04 Juni 2024

13 Resep Olahan Daging Sapi, Coba di Rumah Yuk, Moms!

Simak juga tips memasak daging sapi agar tidak bau, ya Moms

Daging sapi dapat menjadi makanan yang baik dan bergizi untuk keluarga. Makanya resep olahan daging sapi banyak dicari.

Mulai dari resep olahan modern hingga yang menyehatkan untuk keluarga.

Menurut jurnal dalam Proceedings of the Nutrition Society, daging sapi kaya akan sumber protein bernilai biologis tinggi dan nutrisi penting.

Kandungan zat besi, vitamin B6, dan vitamin B12 di dalamnya juga baik untuk kesehatan.

Daging sapi juga dinilai mampu mempertahankan massa otot, memproduksi sel darah merah, mencegah anemia, dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Nah, Moms bisa mencoba resep olahan daging sapi ini di rumah. Berikut ulasan selengkapnya, ya!

Baca Juga: 13 Makanan yang Mengandung Estrogen, Ada Edamame yang Baik untuk Kesuburan!

Resep olahan daging Sapi

Apa saja resep olahan daging sapi yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga? Yuk kita tengok berbagai resep di bawah ini.

1. Resep Sei Sapi Asap

Resep Sei Sapi Asap Foto: olahan daging sapi (Orami Photo Stock)
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Makanan sei daging sapi belakangan sedang naik daun dan mendadak jadi makanan favorit banyak orang.

Tidak perlu khawatir, Moms bisa membuat sei sapi asap sendiri di rumah dengan mengikuti resep olahan daging sapi berikut ini.

Proses pengasapan daging sapi memang makan waktu.

Namun, jangan khawatir Moms tidak perlu melakukan pengasapan hingga berjam-jam lamanya karena banyak tempat yang menjual daging sei sapi siap pakai.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi asap
  • 1 sdt gula
  • 1,5 sdt garam
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ buah bawang bombay, diiris tipis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai, geprek atau iris tipis
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Pertama, potong tipis daging asap dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Siapkan blender dan haluskan seluruh bahan bumbu halus.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering. Tumis sampai benar-benar matang.
  4. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
  5. Masukkan irisan daging sapi asap ke dalam bumbu. Aduk rata selama satu hingga dua menit.
  6. Masukkan daun salam, gula, garam, dan merica bubuk. Tumis kembali hingga seluruh bumbu merata.
  7. Jika rasanya sudah pas, matikan api dan siap disajikan untuk keluarga.

2. Resep Buncis Cah Sapi

Resep Buncis Cah Sapi Foto: olahan daging sapi (instagram.com/jenny_zhang1)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Menyajikan resep olahan daging sapi dengan sayuran bisa menjadi kombinasi yang tepat untuk menu makanan yang lebih sehat.

Buncis cah sapi bisa menjadi resep olahan daging sapi menyehatkan dan juga bisa dinikmati keluarga.

Buncis mampu memenuhi beragam nutrisi dalam tubuh, seperti vitamin A, C, dan K.

Buncis juga mengandung asam folat, serat, serta menjadi sumber lutein dan zeaxanthin yang kuat.

Berikut ini resep yang bisa Moms coba!

Bahan-bahan

  • 250 gr buncis muda, cuci sampai bersih
  • 100 gr daging sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm minyak goreng
  • ¼ merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  2. Kemudian, masukkan daging sapi dan buncis. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Kemudian, diaduk kembali.
  4. Tambahkan daun bawang dan cabai merah keriting.
  5. Siap disajikan bersama nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Daging Sapi Cabai Hijau

Resep Daging Sapi Cabai Hijau Foto: olahan daging sapi (cookpad.com/Genika Yulia)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep satu ini mudah dan hanya membutuhkan sedikit bahan.

Moms juga tidak perlu merasa kerepotan karena resep olahan daging sapi tanpa santan ini cocok disajikan untuk keluarga.

