5 Resep Tahu Aci Goreng dan Kukus, Pas untuk Camilan Keluarga
Apakah Moms suka mengonsumsi makanan berbahan dasar tahu? Yuk, coba aneka resep tahu aci yang mengunggah selera!
Tampaknya, kebiasaan makan tahu dapat meningkatkan kesehatan. Hal ini karena tahu merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.
Tahu bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, salah satunya tahu aci goreng.
Ada banyak resep tahu aci yang bisa Moms coba. Bahan-bahannya mudah dan cara membuatnya juga gampang saja, lho!
Yuk, cari tahu resep tahu aci, Moms!
Baca Juga: 3 Resep Donat Praktis untuk Moms yang Lagi Ngidam
Apa Itu Tahu Aci?
Foto: Mengenal Tahu Aci (Orami Photo Stocks)
Tahu aci adalah makanan yang berasal dari Indonesia, dengan bahan dasar tahu kuning.
Tahu aci paling cocok dihidangkan sebagai menu snack time, saat sore hari misalnya.
Hebatnya lagi, makanan ini juga bisa disimpan dalam freezer sebagai stok camilan keluarga.
Jika Moms tahu resep tahu aci goreng yang nikmat, tak ada salahnya untuk dijadikan sebagai ide bisnis berjualan.
Membuatnya juga cukup mudah. Jadi, bisa dipraktikkan saat punya waktu senggang.
Tahu aci dengan bentuk persegi empat nantinya dibelah dua secara melintang.
Bekas belahannya ini kemudian diberi adonan yang terbuat dari tepung kanji alias aci.
Tak lupa, ditambahkan potongan daun kucai dan beberapa bumbu lain agar rasanya lebih nikmat.
Baca Juga: 8 Jenis dan Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan, Wajib Tahu!
Aneka Resep Tahu Aci
Ada beberapa elemen yang membuat tahu aci terasa lebih nikmat.
Salah satunya karena tahu kuning yang ternyata banyak diproduksi di daerah kabupaten Tegal.
Saat menggoreng pun, digunakan minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan kompor berapi besar.
Dengan demikian, tahu menjadi lebih mengembang.
Sudah tak sabar ingin tahu resep tahu aci? Yuk, simak di bawah ini, Moms!
1. Tahu Aci Goreng
Selain mudah dibuat, bahan-bahan tahu aci goreng juga sangat mudah didapatkan.
Artinya, resep tahu aci ini bisa menjadi ide bisnis menarik untuk menambah penghasilan.
Yuk, intip resep tahu aci goreng!
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih
- 100 gram tepung tapioka
- 4 sendok makan tepung terigu
- 100 ml air mendidih
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris
- 1 bawang daun seledri, ambil daunnya dan iris halus
- Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian segitiga. Masing-masing irisan segitiga dibelah dua.
- Kerat satu sisi tahu yang akan ditempeli adonan. Rendam dengan sedikit air dan garam.
- Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, tepung tapioka, larutan air mendidih, daun bawang, dan seledri. Kemudian aduk hingga merata.
- Ambil satu potong tahu dan beri satu sendok makan adonan aci di bagian yang sudah dikerat.
- Ratakan dan lebihkan sampai ke pinggir, supaya tidak lepas. Ulangi langkah tersebut pada semua tahu.
- Goreng tahu dalam minyak panas menggunakan api sedang atau kecil.
- Jika sudah berubah kecokelatan dan adonannya matang, Moms bisa mengangkatnya.
- Tiriskan dan sajikan tahu aci goreng dengan cocolan sambal atau kecap.
2. Tahu Aci Tegal
Kalau sedang berwisata ke Tegal, Moms bisa dengan mudah menemukan pedagang tahu aci di setiap sudut kota.
Tahu aci dengan tekstur empuk, kenyal, dan gurih adalah teman yang pas untuk dinikmati sambil bersantai.
Karena begitu laris, tahu aci juga mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan berbeda-beda.
Sekali coba, Moms pasti akan langsung ketagihan!
Berikut ini adalah resep tahu aci Tegal yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu kuning khas Tegal
Bahan Aci I (Biang):
- 50 gram tepung kanji
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Bahan Aci II:
- 150 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 3 batang daun bawang yang sudah diiris
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian, dan masing-masing dibentuk segitiga. Sisihkan.
- Di dalam panci, campur bahan aci I (biang), lalu aduk hingga larut. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Jika sudah, angkat.
- Dalam satu wadah, campur bahan aci II dan aduk hingga rata.
- Tambahkan adonan biang tadi, lalu uleni hingga adonan aci tercampur dengan rata.
- Ambil sedikit adonan aci, lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu dan lakukan hingga semua habis.
- Panaskan minyak dan goreng tahu hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Tahu aci khas Tegal siap disajikan bersama potongan cabai rawit untuk Moms nikmati saat sore hari.
3. Tahu Aci Anti Gagal dengan Kuah Bakso
Tahu aci memang sering dijadikan sebagai gorengan yang dicocol kecap atau sambal.
Namun, tak ada salahnya juga jika Moms ingin membuat tahu aci yang disajikan dengan kuah bakso.
