rata.
  4. Tambahkan susu kental manis ke dalam campuran telur dan gula, aduk hingga rata.
  5. Masukkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam campuran telur, gula, dan susu kental manis. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  8. Panggang adonan bolu kojo dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 45 menit atau hingga matang dengan api bawah.
  9. Angkat bolu kojo dari oven dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo siap dihidangkan untuk acara spesial.

5. Resep Bolu Kojo Khas Riau

XX Resep Bolu Kojo
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 12 porsi

Bolu kojo juga bisa Moms temui saat berkunjung ke provinsi Riau. Namun, di daerah ini bolu kojo lebih dikenal dengan nama Kemojo. Berikut resep bolu kojo khas Riau:

Bahan-bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 12 lembar daun pandan
  • 600 ml santan kental
  • 280 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun pandan, kemudian haluskan dengan 200 ml santan menggunakan blender. Setelah halus, saring untuk mendapatkan cairan hijau pandan.
  2. Panaskan sisa santan (400 ml) bersama dengan cairan pandan dan tambahkan garam secukupnya. Aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  3. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  5. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  7. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 50 menit menggunakan api bawah hingga matang.
  8. Angkat bolu kojo dari oven dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo khas Riau siap dihidangkan untuk acara spesial.

6. Resep Bolu Kojo Kukus

Resep Bolu Kojo Kukus Foto: YouTube Eliza Perkasa
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 12 porsi

Nah, proses pengukusan membuat resep bolu kojo ini memiliki kelembapan yang pas dan tidak kering, Moms. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 12 lembar daun pandan
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 280 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sdt pasta pandan (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun pandan, kemudian haluskan dengan 200 ml santan encer menggunakan blender. Setelah halus, saring untuk mendapatkan cairan hijau pandan.
  2. Panaskan sisa santan kental (400 ml) bersama dengan cairan pandan, tambahkan garam dan vanili. Aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  3. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  4. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  6. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna. Masukkan pasta pandan jika digunakan untuk memberikan warna dan aroma yang lebih kuat.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega dan dialasi dengan kertas roti agar tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  8. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  9. Kukus adonan selama 45 menit atau hingga matang dengan api sedang. Jangan lupa untuk membuka tutup kukusan sesekali agar uap keluar dan kue tidak menjadi terlalu basah.
  10. Angkat bolu kojo dari kukusan dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo kukus siap dihidangkan untuk acara spesial.
Baca Juga:

7. Resep Bolu Kojo Gula Merah

Resep Bolu Kojo Gula Merah Foto: YouTube Atha Naufal
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 12 porsi

Bolu kojo gula merah adalah varian kue bolu Palembang yang memadukan rasa manis alami gula merah dengan aroma khas pandan. Simak resepnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 280 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah dengan 100 ml santan encer hingga gula larut dan membentuk sirup. Saring untuk menghilangkan kotoran, lalu dinginkan.
  2. Haluskan daun pandan dengan 100 ml santan encer menggunakan blender, lalu saring untuk mendapatkan cairan hijau pandan.
  3. Panaskan sisa santan kental (200 ml) bersama dengan cairan pandan, tambahkan garam dan vanili. Aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  4. Kocok telur dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  5. Tambahkan sirup gula merah yang sudah dingin ke dalam telur yang dikocok, aduk hingga rata.
  6. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula merah, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  8. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  9. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  10. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat Celsius. Panggang adonan selama 50 menit atau hingga matang dengan api bawah.
  11. Angkat bolu kojo dari oven dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo gula merah siap dihidangkan untuk acara spesial.

Moms demikian kumpulan resep bolu kojo yang bisa dicoba di rumah.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.