Tinggal disajikan bersama nasi pulen yang hangat, daging sapi cabai hijau siap untuk dinikmati.

Simak resepnya berikut ini, ya!

Bahan-bahan

  • 600 gr daging sapi
  • 8 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 12 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Daging sapi diiris tipis dan kemudian direbus sampai matang. Lalu, sisihkan.
  2. Tumbuk cabai hijau, bawang merah, dan garam. Tumbuk sampai teksturnya setengah kasar.
  3. Tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  4. Kemudian, tambahkan gula pasir, daun jeruk, dan air asam jawa. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan daging, lalu aduk kembali hingga merata.
  6. Daging sapi cabai hijau siap disajikan.

4. Resep Bulgogi Sederhana tanpa Santan

Resep Bulgogi Sederhana tanpa Santan Foto: olahan daging sapi (instagram.com/resepkorea)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep olahan daging sapi berikutnya terinspirasi dari masakan khas Korea yang berupa semur.

Makanan ini sering disebut juga beef bulgogi.

Tak perlu khawatir, kini Moms bisa mencoba membuatnya di rumah.

Resep olahan daging sapi tanpa santan ini juga cocok disajikan dan pasti disukai oleh anak-anak.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi
  • Biji wijen, secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, diparut sampai halus
  • 4 buah bawang putih, parut halus
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, daging sapi diiris tipis.
  2. Lalu, campurkan irisan daging sapi dengan bumbu marinasi. Diamkan sampai bumbu benar-benar meresap. Diamkan selama minimal 3 jam atau semalaman di kulkas.
  3. Panaskan wajan, tuangkan daging bersama bumbunya.
  4. Masak daging sambil dibolak-balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil.
  5. Jika rasanya sudah pas, matikan kompor dan bulgogi siap untuk disajikan bersama keluarga.
Baca Juga:

5. Resep Beef Teriyaki

Resep Daging Teriyaki Minyak Wijen Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Makanan olahan daging sapi ini sering disajikan di berbagai restoran.

Nah, Moms bisa mencoba membuat beef teriyaki sendiri di rumah.

Cara membuatnya juga mudah sekali, lho! Coba ikuti resep olahan daging sapi berikut ini ya.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis-tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Daging sapi dipotong tipis-tipis secara melintang.
  2. Campurkan daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat sampai bumbu benar-benar meresap.
  3. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Kemudian, masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
  5. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk.
  6. Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
  7. Pastikan sudah matang dan tercampur rata dengan baik.
  8. Angkat dan siap disajikan bersama keluarga.

6. Resep Dendeng Sapi Kering Manis

Resep Dendeng Sapi Kering Manis Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 4 jam
Sajian 6 porsi

Resep olahan daging sapi berikutnya dapat disimpan dan dibawa bepergian, sehingga lebih praktis.

Dendeng sapi yang rasanya manis juga pasti disukai oleh anak. Simak resepnya berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi, cuci sampai bersih
  • Garam, secukupnya

Bumbu halus:

  • 300 gr gula merah
  • 50 gr ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdm asam jawa

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi sesuai selera dan rebus sampai benar-benar empuk.
  2. Angkat dan sisihkan air rebusan untuk kaldu.
  3. Tipiskan daging yang sudah direbus.
  4. Kemudian, haluskan semua bumbu dan gunakan untuk membaluri permukaan daging sampai merata.
  5. Diamkan selama 2-3 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
  6. Lalu, jemur daging di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.
  7. Simpan dendeng sapi dalam wadah kedap udara. Moms bisa menggorengnya terlebih dahulu apabila ingin disajikan.
Baca Juga:

7. Resep Bakso Steak

Resep Bakso Steak Foto: olahan daging sapi (endeus.tv)
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Steak daging berbentuk bulat? Ya, bakso steak dengan daging cincang gurih lembut, bumbu sederhana dan tambahan oregano kering yang aromatik membuat hidangan ini lebih istimewa.

Yuk, coba resepnya.

