01 Juli 2024

Mengenal Stewing, Proses Masak Kekinian yang Bisa Ditiru

Proses ini bisa mejadi alternatif masak yang wajib dicoba

Teknik stewing adalah salah satu metode memasak yang umum digunakan untuk menghasilkan hidangan yang lembut dan kaya akan rasa.

Dalam proses ini, bahan makanan seperti daging, ayam, atau sayuran dimasak perlahan dalam cairan rendah lemak, seperti air, kaldu, atau saus, pada suhu yang relatif rendah.

Tujuan utama dari teknik ini adalah untuk menghasilkan hidangan yang empuk dan mudah dikunyah, sambil mempertahankan konsistensi dan kelembaban bahan makanan.

Metode stewing juga sering kali melibatkan tambahan bumbu-bumbu dan rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa dan aroma hidangan.

Proses stewing memungkinkan bahan makanan untuk meresap dan menghasilkan rasa yang dalam, karena mereka direndam dalam cairan selama waktu yang cukup lama.

Metode ini sering digunakan untuk memasak potongan daging yang keras menjadi lebih lunak dan mudah dicerna.

Selain itu, stewing juga memungkinkan penggunaan berbagai macam bahan tambahan, seperti kentang, wortel, atau bawang.

Sayuran tambahan ini yang dapat menambahkan tekstur dan rasa yang kaya dalam hidangan.

Lantas, jenis makanan apa saja yang bisa digunakan dalam melakukan stewing?

Yuk, ketahui bersama melalui ulasan ini, ya, Moms.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Kompor, Dijamin Pulen dan Matangnya Pas

Pengertian Teknik Stewing

Stewing (freepik.com)
Foto: Stewing (freepik.com)

Melansir Gjenvick-Gjønvik Archives, stewing adalah teknik memasak dengan cairan dalam jumlah sedikit dan menggunakan potongan kecil bahan makanan.

Adapun proses memasak dengan cara direbus ini terbilang lamban.

Proses yang lama ini bertujuan agar makanan dapat matang sempurna sehingga aromanya terasa wangi.

Memasak dengan teknik ini umumnya dilakukan untuk makanan seperti:

Biasanya, cara memasak ini menggunakan beberapa bumbu dapur untuk menghasilkan aroma yang wangi.

Bumbu dapur yang sering dipakai meliputi kayu manis, pala, cengkih, dan banyak lagi.

Sejumlah orang menganggap bahwa cara masak ini sejenis dengan teknik braising.

Letak perbedaannya, yaitu terdapat pada cara memasaknya, lho!

Stewing adalah teknik memasak tanpa menggunakan penutup panci di atasnya.

Sedangkan braising, seringnya perlu menutup bagian atasnya agar masakan dapat matang sempurna.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Kecap Inggris untuk Melezatkan Masakan

Jenis-Jenis Stewing

Diketahui, ada berbagai jenis teknik stewing yang perlu diketahui.

Adapun dibedakan berdasarkan proses masaknya, meliputi:

1. Teknik Kompor

Metode Stewing
Foto: Metode Stewing (Tastessence.com)

Moms, yang pertama adalah proses masak dengan menggunakan kompor.

Termasuk jenis memasak yang cukup cepat.

Memasak rebusan di atas kompor menjadi jenis stewing yang kerap diikuti selama ini.

Terbilang praktis, tapi akan lebih sulit untuk mengatur ketinggian suhu kompornya.

Ketika memasak menggunakan kompor, kita akan lebih sering memantau masakan hingga matang.

Hal ini untuk memastikan level cairan dalam masakan tetap stabil dan tidak tumpah.

Selain itu, perlu memastikan bahwa tidak ada benda apa pun yang terbakar ketika api kompor menyala.

2. Slow Cooking

Slow Cooking (Orami Photo Stocks)
Foto: Slow Cooking (Orami Photo Stocks)

Dikenal sebagai metode stewing yang cukup lamban. Meski begitu, ini cukup digemari sejumlah orang, lho!

Biasanya, ini menggunakan alat masak slow cooker agar masakan dapat matang sempurna.

Karena prosesnya cukup lama, Moms harus lebih bersabar menggunakan alat masak ini.

Tidak begitu cocok apabila digunakan untuk memasak sesuatu yang cepat dan instan.

Saat ini, sudah banyak slow cooker yang dijual dengan berbagi fitur menarik, Moms.

Jadi, tidak perlu diragukan lagi stewing dengan menggunakan slow cooker.

3. Teknik Oven

Stewing dengan Oven (Orami Photo Stocks)
Foto: Stewing dengan Oven (Orami Photo Stocks) (Orami Photo Stocks)

Sejumlah orang menginginkan masakannya dapat terasa lezat sempurna.

Salah satunya dengan melanjutkan proses stewing menggunakan oven.

Metode oven ini membiarkan masakan agar lebih matang dan meresap bumbunya.

Tentunya, suhu pada oven bisa diatur dan memudahkan kita untuk memantaunya.

Aturlah suhu di antara 250 dan 325 derajat, tergantung pada masakan yang diolahnya.

Kekurangannya adalah kita tidak bisa melihat keadaan masakan di dalam oven dengan cukup jelas.

Baca Juga: Sering Tertukar, Ini Perbedaan Soda Kue dan Baking Powder

Proses Masak Stewing

Kursus Memasak Stewing (Orami Photo Stocks)
Foto: Kursus Memasak Stewing (Orami Photo Stocks)

Nah, terlepas dari jenis stewing apapun yang dipilih, perlu tahu bagaimana proses memasak cara ini secara umum.

