advertisement
Resep Batagor Tahu

Resep Batagor Tahu

Informasi Resep

20 menit
1 porsi

Apakah Moms memiliki sisa atau stok tahu kuning di rumah tapi bosan jika hanya digoreng saja?

Nah, Moms bisa menyulap tahu kuning tersebut menjadi batagor tahu.

Bahan-bahan yang digunakan pun sederhana dan rasanya pasti lebih nikmat dibandingkan hanya digoreng biasa. Berikut ini resep batagor tahu.

Bahan - bahan

  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 butir kuning telur
  • 200 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya

Bahan-bahan Bumbu Kacang:

  • 1 genggam kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai merah, goreng
  • garam gula secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat

  1. Rendam tahu dalam air garam selama 5 menit. Pastikan jangan terlalu lama merendam tahu agar tidak terlalu asin.
  2. Ulek bumbu-bumbu halus yang sudah disiapkan. Kemudian campurkan dengan tepung tapioka, tepung terigu, kuning telur, dan daun bawang.
  3. Lalu, tambahkan dengan air sedikit demi sedikit.
  4. Selanjutnya, uleni adonan hingga berubah tekstur menjadi lebih kental dan lengket. Pastikan untuk tidak terlalu banyak memasukkan air ke dalam adonan ya, Moms.
  5. Celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua bagian tahu tertutup rata dan goreng hingga matang. Setelah matang, kemudian tiriskan.
  6. Haluskan bumbu kacang dan goreng hingga matang. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya agar rasanya lebih nikmat.
  7. Kini batagor tahu siap disajikan bersama bumbu kacang selagi hangat.
  8. Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk purut untuk rasa yang lebih nikmat.