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar, tanpa kulit
  • 125 ml susu cair
  • 800 g daging sapi cincang
  • 150 g bawang bombai, cincang halus, tumis hingga harum
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 1½ sdm daun oregano segar, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak goreng

Pelengkap

Cara membuat:

  1. Dalam wadah besar, masukkani roti dan susu cair. Diamkan hingga susu terserap habis, lumatkan.
  2. Masukkan daging cincang ke dalam wadah roti, tambahkan bawang bombai, seledri stik, telur, oregano cincang, garam dan merica.
  3. Aduk dengan tangan hingga rata dan dapat dibentuk. Bagi adonan daging menjadi 20 bagian, bentuk bulat setiap bagian.
  4. Panaskan minyak dalam wajan datar, masak bakso steak secara bertahap hingga berubah warna dan agak kecokelatan.
  5. Kecilkan apinya, masak hingga seluruh bakso matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
  6. Sajikan bakso steak dengan kentang goreng dan saus tomat sebagai pelengkapnya.

8. Resep Tongseng Sapi

Resep Tongseng Sapi Foto: olahan daging sapi (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Mau makan tongseng tapi tidak bisa makan daging kambing?

Bikin tongseng sapi yuk Moms! Rasa pedas, manis dan gurihnya benar-benar menggugah selera.

Cocok juga lho, untuk hidangan lebaran besok.

Bahan-bahan

  • 400gr daging sapi
  • 150gr sayur kol
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 20 cabai rawit
  • 600ml air
  • 125 ml santan sedang

Bumbu Halus

  • * 3 siung bawang putih
  • * 1 sdt ketumbar
  • * 1 sdt merica
  • * 1 pcs lengkuas kecil diiris

Pelengkap

  • 1 sdt cuka masak

Cara membuat:

  1. Blender bahan-bahan bumbu halus.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di penggorengan, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus.
  3. Masukkan daging, air, daun salam, serai, kol, tomat, cabai rawit, garam, gula, kecap manis, dan santan, masak hingga harum dan daging matang.
  4. Tongseng daging sapi siap disajikan.
Baca Juga:

9. Resep Sate Sapi Madura

Resep Sate Sapi Madura Foto: resep olahan sapi (instagram.com/yzmalicious)
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Salah satu menu olahan daging sapi yang tidak boleh dilewatkan saat Hari Raya Iduladha.

Daging sapi dengan campuran bumbu kacang yang manis, asin, dan gurih pasti menjadi favorit keluarga.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • Tusukan sate
  • Kecap manis

Bumbu Kacang

  • 100 g kacang tanah goreng
  • 3 butir bawang putih goreng
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 buah cabai merah besar goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah sisir

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
  3. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.
  4. Sebelum dibakar, bumbui daging dengan 3 sdm bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata.
  5. Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
  6. Bakar sate sampai dengan tingkat kematangan yg diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.
  7. Tata sate dipiring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limau.
  8. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.

10. Resep Steak Daging Sapi

Resep Steak Daging Sapi Foto: olahan daging sapi (endeus.tv)
Siap dalam 2 jam
Sajian 1 porsi

Yuk, buat daging sapi menjadi hidangan steak yang lezat di rumah!

Bahan-bahan

  • 250 g potong daging sirloin
  • 2 sdt garam kasar
  • 1 sdm minyak zaitun
  • ½ sdm mentega tawar
  • 2 batang thyme segar

Sayur Panggang

  • 300 g kentang kecil, belah dua
  • 200 g zukini
  • 200 g asparagus
  • 2 buah paprika kecil merah, belah dua, buang biji.
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ½ sdt garam
  • 4 batang thyme segar

Saus

  • 2 sdm minyak
  • 100 g jamur shimeji, potong bagian keras
  • ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 300 ml kaldu sapi siap pakai
  • 200 ml krim kental
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap jepang

Cara membuat:

