advertisement
Resep Batagor Bandung

Resep Batagor Bandung

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Meskipun telah banyak dijual di pasaran dan di berbagai daerah, namun tak ada salahnya jika Moms mencoba membuat resep batagor Bandung di rumah.

Tak perlu khawatir gagal, karena bahan dan pembuatan batagor Bandung ini sangat mudah.

Berikut resep batagor Bandung yang bisa dipraktikkan.

Bahan - bahan

  • 300 gram ikan tenggiri fillet
  • 150 gram tepung sagu
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih/kuning
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan

Bahan Saus Kacang:

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml air

Cara membuat

  1. Ambil tahu lalu belah menjadi bentuk segitiga. Keruk isian daging tahu dan sisihkan kulitnya.
  2. Campurkan daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Lalu aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga mengental dan merata.
  4. Siapkan tahu yang sudah dikeruk isinya dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging dan ratakan hingga penuh.
  5. Selanjutnya, letakkan 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit.
  6. Kemudian rekatkan pada bagian tengahnya hingga membentuk bunga. Lakukan hal ini secara berulang hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecokelatan atau sampai matang merata. Selanjutnya, angkat dan tiriskan.
  8. Setelah selesai membuat batagor, kini saatnya membuat saus kacang. Giling atau haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender.
  9. Lalu masak bumbu hingga mendidih dan mengental. Kemudian angkat dan tiriskan.
  10. Kini batagor siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.