advertisement
Resep Batagor Kuah

Resep Batagor Kuah

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Selain digoreng, batagor juga ada yang versi kuah lho, Moms.

Jika Moms tidak terlalu suka dengan batagor goreng, bisa menjajal batagor kuah. Rasanya gurih dan cocok disantap saat udara dingin.

Berikut resep batagor kuah.

Bahan - bahan

  • 250 gram ikan tenggiri fillet
  • 100 gram udang kupas yang sudah dicincang
  • 150 gram tepung sagu
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih atau kuning
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 3 siung bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan

Bahan Kuah Batagor:

  • 200 gram tulang ayam
  • 3 bawang putih yang sudah dicincang kasar
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 lt air

Taburan:

  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1 batang seledri yang sudah diiris tipis
  • 5 sdm bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Ambil tahu lalu belah menjadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu dan sisakan kulitnya lalu sisihkan.
  2. Campurkan daging ikan, udang, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam dalam sebuah wadah lalu aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan mengental.
  4. Siapkan tahu dan kulit pangsit. Lalu isi tahu dengan 1 sdm adonan.
  5. Rekatkan kulit ke adonan hingga membentuk seperti bunga lakukan hal ini berulang-ulang hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak lalu goreng tahu dan pangsit hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
  7. Setelah batagor matang, kini saatnya membuat kuah.
  8. Cara buat kuah: campur semua bahan-bahan untuk membuat kuah lalu rebus hingga mendidih dan saring kuahnya.
  9. Kini batagor kuah siap dihidangkan.