  1. Kupas bagian putih asparagus.
  2. Masukkan kentang, asparagus, zukini, paprika, mentega tawar, cabai bubuk, garam, dan thyme.
  3. Panggang dalam oven kurang lebih 10 menit. Keluarkan, dan sisihkan.
  4. Lumuri daging dengan garam dan minyak.
  5. Panaskan wajan anti lengket dengan api besar. Sear steak hingga berubah warna di setiap sisinya masing-masing kurang lebih 3 menit. Angkat.
  6. Letakkan mentega dan daun thyme di atas steak. Bungkus dengan aluminium foil. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  7. Saus: Panaskan minyak, tumis jamur, garam dan merica. Aduk hingga jamur matang.
  8. Tambahkan kaldu, bawang putih, dan kecap jepang aduk hingga rata. Tambahkan krim dan mentega aduk rata angkat.
  9. Sajikan steak bersama saus dan sayur panggang.

11. Resep Gulai Sapi

Resep Gulai Sapi Foto: olahan daging sapi (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Masakan yang satu ini, identik dengan rasa gurih khas santan kelapa, serta kaya akan rempah khas Indonesia.

Cara membuatnya mudah, namun butuh kesabaran agar hasil nya sesuai selera.

Bahan-bahan

  • 600 g daging sengkel sapi
  • 1 l air
  • 500 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 butir pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu, Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt klabet
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai

Pelengkap

  • Sambal bawang

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan daging sapi, masak dengan api besar.
  2. Buang kotoran yang mengapung, lalu masak kembali daging hingga setengah matang.
  3. Angkat daging, saring kaldunya sebanyak 700 ml, sisihkan. Potong daging bentuk dadu 3 cm, sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, pekak, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
  5. Masukkan daging dan kaldu. Masak hingga air nya berkurang.
  6. Tuang santan, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil di timba-timba hingga mendidih.
  7. Angkat dan sajikan bersama sambal bawang.

12. Resep Rendang Sapi

Resep Rendang Sapi Foto: olahan daging sapi (endeus.tv)
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Rendang menjadi salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan saat merayakan Iduladha.

Yuk ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging tanpa urat, potong dadu 4 cm
  • 2,5 L santan dari 3 butir kelapa
  • 5 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis

Bumbu, Haluskan

  • 250 g cabai merah keriting
  • 200 g bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal.
  2. Tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
  4. Tambahkan asam kandis, teruskan memasak hingga daging agak berwarna kehitaman, dan santan berminyak.
  5. Angkat, sajikan hangat.

13. Resep Rawon Sapi

Rawon Sapi Foto: Cookpad.com/Susi Agung
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Berikut ini adalah resep rawon sapi yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah daun bawang, iris dengan panjang 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 liter air bersih
  • Gula jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah keluak
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi, optional

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Sambal teras

Cara membuat:

  1. Siapkan daging sapi, iris dengan ukuran sebesar daging untuk sate. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa gunakan blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan sesuai selera.
  3. Dalam panci, panaskan 2 liter air kemudian tunggu hingga mendidih.
  4. Rebus daging sapi di atas api sedang untuk mendapatkan hasil kaldu yang jernih. Setelah itu, tunggu hingga daging melunak.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api sedang. Aduk hingga aroma tumisan bumbu tercium. Pastikan terus mengaduk agar tumisan tidak gosong.
  6. Tambahkan pula batang serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali sampai dedaunan menjadi layu dan berwarna pucat.
  7. Seusai tumisan bumbu harum, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging dan kaldunya.
  8. Selanjutnya, masukkan garam, gula jawa, serta lada bubuk, kemudian cicipi rasanya.
  9. Masak terus dengan api sedang dan tunggu sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  10. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  11. Matikan api dan sajikan rawon bersama dengan bahan-bahan pelengkap untuk mendapatkan kenikmatan yang maksimal.

Tips Memasak Daging Sapi agar Tidak Bau

Setelah Moms mengetahui resep olahan daging sapi, sebaiknya ketahui juga tips memasak daging sapi agar tidak bau.