Sajian ini sangat nikmat untuk disantap saat cuaca dingin.
Apalagi, jika kuahnya ditambahkan sambal. Sensasi pedasnya pasti akan membuat Moms merasa hangat dan segar.
Berikut ini resep tahu aci anti gagal dengan kuah bakso:
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 15 buah tahu putih
- 500 gr tepung tapioka
- 5 sdm terigu
- 5 siung bawang putih
- 1 daun bawang diiris
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Kuah Bakso:
- 5 bawang putih
- 1 daun bawang
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gunakan bumbu kuah instan rasa bakso
Bahan Tambahan:
- Mi kuning
- Seledri
- Bawang goreng
- Bakso daging atau bakso aci sesuai selera
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi 4 bagian dan buat di dalam 2 wadah.
- Masukkan 5 sdm tapioka untuk taburan awal. Masukan tepung tapioka, terigu, dan bawang putih yang sudah diblender.
- Setelah itu, berikan potongan daun bawang, penyedap rasa, dan garam ke dalam baskom. Aduk dengan air panas.
- Balurkan tahu dan ke dalam wadah awal. Lalu, balurkan tepung ke wadah kedua. Goreng ke dalam minyak panas.
- Setelah itu, persiapkan kuah bakso. Iris daun bawang dan blender bawang putih. Tumis bawang putih.
- Masukan tumisan bawang putih dan irisan daun bawang ke dalam panci kuah bakso.
- Masukkan merica, garam, penyedap rasa, dan kuah instan bakso. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa dan masak kuah hingga mendidih.
- Untuk membuat sambal, Moms bisa merebus cabai rawit hingga lembut. Setelahnya, blender cabai tersebut.
- Rebus mi dan bakso, kemudian tiriskan. Siapkan bawang goreng dan kecap manis.
- Masukkan mi, bakso, dan tahu aci. Tuang kuah bakso dan berikan taburan bawang goreng maupun seledri.
- Moms bisa menambahkan kecap manis dan cabai hijau supaya mendapatkan rasa pedas yang diinginkan.
4. Tahu Aci Kukus
Resep tahu aci kukus ini terbilang praktis dan mudah dibuat.
Simak resep tahu bakso aci kukus berikut ini, ya, Moms!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 80 gr tahu pong matang
Adonan Aci
- 3 sdm tepung tapioka
- 4 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 6-7 sdm air
- Saus sambal, cabai rawit, dan kecap manis untuk cocolan
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan adonan aci. Tambahkan air, dan aduk rata.
- Lubangi tahu, lalu masukkan isian. Kukus selama 10 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan saus sambal.
- Siap dinikmati!
5. Tahu Bakso Aci Daging Sapi
Resep tahu bakso aci kukus yang satu ini pun patut dicoba saat akhir pekan nanti.
Berikut ini langkah-langkah membuatnya:
Bahan-bahan
- 15 tahu pong ukuran sedang. Potong 2 bentuk segitiga
- 10 lembar kulit pangsit, khusus yg direbus
- 250 gram daging sapi, potong-potong
- 5 sdm tepung sagu atau tapioka
- 1 butir telur, ambil putihnya saja
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm keripik bawang putih goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Masukan daging sapi dalam chopper, kemudian masukan putih telur dan keripik bawang putih. Goreng hingga halus dan rata.
- Masukan ke wadah dan campurkan sisa bahan menjadi satu. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Bakso tahu: Masukan adonan ke dalam bagian tengah tahu. Atur tahu bakso dalam dandang. Kukus selama 30 menit. Angkat.
- Kresol basah: Masukan adonan ke atas kulit pangsit, gulung dan rekatkan. Kukus selama 30 menit. Angkat.
- Pentol bakso kasar: Panaskan air hingga mendidih. Matikan api.
- Cetak bakso aci, masukan ke dalam air panas. Selesaikan hingga adonan habis. Nyalakan api sedang.
- Setelah bakso aci mengapung, angkat dan masukan ke dalam air es selama 5 menit saja.
- Angkat, tiriskan, dan siap dinikmati.
Baca Juga: Aneka Resep Masakan Berkuah Khas Indonesia, Coba Yuk Moms
Ada beberapa tips yang bisa Moms ikuti saat membuat tahu aci bakso.
Pertama, jika ingin tangan tidak lengket saat menguleni adonan kanji, baluri terlebih dulu tangan Moms dengan tepung kanji.
Moms juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya memudahkan proses memasak nantinya.
Tahu aci biasanya menjadi oleh-oleh yang paling diminati oleh para pengunjung, terutama ibu-ibu.
Biasanya, mereka membeli tahu aci yang masih mentah (frozen) sehingga tinggal menggorengnya saja di rumah.
Tidak ada salahnya juga jika Moms ingin membuat tahu aci sendiri dengan resep di atas.
Selamat mencoba resep tahu aci. Tetap ingat untuk membatasi porsi saat mengonsumsinya, ya, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/16062770-tahu-aci-simple-bisa-kukus-goreng
- https://cookpad.com/id/cari/tahu%20aci%20bakso?event=search.typed_query&order=recent
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.