Berikut ini beberapa panduan proses memasak dengan teknik stewing yang bisa diikuti:

1. Memotong Bahan Masakan

Hal yang terpenting dalam teknik stewing adalah potongan kecil dalam bahan masakan.

Artinya, pastikan keseluruhan bahan telah dipotong kecil-kecil dan berukuran sama.

Hal ini berlaku untuk daging-dagingan, sayuran, atau bumbu masakan lainnya.


2. Pastikan Daging Kecokelatan

Karena umumnya teknik ini digunakan untuk memasak daging, sehingga hal ini perlu disoroti, Moms.

Selanjutnya, saatnya memastikan bahwa daging yang dipakai telah berubah warna.

Saat daging telah berwarna cokelat, tambahkan bumbu tambahan agar rasanya semakin lezat.

Hal ini meliputi minyak sayur, mentega, serta bumbu lainnya.

Tak lupa untuk mengaduk isi panci hingga tercampur rata, ya.

Baca Juga: 5 Bumbu Rempah Italia yang Menambah Cita Rasa Masakan

3. Menambahkan Rempah-rempah

Setelah dagingnya menjadi kecokelatan, waktunya untuk mengeluarkannya dari panci, Moms.

Ini untuk menambahkan bahan lain sebagai pelengkap hidangan.

Hal ini meliputi rempah-rempah seperti bawang merah, daun bawang, bawang putih, buah-buahan, sayuran atau aromatik lainnya.

Menambahkan rempah tersebut dapat membuat rebusan menjadi lebih kompleks dan aroma lebih wangi.

Baca Juga: 7 Manfaat Daun Melinjo dan Resep Lezat untuk Keluarga

4. Menuangkan Air Secukupnya

Di sela-sela proses memasak stewing, perlu menambahkan cairan secukupnya.

Hal ini bisa berupa kaldu, air putih, cuka, sari buah, atau lainnya.

Cairan ini membantu menghilangkan masakan yang melekat di dalam panci yang tidak tercampur rata.

Setelah itu, Moms dapat menambahkan kembali daging kecokelatan ke dalam panci.

Bisa juga menambahkan masakan dengan lebih banyak cairan sampai semuanya terendam.

5. Memastikan Masakan Mendidih

Moms, setelah mengaduk rata daging dan sayuran di panci, langkah satu ini perlu diketahui.

Dalam teknik masak stewing, pastikan bahwa masakan telah mendidih hingga timbul gelembung besar di permukaan panci.

Ketika ini terjadi, kecilkan api secara perlahan.

Pantau bahwa api masih menyala dalam posisi rendah hingga masakan matang sempurna, ya.

Baca Juga: Cara Menggunakan Presto untuk Memasak, Yuk Simak!

Manfaat Teknik Stewing

Merebus Telur (Orami Photo Stocks)
Foto: Merebus Telur (Orami Photo Stocks)

Lantas, apa saja yang bisa kita rasakan manfaatnya dari menggunakan teknik memasak ini?

Berikut manfaat dari menerapkan stewing dalam memasak makanan sehari-hari:

1. Menikmati waktu

Memasak dengan perlahan membuat kita dapat menghargai waktu dengan sebaik-baiknya.

2. Rasa semakin lezat

Merebus memungkinkan semua rasa dalam panci menyatu sempurna.

Hasilnya, rasa makanannya akan semakin lezat.

3. Tekstur pas

Aneka bahan masakan seperti daging dan sayuran terasa lebih lunak dan tekstur lebih pas.

4. Bernutrisi tinggi

Makanan yang direbus mempertahankan hampir semua nutrisi makanan.

Hal ini karena cairan kaldu yang dimasak juga memiliki nutrisi yang tinggi.

Tipe Memasak dengan Teknik Stewing

Teknik Stewing
Foto: Teknik Stewing (Freepik.com)

Berikut beberapa tips memasak dengan teknik stewing yang perlu Moms perhatikan:

1. Persiapan Awal

Sebelum memulai proses stewing, pastikan untuk mengecek dan membersihkan bahan makanan dengan baik.

Potong daging atau sayuran menjadi ukuran yang seragam agar memasak merata.

Moms juga bisa menggoreng daging terlebih dahulu untuk mengunci rasa dan menghasilkan lapisan renyah yang kaya.

2. Pemilihan Bahan yang Tepat

Pilihlah potongan daging yang cocok untuk stewing, seperti potongan daging berlemak atau yang memiliki serat kasar.

Potongan seperti chuck roast atau lamb shoulder biasanya ideal karena mereka akan menjadi lebih lunak dan empuk setelah dimasak dalam waktu yang lama.

3. Atur Waktu dan Suhu

Stewing membutuhkan waktu yang cukup lama dan suhu yang rendah untuk menghasilkan hasil yang terbaik.

Pastikan untuk memasak dengan api kecil atau menggunakan oven dengan suhu yang rendah.

Biarkan proses stewing berlangsung secara perlahan agar bahan makanan bisa meresap semua rasa dari cairan masakan.

4. Penyajian dan Penyimpanan

Setelah proses memasak selesai, biarkan hidangan stew istirahat beberapa saat sebelum disajikan untuk memungkinkan rasa menyatu dengan sempurna.

Stew juga biasanya lebih baik dihari kedua, karena rasa dan aroma akan lebih terasa.

Baca Juga: 17 Aneka Resep Sup yang Lezat dan Enak, Banyak Varian!

Itulah penjelasan dari proses dan manfaat teknik stewing, Moms.

Bagaimana, semakin tak sabar untuk mencobanya, bukan?

  • https://www.gjenvick.com/Epicurean/CookingMethods/Stewing.html
  • https://www.jessicagavin.com/stewing/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.