Memasak daging sapi agar tidak bau memerlukan beberapa teknik persiapan dan pengolahan yang tepat.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat Moms ikuti untuk memastikan daging sapi bebas dari bau.

1. Bersihkan Daging dengan Tepat

Daging Sapi
Foto: Daging Sapi (Freepik)

Sebelum memasak, pastikan untuk membersihkan daging sapi secara menyeluruh.

Cuci dengan air dingin untuk menghilangkan darah dan kotoran yang mungkin menempel, karena ini bisa menyebabkan bau tak sedap saat memasak.

2. Rendam dalam Air Garam

Merendam daging sapi dalam larutan air garam selama sekitar 30 menit dapat membantu mengurangi bau dan membuat daging lebih lembut.

Garam membantu menarik keluar kelembapan yang mengandung bau.

3. Gunakan Bahan Penghilang Bau

Bahan-bahan seperti jeruk nipis, lemon, cuka, atau cuka apel efektif untuk mengurangi bau pada daging, lho Moms.

Lumuri daging dengan salah satu bahan tersebut dan biarkan selama beberapa menit sebelum dibilas dan dimasak.

4. Gunakan Rempah-Rempah

Agar olahan daging sapi tidak bau, Moms juga bisa memanfaatkan rempah-rempah untuk menghilangkan bau.

Rempah-rempah seperti jahe, serai, dan daun salam tidak hanya menambah rasa tetapi juga berfungsi sebagai penghilang bau alami.

Masukkan rempah-rempah ini ke dalam air rebusan daging atau gunakan saat memarinasi.

5. Penggunaan Baking Soda

Taburkan baking soda pada daging, gosok dengan lembut, diamkan selama 15-20 menit, lalu cuci bersih.

Baking soda efektif menyerap bau dan juga membuat daging lebih empuk.

6. Gunakan Daun Pandan dan Kemangi

Menambahkan daun pandan atau kemangi saat memasak daging bisa membantu menghilangkan bau.

Keduanya memiliki aroma yang kuat dan menyegarkan yang efektif menetralkan bau daging.

7. Memasak Secara Menyeluruh

Memasak secara menyeluruh juga bisa membantu mengurangi olahan daging sapi menjadi bau.

Pastikan daging sapi dimasak hingga benar-benar matang.

Daging yang belum matang sempurna terkadang bisa memiliki bau yang lebih kuat.

8. Ventilasi yang Baik

Saat memasak daging sapi, pastikan dapur memiliki ventilasi yang baik.

Buka jendela atau gunakan exhaust fan untuk membantu menghilangkan bau memasak yang menyebar di udara.

9. Simpan Daging dengan Benar

Penyimpanan daging yang benar juga penting untuk mencegah bau.

Simpan daging sapi di dalam kulkas atau freezer dengan wadah yang tertutup rapat untuk menghindari kontaminasi dan bau dari makanan lain.

Menerapkan tips ini tidak hanya akan membantu mengurangi bau daging sapi saat memasak tetapi juga meningkatkan kualitas dalam masakan, lho Moms.

Baca Juga: 4 Resep Mie Tek-Tek Lezat, Ada Varian Goreng dan Kuah

Itu dia Moms berbagai resep olahan daging sapi yang bisa dicoba.

Dari beberapa resep olahan daging sapi di atas, mana yang Moms sukai?

  • https://cookpad.com/id/resep/3905717-beef-teriyaki-ala-hokben
  • https://cookpad.com/id/resep/5656008-daging-sapi-cabe-hijau
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26643369/
  • https://endeus.tv/resep/bakso-steak-untuk-sajian-akhir-pekan-bersama-keluarga/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sate-kambing-sambal-taichan/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/abon-daging-yang-gurih-untuk-pelengkap-makan-nasi/bahan
  • https://endeus.tv/resep/tongseng-sapi/cara-membuat
  • https://www.instagram.com/yzmalicious/
  • https://endeus.tv/resep/sirloin-steak/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/gulai-sapi-yang-gurih-bumbunya-cocok-buat-masakan-harian/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/rendang/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.